Названы 50 лучших ресторанов мира в 2015 году
На мировой ресторанной карте наблюдаются перестановки. Еще 10 лет назад рестораны Британии и Франции составляли больше половины рейтинга 50 самых лучших ресторанов мира. В 2015 году – лишь 2 и 5 соответственно. Более того, французские рестораны даже не вошли в десятку лучших. Впрочем, лидеры списка меняются местами лишь между собой.
Первая пятерка рейтинга выглядит так:
1. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
2. Osteria Francescana, Модена, Италия
3. Noma, Копенгаген, Дания
4. Central, Лима, Перу
5. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США
Испания
Рестораны Испании стали очень успешными в этом году – 7 ресторанов вошли в топ-50. Победителем рейтинга стал El Celler de Can Roca в Жироне. Заведение было открыто в 1986 году известными братьями Рока — звездами высокой кухни и любителями экспериментов. На территории ресторана есть три сада, в интерьере преобладает уютная домашняя атмосфера.
Британия
Ресторан Dinner Хестона Блюменталя вошел в топ-10, оказавшись на 7 месте. В поисках новых идей Хестон Блюменталь и шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс многие годы исследовали и изучали гастрономическое прошлое Британии, консультировались с историками еды и проводили долгие часы в Британской библиотеке.
Еще один лондонский ресторан The Ledbury Бретта Грэхема опустился с 10 на 22 место.
Уменьшение количества британских и французских ресторанов в списке объясняется также тем, что в этом году общее количество европейских ресторанов в нем самое маленькое с 2002 года. Еще в 2011 их было 35, а в этом уже 26.
Латинская Америка
Рестораны этого региона также продемонстрировали значительные успехи – в рейтинг вошли 9 заведений. 3 из них находятся в Перу, включая ресторан с 4-й позиции Central.
В 50-ку лучших представлена и Чили – заведение Boragó. Шеф-повар Родольфо Гузман приверженец традиций, потому блюда готовятся на углях и дровах.
В списке также представлены 3 ресторана в Мексике и 2 в Бразилии.
Америка
Заведение Eleven Madison Park в Нью-Йорке – на 5 месте. Наиболее выдающееся блюдо – лавандовая утка с яблоками и брюквой. Особенность местной кухни заключается в том, что к нескольким курсам используется только один главный ингредиент. Есть несколько направлений за 56, 125 или 195 долларов.
Дания
Ресторан Noma 7 год подряд удерживает свои позиции в топ-10. В этот раз к нему присоединился Relæ, открытый в 2010 году.
4 заведения из Дании и Швеции подтверждают, что скандинавская кухня не обязательно причудливая.
Италия
Итальянских заведения в списке всего лишь 3. Одно из них Osteria Francescana – на 2 месте. До этого у Osteria уже было три мишленовских звезды. В ресторане расположены лишь 11 столиков и все они расписаны на несколько месяцев вперед.
Австралия
Австралийские рестораны не входили в топ-10 рейтинга с 2008 года. В 2015 заведение Attica оказалось на 32 месте.
Также впервые в десятке лучших можно увидеть 2 ресторана из Азии – Narisawa в Токио и Gaggan в Бангкоке.
Рейтинг подготовлен William Reed Media на основании опроса более 1 тыс. влиятельных людей в ресторанных кругах.
Больше информации можно получить на сайте Theworlds50best.