Больше, но не страшнее: впечатления от «Мира Юрского периода»

0 890 26

Jurassic-World1-700x467

Владислав Недогибченко нашел в «Мире Юрского периода» куражный аттракцион, но понял, что для франшизы такого калибра этого уже недостаточно.

О том, чем был оригинальный «Парк Юрского периода» мое поколение знает не понаслышке и не из Википедии. Пиратские кассеты, наклейки на холодильниках, повальное рисование динозавров в тетрадках и одноклассника, который «вчера видел уже вторую часть, отвечаю» (хотя она еще была лишь в головах студийных боссов) — все это мы помним по сей день. Для детей 90-х больше значил только «Мортал Комбат», да и то лишь благодаря более широкому диапазону носителей.

Затем был невнятный сиквел, потом — и вовсе какие-то безликие размышления на тему. А несколько лет назад оригинальный фильм юбилейно прокатили в кинотеатрах еще раз, и, надо сказать, испытание временем он выдержал. К 2015 году «Парк» вполне себе заработал достаточное количество очков наследия, чтобы к его духу воззвал то ли римейк, то ли продолжение — одним словом настоящий серьезный перезапуск, еще и с самим Спилбергом в продюсерском кресле.

jurassic2

«Мир Юрского периода» на этих рефлексиях активно играет, по делу и не очень. Начиная с сюжетных аналогий: родители отправляют двух пареньков (один ботан, другой бабник) на каникулы к родственннице — супер-менеджеру в огромном парке развлечений. В одной из начальных сцен сотрудник центра управления (уже само по себе сноска) светит ретро-футболкой парка 1992-го года и рассуждает о том, что вот тогда-то ребята делали благое дело, а не бабки на аттракционах заколачивали. Большой босс все меряет цифрами и сетует на то, что сейчас динозаврами детей не удивишь, поэтому пришлось создать супер-монстра, до которого даже природа не додумалась. Одним словом, фильм вводит зрителя в свою вселенную довольно спекулятивно, чтоб было сразу и всем понятно, о чем это мы тут. А если не понятно, то держите еще вот это и вот то.

Так ръяно намекая на связь с оригиналом, «Мир» сам напрашивается и на прямые сравнения.

Размаха у новой ленты явно прибавилось, из-за чего пришлось здорово урезать глубину. Нет, сильно злорадствовать тут тоже не стоит — в конце концов, оба фильма в свое время задумывались как великолепный аттракцион. Но если в 1992 году мы такого действительно еще не видели, то в 2015 задача усложнилась. Тогда «Парк Юрского периода» все же был вполне доходчивым месседжем о нашем месте в замысле природы и том, что бывает, когда берешь на себя роль создателя ради забавы. При том, месседжем довольно взвешенным, где каждый образ и сцена врезались в память или заставляли пугаться.

С задачей аттракциона (и это слово используется здесь без презрения) «Мир Юрского периода» справляется: Крис Пратт смешно шутит и гримасничает, динозавры выполняют сложносочиненные трюки, вместо самоуправляемого джипа на монорельсе дети гоняются с трицератопсами в большом стеклянном шаре.

На аттракцион здесь работают все — даже французский актер Омар Си (вы его видели в «1+1») и корифей Болливуда Ирффан Хан. У тех же, кто ищет в «Мире Юрского периода» более глубокого соответствия культовости франшизы, непременно возникнут вопросы и к неправильно вытянутым эмоциям, и к условностям, и к карикатурным злодеям, и даже к тому, что сцена с мотоциклом оказалось слишком короткой.

maxresdefault

«Мир Юрского периода» оказался достаточно куражным летним блокбастером, ни больше ни меньше. Ирония же в том, что озвучив в самом начале мысль о том, что современность — достаточно рассчетливая и порой беспринципная штука, «Мир» персонально стал отличной иллюстрацией этой самой мысли. А что касается оригинала — я до сих пор помню весь спектр чувств во время сцены на кухне. Вот бы как-нибудь снова такое пережить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.