Cпецпроекты

25 фактов о «Психо», которых ты не знал


0 900 3

Кроме того, что фильм навсегда заставил людей боятся ванных комнат в мотелях, он продолжает оказывать влияние на массовую культуру. «Психо» и сегодня вдохновляет режиссеров и продюсеров.

1

Фильм основан на одноименном романе Роберта Блоха, который, в свою очередь, базируется на истории серийного убийцы Эда Гейна. Писатель жил всего в 40 км от места, где тот совершал убийства.

2

Вторым прототипом Нормана Бейтса стал Кальвин Томас Бэк, издатель журнала Castle of Frankenstein, который везде появлялся со своей матерью. В книге персонажу было 40 лет и он носил очки. Но в фильме он больше походил на Бэка, чем на Гейна. Все из-за возраста и внешности актера Энтони Перкинса.

3

После продажи прав на экранизацию романа писатель получил $5 тыс.

Psycho-still

4

Ходят слухи, что Хичкок скупил в 1959 году все экземпляры романа только для того, чтоб сохранить в тайне сюжет фильма.

5

Один из журналистов написал, что фильм будет иметь названия «Психея». Потому многие думали, что фильм связан с греческой мифологией.

6

Чтобы успокоить прессу, Хичкок подтвердил, что фильм рассказывает историю одного молодого мужчины, чья мать оказывается маньяком.

7

Режиссер также сказал, что на роль матери он планирует позвать актрису театра Хелен Хейс или Джудит Андерсон. Норма Варден прочитала это и настояла на том, чтоб ее взяли на роль госпожи Бейтс.

Janet-Leigh-in-Psycho-014

8

Хичкок все же решил не раскрывать сюжет будущего фильма прессе. Следующим режиссером, который делал нечто подобное, был Сесил Б. Демилль с его фильмом «Десять заповедей».

9

Репортеры знали, что молодую женщину убьют в душе. В New York Times Хичкок он заявил, что мужчина убивает обнаженную женщину.

10

Случилась так же утечка фотографий со съемочной площадки — в кресле режиссера сфотографировался каждый из актеров, кроме исполнителя главной роли Энтони Перкинса.

11

На роль Мэрион Крэйн рассматривали Дину Мэрилл. По мнению Хичкока, она была симпатичной, но слишком манерной. И она не была такой популярной, как Джанет Ли. Именно это помогало удерживать внимание зрителя и не давало намека на то, что ее героиню убьют еще до середины фильма.

Psycho2

12

Убийство в душе — один из из самых изучаемых примеров монтажа в кино всех времен. За 45 секунд там можно насчитать минимум 70 склеек.

13

Кадры идут настолько быстро, что зрители думали, что видели соски Джанет Ли и нож, прокалывающий ее тело.

14

Вместо крови Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco.

15

Некоторые зрители клялись, что видели красную кровь в этой сцене. Возможно, они спутали его с фильмом «Тинглер», где действительно был такой кадр.

16

Существует легенда, что пронзительные крики актрисы в ванной были спровоцированы шоком от холодной воды, которую включил Хичкок. Но в своих воспоминаниях Джанет Ли отрицала это. Съемки сцены заняли целую неделю.

17

Для создания эффекта ножа, прокалывающего тело героини, Хичкок отправил заведующего реквизитом за арбузами, кассабами и мускатными дынями. Послушав с закрытыми глазами, как нож их прокалывает, режиссер остановился на кассабах.

NormanBates

18

Голос «матери» получился благодаря озвучке 3 разных людей — Пола Ясмина, друга Энтони Перкинса, Вирджинии Грее и Джанет Нолан.

19

Джерри Матерс, известный благодаря ситкому 50-х годов «Предоставьте это Биверу», утверждает, что также имел отношение к созданию мумифицированной госпожи Бейтс. У ситкома и фильма был один гример, поскольку снимались они рядом на Universal Studios. Ему приходилось приклеивать один волос за другим, и он предложил свою помощь.

20

Позже Хичкок отправил этот череп фрацузскому энтузиасту кино Агри Ланглуа, поскольку режиссер думал, что Американский музей обязательно его продаст или потеряет. Ланглуа выставил череп в музее в Париже.

21

Форд, на котором главная героиня ездила в фильме, также использовался в съемках ситкома.

22

Тогда еще неизвестный Тед Найт тоже сыграл в «Психо». Через 10 лет он обретет популярность благодаря шоу Мэри Тайлер Мур, а еще через 10 — благодаря фильму «Гольф-клуб».

PsychoHouse_LastImage

23

На создание черно-белого фильма потратили $800 тыс. Общая прибыль ленты — $40 млн, $15 млн получил сам Хичкок.

24

Хичкок продал фильм через 6-минутный трейлер, в котором сказано, что после начала показал в зал никого не пустят.

25

«Психо» был номинирован на 4 награды «Оскар» — за лучшую режиссерскую работу, актрису второго плана (Джанет Ли), лучшее черно-белое кино и и лучшую черно-белую стенографию. Но в итоге «Психо» не получил ни одной награды.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: