Cпецпроекты

Без границ: 5 идей для безвизового туризма из Украины


1 286 816

kuda_sait

Мы выбрали 5 мест, для посещения которых украинцам не нужна виза, а дорога не займет много времени и будет относительно бюджетной. При этом здесь есть все: море, уникальная природа, древние культуры и цивилизации.

Ни для кого не секрет, что без визы можно посетить большинство стран Латинской Америки и целый ряд островов в Карибском море с Ямайкой во главе. Тем не менее, дорогой перелет и сложности с логистикой чаще всего нивелируют это преимущество. К счастью, есть целый ряд интересных стран, в которые виза точно так же не нужна, а добраться не составит особого труда.

Грузия

georgia_9

Как добраться:

перелет Киев-Тбилиси-Киев от 3000 грн,

паром Ильичевск-Батуми — от 2060 грн

Можно за пару часов долететь до Тбилиси и оттуда следовать гиду от известных грузин и журнала Interview. А можно два дня плыть по Черному морю — встречать рассветы-закаты на палубе, дышать морским воздухом, смотреть на дельфинов и сделать короткую остановку в порту Констанцы. А по приезду вас точно так же будут ждать старинные улочки, памятники древности и фирменное грузинское гостеприимство.

Музыка, танцы, чача, киндзмараули, сацебели, хачапури и прочие ткемали. Среди мест, которые непременно стоит посетить — гигантский ботанический сад в Батуми, «старый город» в Тбилиси, виноградники Кахетии и многое другое.

Израиль

israel_05

Как добраться:

перелет Киев-Тель-Авив-Киев — от 3000 грн

Тель-Авив — гигантский мегаполис, который никогда не спит. Здешние жители умудряются сочетать небывалую деловую активность с размеренным и спокойным отношением к жизни и умением отдыхать. Могут себе позволить: уровень жизни в Тель-Авиве — один из самых высоких в мире. Это город десятков наций и культур, так что английский на улицах может звучать чаще иврита. Скучать здесь не придется: серфинг, пляжи, бурная ночная жизнь, многочисленные галереи современного искусства, а главное — занесенный в список наследия ЮНЕСКО «Белый город» — квартал с рекордным количеством домов в стиле баухаус, крупнейший памятник модернистской архитектуры начала ХХ века.

А за национальным колоритом и стариной нужно ехать в Иерусалим: меньше часа машиной из космополитичного Тель-Авива, и можно увидеть Стену плача, Храм Гроба Господня и прочие легендарные памятники древних культур.

Турция (Стамбул)

stambul

Как добраться:

перелет Киев-Стамбул-Киев от 2800 грн

Казалось бы, что может быть более банальным штампом, чем летний отдых в Турции? И тем не менее, можно не заключать себя в матрасные оковы очередного all inclusive, а прилететь на несколько дней в Стамбул, чтобы в полной мере оценить его многоликость. Шумный и многолюдный, он не очень располагает к прогулкам с первого взгляда. Тем более, что в отличие от Тель-Авива, здесь далеко не все говорят по-английски.

Но, как и в случае с большинством городов, самое интересное всплывает, если отклониться от протоптанного туристического маршрута. Прогулки по Босфору на речных трамвайчиках, контрасты азиатской и европейской части города, 32 района со своей историей и спецификой, современное искусство в İstanbul Modern, крупнейший памятник византийской культуры — Собор святой Софии: это далеко не полный список того, чем интересен Стамбул. И отдельно стоит отметить уличную еду и ее разнообразие: вкусно, недорого, и вряд ли выйдет все перепробовать.

Албания

poberezhe-albanii-big

Как добраться:

перелет Стамбул-Тирана-Стамбул от 2000 грн

Основное неудобство — то, что прямых рейсов в Тирану из Украины нет. Но можно убить двух зайцев и полететь туда через вышеупомянутый Стамбул. Албания — смесь гремучая: европейская страна с мусульманским населением и социалистическим прошлым. Местные мало говорят по-английски и в лучшем случае могут связать пару слов по-русски. Страна небогатая, а высокий уровень преступности удалось побороть только в последние годы, так что туризм становится бюджетным, но подчас экстремальным.

Столица представляет собой причудливый микс итальянской, турецкой и советской архитектуры. Здешняя «фишка» — раскрашивать в яркие цвета оставшиеся в наследство от социалистического режима хрущевки. В 32 км от Тираны, на берегу Адриатического моря, расположен курортный город Дуррес. Главные достопримечательности — крепостная стена и амфитеатр времен Византии. Но за пляжами лучше ехать подальше, в Саранду — курорт на берегу Ионического моря. Здесь чистейшая вода, а неподалеку расположены развалины античного города Бутринт и средневековый город-музей Гирокастра.

Черногория

1

Как добраться:

машина или чартерный перелет

Рейсы в Черногорию из Киева выполняются только в столицу и стоят недешево, поэтому для путешествия лучше выбрать автомобиль. Правда, тогда все же придется пересечь румынскую границу. Другой вариант — поискать недорогие варианты чартерных рейсов через туристическое агентство.

В этой стране невероятно живописная природа: горы, ущелья, водопады и гроты — одни только пейзажи стоят того, чтобы добраться сюда. К тому же, по всей территории разбросаны руины средневековых крепостей и старинные храмы. В общем, концентрация красоты зашкаливает. В отличие от предыдущего варианта, здесь вполне развит общественный транспорт, поэтому вам не составит труда объехать небольшую страну вдоль и поперек. Наряду с Албанией, Черногория — один из самых бюджетных курортов Адриатического моря. Ну а особая прелесть — провести отпуск в городе с говорящим названием Бар.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Tatyana Bajraktari

Албания для граждан Украины безвизовое направление и бюджетное!!!! А та информация, что написана в этой статье об Албании, сильно устарела (лет на 15) и относится к периоду, когда Албания только стала открытой страной. На сегодняшний день Албания - это европейское, светское государство (совсем не мусульманское), которое может предложить хороший недорогой отдых для туристов на любые вкусы. На счет уровня преступности могу сказать следующее: именно низкий уровень преступности в Албании был отмечен первым в документе о принятии страны кандидатом в ЕС.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: