Cпецпроекты

Девушки, которых сделал спорт: чемпионка Европы по тяжелой атлетике Юлия Паратова


0 981 64

Мы с Nike Women продолжаем интересоваться и рассказывать вам о девушках, всю жизнь которых в один момент изменил спорт. В нашем случае, это истории успеха, красоты и трудолюбия. Наша сегодняшняя героиня — совсем недавняя золотая призерка Чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Тбилиси, Юля Паратова — делится свежими эмоциями от победы и особенностями своего вида спорта.

Тяжелая атлетика — совсем не легкая. Здесь все проще и сложнее одновременно. В дисциплине всего два упражнения: рывок и толчок. И по три попытки у спортсмена. Общий результат определяется средним из двух лучших.

“Я родилась и выросла в селе Новая Долина Овидиопольского района Одесской области. Спорта, как и развлечений, здесь почти нет. Но тратить куда-то энергию нужно, и хотелось чем-то заниматься. Единственное место — секция тяжелой атлетики. Возможно, если бы это была танцевальная или художественная студия, сейчас все было бы совсем иначе.”

Эксперимент Юли оказался вполне серьезным, когда вместо запланированного 6 места на Всеукраинской спартакиаде, Юля заняла первое. Лиха беда начало: в 2013 он впервые стала чемпионкой Европы (Албания).

Миниатюрная Юля — это сплошные мышцы. Она соревнуется во второй от самой маленькой весовой категории среди женщин — 53 кг.

Весовые категории для женщин: до 48 кг, до 53 кг, до 58 кг, до 63 кг, до 69 кг, до 75 кг, свыше 75 кг.

“В 2012 году я весила 58 кг и готовилась выступать в этой категории на Олимпиаде в Великобритании. Но незадолго до отбора оказалось, что нужно повысить ее до следующей, 63 кг, чтобы попасть даже на этот отбор, потому что дублей в категориях не будет, а вес 58 кг уже занят.

Тренер убедил, что нам все по силам, и я взялась за дело. Специальная диета, усиленный режим питания, дали результат — я вышла на необходимых 66 кг и прошла отбор в Лондоне, но теперь была поставлена задача уйти из 63 кг в категорию 53 кг. Диеты было предложено две, можно выбирать: сплошные белки и небольшое количество воды с полным отсутствием углеводов или разрешенные углеводы и максимальное сокращение потребления воды. Я выбрала первый вариант и забыла о существовании хлеба, картофеля, мороженого, пасты и сникерсов. Хотя на завтрак разрешалось немного орехов и сухофруктов. Тогда на Олимпиаде в Великобритании я заняла 5 место.”

По часам.

Режим жизни и тренировок тяжелоатлетов значительно более жесткий, чем, например, легкоатлетов. Украинская сборная постоянно живет на тренировочной базе в Конча Заспе. Расписание такое: подъем и зарядка, завтрак в 9 утра, короткий сон, 2-часовая тренировка, обед, сон, еще одна тренировка и ужин в 7 вечера. После него и до 23 часов у спортсменов свободное время, но поездку, например, в Киев нужно заранее оговаривать с тренером.

Тренировка совсем не включает кардио нагрузок. Зато здесь всегда и обязательно есть пресс, наклоны и 20-минутная растяжка в конце. Сама тренировка — это подходы упражнений с весами, прописанные тренером для всех, с поправкой на вес каждого спортсмена.

Тренировочная форма тяжелоатлетов — это простые лосины и простая футболка. Важно, чтобы одежда не мешала. На ногах — штангетки,  кожаная обувь на жесткой подошве, которая туго шнуруется по всей длине и имеет небольшой твердый каблук (около 2 см), чтобы не заваливаться назад.

“Хотя наш тренировочный процесс не прекращается никогда, я не придерживаюсь жестких диет в подготовительном периоде. Ем то, что хочется, когда хочется. Творог, яйца, орехи, сухофрукты. После тяжелой подготовки к Олимпиаде в 2012 просто бредила сладким, но организм насытился, и это прошло. А сразу после выступления я молча пошла в ближайшее кафе, залпом выпила поллитра молока и заела бананом. Вечные слабости, которые имеют место быть, это жареная картошка и МакФлури из МакДональдс. Я могу позволить себе их или пиццу, потому что знаю, что потом за несколько дней выровняю это овощами, клетчаткой и белком. За неделю до выступления я перестаю есть жареное, переключаюсь на салаты, отварную курицу и яйца, ограничиваю себя в воде. В последний день перед соревнованиями совсем не пью — с годами это перестало требовать от меня каких-либо усилий, я понимаю, насколько это облегчит процесс потом и поможет мне достичь лучшего результата.”

Отдых.

Отпуск у тяжелоатлетов дважды в году — по две недели летом и зимой. Это единственное время, когда удается увидеть семью, друзей и близких в родном городе. Там всегда ждут шашлыки, отключение от привычного режима и перезагрузка для начала следующего сезона с новыми силами. А еще — многочисленные коты и собаки, которых Юля подобрала на улице и оставила родителям на попечение. В Киеве она с удовольствием играет в боулинг, причем лучше всей мужской сборной.

Символы.

“Суеверий или знаков для меня нет. На все соревнования я просто беру свою маленькую иконку и святую воду. Стараюсь найти рядом с местом выступления церковь и прошу благословения у местного батюшки. Несмотря на то, что Грузия — очень религиозная страна, в этом году мне не удалось попасть в церковь в Тбилиси. Но благословение я таки получила — в Одноклассниках, у батюшки из моего родного города.”

Nike делает всё, чтобы мотивировать двигаться только вперед, ставить перед собой новые цели и идти к ним шаг за шагом, день за днем. Поэтому совместно с мировыми спортсменками Nike создал приложение для  NTC (Nike+ Training Club), которое является твоим личным тренером и позволит заниматься в любом месте и в любое время. Ты можешь выбрать программу тренировки из более чем 100 предложенных, или отдельные упражнения, чтобы оставаться в форме.

Группа Nike Women

Официальная группа Nike Running в Украине

Скачать приложение для NTC

Благодарность клубу активного отдыха «Подольский» за предоставление локации для съемки

Фото: Виталий Юрасов

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: