Cпецпроекты

Где ветер: как начать заниматься кайтсерфингом в Украине и зачем это делать


0 1474 334

10968564_946028135410349_4077394173981391086_n

Александра Титаренко создала сервис для тех, кто хочет заниматься кайтсерфингом, и рассказывает, зачем вообще это делать. 

Меня зовут Саша, мне в обед сто сорок лет и уже несколько лет я занимаюсь кайтсерфингом. Еще не так давно я была обычной девочкой, которая любила в выходные полежать на шезлонге с коктейлем в руке возле загородного бассейна и считала экстремальным видом отдыха танцы на барной стойке. А сейчас я умею делать «сальто»  в разных направлениях и парить в нескольких метрах от земли. И это при минимальных спортивных данных и том факте, что я до сих пор обожаю носить каблуки, пить просеко  и… короче, обо всем поподробнее.

unnamed-3

Первый вопрос, который мне задают: а где ты училась? Существует множество направлений, где этому можно научиться, но я готова шокировать всех своим честным ответом: под Киевом. Пока вы переживаете шок (СЕРФИНГ — КИЕВ?), я перечислю несколько других географических названий: Скадовск, Геническ, Сергеевка, Коблево, Кирилловка, Мариуполь, Бердянск… Это с тех пор, как не стало Крыма с его многочисленными кайтспотами, где катаются и профессионалы и новички.

Ну и скорее к сути: кайтсерфинг — это невероятно красивый и захватывающий вид спорта, которому может обучиться КАЖДЫЙ, в любом возрасте и любой комплекции. Вы скользите по воде на доске с помощью парашюта, который крепится к вам при помощи специального крюка на «поясе» (трапециии). Экстремальный? Да. Безопасный? Все относительно, но если соблюдать некоторые правила, то бояться нечего. Я, например, за 5 лет не получила никаких проблем со здоровьем, кроме приятной крепатуры.

SONY DSC

Конечно, если бы наша страна была идеальной для кайтсерфинга, вы бы это заметили: это невероятно популярный вид спорта благодаря своей доступности и романтике.

Но самым главным условием для занятий является хороший, стабильный и достаточно сильный ветер, который, как вы понимаете, ни за какие деньги не купишь.

На все остальное уходит достаточно много всего: начальный курс с инструктором (обязательно!), покупка недешевого оборудования и постоянные поездки. А самое главное — время, время! Ведь нужно ловить каждый ветер и уметь переносить все свои важные дела на потом, на времена штиля.

Все, что я хочу — это сделать так, чтобы каждый (и каждая) мог почувствовать тот привкус свободы, который не покидает тебя, когда ты учишься управлять стихиями. Я никогда не забуду тот момент, когда я впервые скользила по воде и чувствовала себя всемогущей. И это я еще не знала ощущения полета, когда вокруг тебя весь воздух как будто замирает и дышит тишиной, совершенно необычной для земного существования (извините).

1-4

Кайтсерфинг — это коммьюнити. Это стиль жизни, это самые красивые пляжи мира, костры, фаер-шоу, самокрутки, драйв, выгоревшие волосы, ожидание ветра. Это то, что равняет молодого и взрослого, дауншифтера и богача, любителей экстрима и экзотики, выпить и покурить, ну что еще сказать?  Надо, надо учиться. Как? Где?

Когда ты приезжаешь на Филиппины или на Тенерифе, все становится ясным: вот море, вот ветер, а вот школы и инструкторы. В Украине же все работает только как сарафанное радио, и ты редко увидишь парус рядом с городским, например, пляжем.

Инструкторов надо искать по личным каналам, а красивых домиков кайтшкол на берегу нет. Я лично прошла много сложностей, чтобы узнать, как же все это устроено, а также объездила много мест на своей не самой проходимой машине в одиночку. И тогда я поняла: мне надо спасти украинский кайтсерфинг и помочь всем тем, кто заразился мечтой и действительно хочет ее реализовать.

unnamed-2

Тогда я создала gdeveterЗдесь вы прочтете вводные статьи, найдете инструктора, возьмете точку координат ближайшего спота, узнаете прогноз ветра, забронируете гостиницу рядом и купите оборудование б/у- все, что вам нужно знать об украинском кайтсерфинге собрано в одном месте. Я сделала это для тех, кто, также как и я, с первых дней загорится этим видом спорта, а куда бежать и с кем ехать — непонятно. Помогать учиться катать и парить над землей — это, в конце концов, задача любого кайтера, познавшего «дзен». Это как религия, только наяву.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: