Cпецпроекты

Новое место: никкей-ресторан Tolstiy&Tonkiy возле Золотых Ворот


0 1 0
Кто и почему Толстый, а кто - Тонкий? Кошелек? Вкус? Намек? На открытии ресторана в прошлую пятницу рассказали об этом и показали, почему кухня никкей  - это тренд лета.

 

Новое место открыли компаньоны по первому проекту Mamma Gaia Cafe — Валентина и Арен Мартиросян и Евгения Найденко. В отличие от семейного кафе в жилом комплексе, здесь — ресторан для взрослых, которые оставили детей дома и собираются продолжить вечер на танцах. Название — это дань дружбе и давно запланированный нейминг, которому суждено было воплотиться в жизнь сейчас.  

 

01/2

Пространство оформлено студией YØDEZEEN. Это лофт с холодным серым камнем и кирпичом, теплым деревянным полом, уймой зелени и окнами в пол. В первом зале есть стеклянный камин и целая стена держателей для бутылок, а во втором — винный шкаф, стены вьющейся зелени и книг с горизонтальными полками для них — каждой своя. Здесь же — бар и кальяны. Есть небольшой отдельный зал для компаний. Строится масштабная двухуровневая терраса с журчащей водой, она будет готова к осени.

01/2

Ликбез

Во-первых, разберемся с предметом. То, что то никкейская кухня — это модно, все в Киеве уже поняли. Но что это такое и почему, собственно, ее нужно попробовать, выясняем. Никкей — это название направления, которое появилось на гастрономической карте благодаря японским эмигрантам в Перу. Такой фьюжен кухонь двух народов, в основе которого — свежие морепродукты, рыба, суперфуды киноа и батат, разные виды перцев чили и соусов, главный из которых — понзу, на основе японского цитрусового юзу.

 

 

Павел Рукомеда, бренд-шеф ресторана Tolstiy&Tonkiy

«Кухня нашего ресторана представлена тремя направлениями – это паназия, новая перуанская кухня, или nikkei, и современная европейская. В нашем меню я уделил особое внимание необычным сочетанием продуктов с использованием ярких специй и соусов»

 

QUL_7773-2

Утиная грудка робата с карамелизированным кумкватом 232 грн

С одним из базовых блюд, как оказалось, кухни никкей, мы знакомы. Это закуска севиче, для которого достаточно крупные ломтики свежей рыбы 15 минут маринуются в соке лимона и травах. Придуманное моряками, которые днями находились в море и не могли развести костер на лодке, поэтому поливали сырую рыбу соком соком лайма, поддавая ее таким образом хоть какой-то обработке. В Tolstiy&Tonkiy севиче подают с авторскими соусами с пикантной остротой. Из трех видов блюда самый яркий вкус – у севиче с лососем. В то время как тунец и гребешки маринуются в лаймовом фреше, лосось готовится на гаитянский манер: со сладким кокосовым молоком, приправленным кислинкой лайма и мандариновой эфирностью японского цитруса юзу.

bit (1 of 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бренд-шеф Павел Рукомеда составил меню так, чтобы показать отличительные черты перуанской японской кухни. Например, в тирадито, в отличие от севиче, нарезанного кубиком, рыбу нарезают тонкими пластинами и заправляют соком лайма уже перед подачей. В Tolstiy&Tonkiy его готовят в трех вариациях. Например, гребешок с укропом и огурцом под соусом Юзу Лече де Тигре приобретает пряный вкус имбиря и чеснока с легкой цитрусовой свежестью и сладко-соленым оттенком; тунец дополнен сладостью манго и лука-чили; а лосось — кисло-сладким вкусом маракуйи и пикантностью перца аджи-амарило, известного своей теплой, почти фруктово-цитрусовой остротой.-

 

Еще одна характерная неотъемлемая часть никкей — это перуанские соусы на основе перуанских перцев чили, которых существует множество, и каждый уникален: aji amarilo, aji panca, ayucllo, rocoto. Они совсем разные по остроте и вкусовым качествам, и соусы из них получаются тоже совершенно разными. Аджи-амарило в Tolstiy&Tonkiy добавляют в разнообразные пасты, маринады и соусы. Именно соус, считает Павел Рукомеда, – один из главных компонентов в блюде, который задает ему вкус, а потому арсенал всевозможных соусов бренд-шефа насчитывает около 50 авторских рецептов.Из новых суперфудов в меню — бобы эдамам, популярная и здоровая азиатская закуска с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки и белка. Замечательная киноа есть, и не только “легким касанием”, в салате, но и как самостоятелный гарнир, в виде табуле. На гриле робата готовятся американские и австралийские стейки и рыба.bit (2 of 4)

В состав некоторых блюд входит кумкват — японский цитрусовый, “золотое яблоко”. Его маринуют >здесь же и подают с уткой татаки, телятиной. Сами готовят манго чатни, маринуют перец чили, В приготовлении закусок и основных блюд используют английскую соль Maldon. Ее особенность в форме и вкусе: легкие хлопья, в прямом смысле, тают на языке, они мягко-соленые и не горчат, соль можно и хочется добавлять везде.

bit (4 of 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В винном шкафу пока 90 бутылок, но коллекция растет, и для особых случав есть коревин. К вину есть закуски на вес: артишоки, вяленые томаты, оливки, сырная тарелка. Коктейльная карта, как и десертная — это авторские твисты на классику и модные десерты-сферы с глазурью. Их легкая муссовая текстура – дань нынешней кулинарной моде. В основе – пюре из фруктов: манго-банан или черника. Вкусовые и визуальные ощущения дополняются слуховыми — тонким хрустом пралине.

bit (3 of 4)

подпись

Культурная программа вечеров — это deep house-сеты или джазовые вечера — за афишей следить на Facebook.

bit (31 of 40)

Tolstiy&Tonkiy

Прорезная, 15а

044 237 7768

Facebook

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: