Cпецпроекты

Новое лекарство стирает память для преодоления наркотической зависимости


0 478 11

maxresdefault

Метамфетамин — один из наркотиков, зависимость от которого сложнее всего преодолеть. Частично это происходит потому, что воспоминания об эффекте очень сильные. Но что, если можно было бы их стереть?

Исследователи из Флоридского университета тестируют новое лекарство, которое, судя по всему, способно это сделать. Испробовано оно пока только на мышах.

Механизм стирания памяти основывается на предыдущем исследовании о формировании воспоминаний. Оказывается, что во время приема метамфетамина мозг запоминает все совершенно по-другому. Ученые нашли способ использовать это отличие для создания лекарство, которое влияет лишь на воспоминания, которые человек получил под влиянием психостимуляторов.

«Нормальные воспоминания», например, о первом школьном дне и отпуске — это соединения нейронов, поддерживаемые белком и актином. Последний быстро стабилизируется, и воспоминание закрепляется в мозгу. Но под действием наркотиков актин не стабилизируется. Исследователи решили использовать эту лазейку и создали лекарство, которое разрушает актин и воспоминание. Но это крайне опасно — этот белок отвечает не только за память, но и за работу мышц и сердца.

reWalls.com-3237

В новом исследовании ученые также использовали другое вещество — немышечный миозин. Оно помогает актину работать, но не влияет на мышцы или сердце. Лекарство называется Blebbistatin (Blebb). По словам авторов исследования, для уничтожения воспоминания достаточного всего одной дозы.

Звучит все это достаточно опасно. Но ученые на мышах доказали, что действует лекарство лишь на воспоминания, полученные после приема наркотиков. Прежде чем попасть в продажу, ему предстоит еще долгий путь тестирований, который может длиться годами. Кроме того, не каждый захочет избавиться от части своей памяти. Хотя если человек борется с наркотической зависимостью годами, возможно, стереть воспоминания — единственное, чего он желает.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: