Cпецпроекты

Общество «Память»: почему 2010-е — это новые 90-е


0 931 22

kuda_sait

Самое популярное наблюдение «о духе времени» звучит так: 2010-ые – это новые 90-ые. Олесь Николенко попытался разобраться, действительно ли нам вернули девяностые на некоторых громких поп-культурных примерах: от новых сезонов «Твин Пикса» и «Секретных материалов» до воскрешения Курта Кобейна. 

Франшизы

teenage-mutant-ninja-turtles(1)

Прошлым летом вышел блокбастер «Черепашки-ниндзя», в котором Майкл Бэй в качестве продюсера надругался над нашей детской любовью к зеленым мутантам, обожавшим пиццу. В фильме из симпатичных черепашек Рафаэль, Микеланджело, Леонардо и Донателло превратились в грубых жертв беспощадного бодибилдинга, да и о каком-либо сюжете говорить не приходилось, однако лента собрала в мировом прокате полмиллиарда долларов. Разумеется, нас ждет сиквел этой сомнительной затеи – в следующем году.

y7bwfkk72k55c9odsddy

«Мир юрского периода» вышел в начале этого лета и вовсе стал самым кассовым фильмом текущего года, заработав на ностальгии по спилберговским динозаврам $ 1.5 млрд. Вышел новый «Терминатор». Здесь даже не нужно быть серьезным аналитиком, чтобы понять: Голливуд все стремительнее превращается в такого себе метамонстра, который собирается поглотить все, что мы любим или любили в прошлом.

Кинофраншизы, олдскульные компьютерные игры, книги – для крупных киностудий уже нет ничего святого. Радует, что мы хотя бы не дождемся ребута «Назад в будущее»: Роберт Земекис и Боб Гейл проявили вызывающую уважение принципиальность и недавно заявили, что продолжение или ремейк знаменитой трилогии снимут «только через их трупы».

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Сериал «Крик»

ghost-face-mask-scream-tv-series

Телеканал MTV, который в 90-ые был флагманским и открывал подросткам новый мир, перекроил знаменитую кинофраншизу Уэса Крейвена «Крик» в десятисерийное шоу. Оно получилось «по мотивам» сюжета: историю придумали новую, но оставили саму суть этого популярного молодежного хоррора. В сериале все тоже вертится вокруг цепочки леденящих убийств и психа в маске, вот только самой маске «Призрачного лица» сделали редизайн, а запускает роковые события в MTV-шном «Крике» вирусное видео на YouTube.

Таким образом настоящее время вроде как и встречается с 90-ыми, но получилось, откровенно говоря, так себе.

Хотя в целом этот жест заслуживает уважения и внимания. Канал MTV, от которого никто и ничего уже давно не ждет, сделал свой вклад в «золотой век сериалов» и предпринял смелую попытку растянуть тинейджерский слэшер (жанр довольно специфический) на полноценный сезон драматического шоу. А еще «Крик» – это сигнал о том, что в будущем нас, вероятнее всего, ждет засилье старых франшиз, которые перезапустят в новом виде.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Твин Пикс

NEyT2oGZvmsqCz_3_b

Дэвид Линч в октябре прошлого года сначала немного подразнил поклонников своего зубодробительного кинематографа, намекая через Twitter о возвращении «Твин Пикса»: «That gum you like is going to come back in style!». Но в это никто особо не верил. А затем вдруг все стало официально: культовый мистический сериал возвращается в эфир, третий сезон покажут на Showtime в 2016 году. Не успели все нарадоваться, как Линч объявил, что ему не дали достаточно денег для реализации «своего видения», и он выбывает из проекта. Было очевидно, что телеканал Showtime, выигравший битву за третий сезон «Твин Пикса», просто не сможет отпустить такую крупную рыбу, иначе запятнает свою репутацию навсегда. Поэтому за будущее шоу можно было не беспокоиться: все равно Линч и представители канала рано или поздно договорились бы о деньгах.

1401x788-Screen Shot 2014-10-06 at 12.14.53 PM

 

Но нашлось немалое количество людей, которые поверили во всю эту историю с закрытием еще неснятого «Твин Пикса»: они развернули масштабную деятельность в соцсетях и даже организовали петицию, призывающую вернуть сериал, с огромным количеством подписей.

В конечном итоге мы имеем следующее: третий сезон «Твин Пикса» будет (правда, раньше 2017 года на экраны он не выйдет), в нем планируется целых 18 серий, а звуковым оформлением сериала займется Анджело Бадаламенти.

Здесь вопрос в другом: а готов ли мир к возвращению «Твин Пикса»?

Сериал был целиком и полностью явлением 90-ых: пригородная мистика на вечную тему «в тихом омуте черти водятся» разительно отличалась от всего того, что до этого выходило на ТВ, а со временем даже название сериала стало именем нарицательным. «Твин Пикс» постепенно проник едва ли не во все сферы нашей жизни, а его отголоски продолжают встречаться во многих современных сериалах, заигрывающих с мистикой (взять, к примеру, недавний сериал М. Найт Шьямалана «Уэйуорд Пайнс»). Но готовы ли мы вновь увидеть красную комнату, Дэйла Купера и Боба, смогут ли они вписаться в нынешнюю реальность? Этот вопрос остается открытым.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Секретные материалы

images-article-2015-03-25-skeptical_zps5c971414

Один из главных сериалов 90-ых наряду с «Твин Пиксом» тоже совершает камбэк: 24 января 2016 года на Fox стартуют шестисерийные «Секретные материалы: Перезагрузка», где снялись старые добрые Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон). В этом случае нам тоже предстоит невероятно важный и ответственный опыт.

Дело в том, что «Секретные материалы» – уникальный случай шоу, которое на протяжении почти целого десятилетия твердило массовому зрителю, что «истина где-то там».

Не гикам, увлекающимся сай-фаем. Не любителям всего «паранормального». А именно народу: заглавную тему сериала узнает, наверное, любой более-менее сознательный человек.

Это шоу по-настоящему объединяло людей и учило тому, что мир, в целом, не так прост, как нам кажется и стандартные его описания не всегда работают. Сейчас же сериал возвращается и нам пора ответить прежде всего самим себе – какую жизнь мы прожили за все годы его отсутствия и приблизились ли к «истине» хоть на пару шагов?

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Продолжение «Бойцовского клуба»

fightclub2_pages.0

«Бойцовский клуб» был необычайно важным произведением, эпохообразующим. Он успокоил всех офисных крыс, которые после фильма Финчера или книги Паланика вдруг поняли, что в них одновременно уживается и конформист-потребитель, который сидит на работе за компьютером с 9 до 18, и нигилист, способный послать «систему» к черту и жить по своим правилам. С тех пор романтическая идея «бойцовского клуба» как возможности проявить свободный нрав и вырваться из «серой реальности» мутировала и каждый из нас научился саморазрушаться по-своему, как ему нравится. Да и способов/возможностей к этому саморазрушению с момента выхода «Бойцовского клуба» только прибавилось.

Спустя 20 лет с момента выхода Чак Паланик выпустил продолжене «Бойцовского клуба» в виде графического романа, разбитого на 10 выпусков: первый вышел 27 мая. Действие происходит спустя 9 лет после проекта «Разгром». Красивая и опасная любовь главного героя и Марлы в итоге потерпела крушение и превратилась в скучный быт (уже на первых страницах комикса нам показывают, как лысеющий ГГ едет в машине «семейного типа» и принимает горсть таблеток, чтобы подавить в себе демонического Тайлера Дердена). Но Марла решает вернуть все, как было раньше и высвободить в своем вялом спутнике этого демона. Вряд ли комикс станет таким же эпохообразующим, как и первая часть, но лишний удар по чудовищу консьюмеризма – всегда хорошо.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Призрак Кобейна

yjzcds70iadi86dkv29k

90-ые также невозможно представить без Nirvana, законодателей гранж-моды и голоса так называемого «поколения MTV». В 2015 году вышло сразу две документальных ленты, посвященных фронтмену группы Курту Кобейну. На канале HBO вышла «правильная» документалка «Курт Кобейн: Чертов монтаж», стилизованная под эффект «домашнего фотоальбома». Бережно обращаясь с редким наследием (аудио, фото, видео), создатели «Чертового монтажа» аккуратно нарисовали портрет знаменитых метаморфоз Кобейна: из белобрысого мальчика-симпатяги в человека, испытавшего на себе всю боль этого мира. Эта картина даже понравилась Кортни Лав, сварливой экс-супруге Курта.

Что ей дико не понравилось, так это другой документальный фильм, посвященный Кобейну – «Пропитанный отбеливателем».

Причем Кортни не просто публично высказывала свое недовольство, а даже попыталась наложить судебный запрет на показ картины в кинотеатрах. Дело в том, что эта докудрама рассматривает неофициальные версии кончины лидера Nirvana. В частности, пристальное внимание уделяется теории детектива Тома Гранта, который считает, что Кобейн был убит и к этому каким-то образом причастна Кортни Лав. Кому и во что верить – ответ остается искать только в песнях Nirvana; отличный повод заново влюбиться в группу.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Возвращение Blur и Beck на Грэмми-2015


В 90-х было три мощных коллектива, которые неофициально сражались за титул «главной бритпоп-группы»: Pulp, Oasis и Blur. Это позже стало ясно, что каждая из них – особенна по-своему, но в те времена царила настоящая война. Братья Галлахеры устали воевать с окружающим миром и закрыли Oasis в 2009-м, разбежавшись по сольным проектам. Pulp в последние годы разве что позволяют себе редкие концерты на больших площадках. И только Blur осмелились восстать из небытия: в апреле этого года, спустя 12 лет с момента релиза их последнего альбома, вышла новая пластинка группы под названием «The Magic Whip». Впечатления об этой музыке разнятся, но в чем сходятся как слушатели, так и высоколобые рецензенты из профильной прессы: Blur удалось победить время, альбом не слушается как «попытка вернуться на сцену после долгого отсутствия», он изобретательный и легкий.

Другим примечательным моментом музыкального камбэка из 90-ых является победа Бека Хэнсена (или просто Beck) на «Грэмми-2015». Ему каким-то непостижимым образом удалось победить Бейонси и Сэма Смита в номинации «альбом года» за пластинку «Morning Phase» – десятую в его дискографии.

Примечательно то, что многие издания, освещавшие церемонию вручения премии «Грэмми», после победы Бека Хэнсена выпустили ряд материалов в духе «Какой-то парень по имени Beck взял альбом года» или «Кто такой Beck: краткий ликбез».

Школоте не понять, но его композиция «Loser» – один из главных инди-гимнов 90-ых, чьи слова наизусть знал каждый любитель «непопсы».

У поп-культуры действительно короткая память (вспомните, насколько часто сменяют друг друга различные мемы и затем уходят в никуда), поэтому возвращение старого солдата на пьедестал – это важно. Помнить – важно, а переосмыслять прожитый опыт – еще важнее. Вот какой мысли может научить нас вся эта лавина внезапно возвращающихся 90-ых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: