Cпецпроекты

Взрыв из прошлого: как «Миссия невыполнима: Нация изгоев» сделала это снова


0 796 17

kuda_sait

Владислав Недогибченко посмотрел на 53-летнего Тома Круза, вцепившегося в фюзеляж летящего самолета, и понял, что новая «Миссия» снова возвращает к жизни жанр дурачащегося экшна. 

Во времена затянувшейся новой искренности, когда Бонд — это уже не фантастический экшн с гаджетами, а вполне себе шекспировская драма с оскаровскими лауретами в главных ролях, старый добрый крышесносный боевик стал вымирающим видом. Имеется ввиду боевик, каждую сцену которого оспаривают с точки зрения реалистичности и выживаемости главных героев, но который не перестают при этом любить.

Brody-The-Vacuum-Sealed-Efficiency-of-Mission-Impossible-Rogue-Nation-1200-630-03121417

В этом смысле «Миссия невыполнима» за последние годы стала очаровательным рудиментом из другой эпохи. Когда зрители еще не умничали так много, а Брюс Уиллис действительно спасал мир в каждом новом фильме.

Впрочем, рудиментом «Миссию» получается называть только в положительном смысле. Во-первых, потому что из сегодняшнего жанрового кино она переняла самую лучшую способность — не относиться к себе слишком серьезно.

mission-impossible-rogue-nation-motorcycle-explosion_1920.0-e1433808025568

Все начинается с того, что «Миссию» распускают, а Итан Хант превращается из героя в разыскиваемого изгоя. Происходит это в самый неподходящий момент — в мире начинает бушевать полумифическая организация «Синдикат», в которой собраны пропавшие в разное время агенты.

Цели у «Синдиката» нескромные — установление нового мирового порядка путем особо циничных терактов. Кроме как команде «Мисси» остановить его некому, при чем делать это придется подпольно.

Давайте так — мы не журнал New Yorker, поэтому всерьез рассуждать о том, что два главных персонажа «Миссии» — очень эффектны, но недостаточно глубоки, не будем. Лучше констатировать другое: пятая часть франшизы оставила в себе все то, благодаря чему отлично сработала четвертая — «Протокол Фантом». Потому что не стоит менять то, что и так хорошо функционирует.

Пятая часть франшизы оставила в себе все то, благодаря чему сработала четвертая — «Протокол Фантом». Потому что не стоит менять то, что и так хорошо функционирует. 

Вся изобретательность по части экшн-постановки — на месте. В прошлый раз была гениально поставленная сцена с дубайской Бурдж-Халифой, в этот раз — гораздо более камерный, но не менее изобретательный эпизод в Венской опере. Саймон Пегг, время от времени перетягивающий на себя главную роль, тоже никуда не делся. Пестрящие локации, хороший юмор и милые глупости вроде силиконовых 3D-масок и фотографий взорванного в прошлой части Кремля (готовьтесь хлопать вместе с залом) — все на месте.

7inOhi0

Для того, чтобы привыкнуть к слегка подзабытому дурачливому тону повествования, понадобится минут 20. Дальше все сделает темп, шутки, пестрящие локации по всей планете и 53-летний Том Круз, кстати говоря, на самом деле исполнивший трюк на взлетающем самолете. При чем в самом начале фильма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: