Cпецпроекты

Правила еды: Эдуард Насыров

Еда
Автор: bit.ua

0 2 37

Salateira_600_120

OH8A8537

bit.ua спрашивает интересных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В пятом выпуске — кулинарный блогер Эдуард Насыров.

OH8A8551

Нелюбимых продуктов у меня нет, но уже много лет я вегетарианец. Поэтому в моем рационе отсутствуют мясо и рыба.

Больше всего люблю овощи и сыры, без которых не представляю жизни.

Периодически устраиваю тест вкусовым рецепторам и намеренно пробую что-то из того, что кажется невкусным. Так, когда-то я не любил оливки, сыр фета, оливковое масло. Но со временем сменил мнение. В первый раз французский сыр сент-агюр мне показался отвратным, а сейчас он один из самых любимых. А, например, распробовать и понять вкус морской капусты я до сих пор так и не смог.

Люблю нестандартные сочетания привычных продуктов, регулярно мониторю на этот счет кухни разных народов. Например, в свое время открытием стал луковый мармелад — прекрасная штука с благородными сырами под бокал вина. Мое любимое варенье — томатное с ванилью, его даже делают в одном из киевских заведений по моему рецепту.

OH8A8578

Вегетарианцем решил стать в 18. Это было взвешенное, осознанное решение без каких-то этических, идеологических или медицинских причин. Этические моменты прибавились позже — с возрастом я перестал носить натуральную кожу и мех, например.

Какое-то время я скучал по рыбе, но сейчас уже нет.

Для своего блога я готовлю ежедневно. Это хобби, которое стало работой, что меня несказанно радует. Определенных любимых блюд у меня нет, нравится сам процесс. Любимые продукты — томаты, оливки, сыры, цуккини.

OH8A8539

Больше всего удовольствия получаю от теста и выпечки. Ты всегда вкладываешь душу, эмоции в готовку. А с тестом это еще и тактильные ощущения. Для меня тесто имеет какой-то сакральный смысл. Если я в плохом настроении — стоит заняться выпечкой, и через 15 минут я спокоен и счастлив. Это отличный антистресс.

При этом, выпечкой люблю больше угощать, чем есть. Сам я довольно неприхотлив — могу съесть просто салат или хлеб с сыром. Когда совсем лень — готовлю какую-нибудь простейшую пасту.

Из-за блога у меня есть стимул готовить каждый день разное, поэтому даже простые блюда на одного делать не скучно.

Правда, вот уже более трех лет я не завтракаю. Мой завтрак — кофе и сигарета. Не самый здоровый, но уж как есть. Просыпаюсь я рано, а голоден обычно только к полудню.

OH8A8632

Мне неприятна нынешняя показуха в вопросах здорового питания и спорта. Все эти истошные крики «я веган, а вы едите трупятину», а вот смотрите сколько я пробежал этим утром, а вот чтоб добить еще фото моего смузи. Никому не интересно это читать. Знаю парочку таких показных адептов ЗОЖ, которые тем временем не прочь съесть чизбургер по дороге из клуба, пока никто не видит.

С другой стороны, до всей этой моды мой образ жизни часто наталкивался на непонимание.

К вегетарианству нужно приходить добровольно, а не быть жертвой моды и видеть во сне по ночам котлеты.

Если ты постоянно в состоянии стресса — организм так или иначе будет чувствовать себя плохо, и самая полезная пища не пойдет во благо.

OH8A8625

Считаю, что спорт необходим каждому, но без фанатизма. Единственный вид спорта, который для меня не скучен, и я его действительно люблю — это бег. Еще какое-то время занимался йогой.

Готовке, как и любому делу, можно научиться всегда, если поставить цель. Другое дело — полюбить. У кого-то эта любовь приходит в 10 лет, у кого-то в 20, у кого-то в 60, а к кому-то — никогда. И это нормально.

Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на нелюбимые занятия, поэтому лучше сосредоточиться на том, что получается и приносит радость.

Салат по рецепту от Эдуарда Насырова:

OH8A8662

Основа: микс-салат. Наполнители: томаты черри, моцарелла, пармезан, запеченный перец, оливки. Соус: песто.

Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira в ТРЦ «Олимпийский».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: