Как сбежать из города, оставаясь в нем: ресторан “Терраса” в бутик-отеле “Воздвиженский”
Подол – первое, что приходит на ум, когда приезжают друзья из-за границы. Он выгулян вдоль и поперек, но никогда не станет избитым и скучным для киевлян и гостей. Есть места, способные удивить даже местных жителей. Если свернуть налево из толпы и шума Андреевского на его пересечении с Воздвиженской, попадаем к обособленному и камерному бутик-отелю Воздвиженский. Здесь уже почти 20 лет культивируют arte de vivre, собирают искусство и приглашают наслаждаться тишиной на своем склоне, спрятанном от улицы и толпы.
При отелях почти всегда есть ресторан, часто – хороший. И мы продолжаем развенчивать сложившийся стереотип о том, что якобы эти рестораны – только для постояльцев. Именно сюда нужно попасть обязательно, если вы эстет и ценитель тонкого. Но только не на пять минут и не впопыхах.
Хотя патио с кафе Дворик это не касается. Здесь легко и просто перекусить, освежиться и отправиться дальше по делам. Во внутреннем дворе отеля – несколько столиков и свое отдельное меню из салатов и вариаций на самый разный стрит-фуд – брускетты, хот-доги, бургеры, чебуреки и даже мелкая морская рыбка, обжаренная в кляре – летний непринужденный фотмат. Можно просто выпить апероль шпритц или кофе с домашним мороженым.
Из патио каскадом поднимаются мини-терраски ресторана Terrase. Это первая, внешняя его часть. Внутри – зал ресторана, который в холодное время служит основным. Здесь подают завтрак в формате буфет в классическом интерьере с французским столовым серебром антикварными предметами для сервировки на полках. Пообедать и поужинать тоже можно здесь. Но, если пройти ресторан насквозь и выйти на садовый склон, станет понятно, почему в летнее время не захочется оставаться внутри, когда рядом есть такой террасный сад.
Часть территории, на которой расположен Воздвиженский, это зеленый склон, и здесь в 19 веке в чистоте и благоговении выращивали лекарственные растения.
В 2003 году здесь выстроили в средней части склона первую террасу, спрятанную в зелени, рядом со своим маленьким водопадом, который включают по желанию гостя. Терраса получилась очень интимной и отдаленной из-за высоты, на которой находится. Она сразу стала желанным местом для “особых случаев”: предложение руки и сердца, сообщение важной новости, просто романтический ужин или мини-вечеринка по случаю дня рождения. Вслед за первой, построили еще несколько, наполнив склон жизнью, но не шумом. Столиков немного – при желании поужинать летом, Розовую террасу с ротондой нужно резервировать за пару дней.
К верхней панорамной террасе ресторана можно попасть с самой вершины склона. Здесь же отдельный въезд и своя парковка. Пространство разделено на две части – открытую и более уединенную, хотя каждую из них можно преобразить сменой расстановки столов – увеличить или уменьшить количество посадок для запланированного мероприятия. Всего на этой террасе поместятся около 70 человек.
Меню.
Основное гастрономическое меню действует во всех зонах ресторана “Терраса”. Здесь готовят авторские блюда, основываясь на традициях европейской кухни и современных кулинарных тенденциях. Есть то, за чем однозначно стоит ехать именно сюда. Например, на Трио из фуа гра. Пате с ягодами и 3 видами желе, уложенных слоями, плотный ломтик фуа гра, слегка обжаренный в пряных травах, и конфета с орехом фундук, которая только внешне напоминает сладость. Это блюдо создали по запросу гостя, который питает слабость к фуа гра, но оно осталось в основном меню.
Еще одно особенное блюдо – казалось бы, обычный консоме с курицей. Все дело в сфере из трюфеля и сливок – это нежное дополнение, напоминающее крем, меняет восприятие обычного блюда на 180 градусов.
Сразу ясно, что в этом меню не будет классических Капрезе и Нисуаза. Зато есть sous-vide и единственный в Украине гриль-ростицерия Molteni. Последний – гордость ресторана, приобретенный с его открытием в 2003 году. С тех пор не проходит и одного летнего сезона без его активного участия. Естественно, готовят на нем и зимой, но в теплое время года такой ужин превращается в особенное событие.
Особенность гриля Molteni в вертикальном приготовлении – лишний жир стекает, не пригорая, образуется та самая желанная тонкая корочка, а серединка остается нежной и сочной.
В этом году для летних гриль-вечеров шеф Богдан Реминский выбрал формат сетов на заданную тематику: весь вечер он готовит один вид мяса или несколько видов рыбы разными способами. Например, телятину. Она подается в 4 совершенно разных проявлениях: ростбиф, теплый тар тар, теплый карпаччо, рулетики в разных маринадах и соусах. Так же Богдан поступает с мясом птицы и готовит разные ее части: голень, филе в беконе, крылышки, бедрышки и половину целого цыпленка. Так, одно и то же мясо оказывается совершено разным по вкусу.
Мясо для гриль-вечеров – от отечественного фермера, и в эти сеты, кроме приготовленного на гриле, входят свежие овощи. Количество повторов сета не ограничено. А можно выбрать то, что понравилось больше всего, и продолжать именно этим видом. Гриль-ужинов бывает несколько на неделе, анонсы всегда есть на странице ресторана в Facebook или на сайте. Ужины будут продолжаться и в сентябре, пока позволяет погода. Стоимость сета на одного человека – 300 грн.
Вполне логично для отеля в таком месте часть меню посвятить национальным блюдам. Но даже украинская кухня здесь носит приставку “гурме”, хотя сало, чеснок, борщ – все главные атрибуты – на месте.
Завтрак в отеле – то, за что однозначно стоит любить гостиницы, в принципе. В Воздвиженском его подают с 7 до 11 утра, в выходные – до полудня. Прелесть в том, что приготовят все – от белкового омлета – до манной каши нужной консистенции.
Еще.
От пищи телесной – к пище духовной. Хозяйке Воздвиженского Инне Перевезенцевой-Окатовой было и остается важным, чтобы в пространстве отеля хотелось находиться не только из-за комфортных номеров, качественного обслуживания и вкусной еды в ресторанах. Образовательный момент, возможность увидеть и почувствовать красоту крепко привязывают гостей к отелю.
С момента открытия здесь начали собирать коллекцию предметов украинского искусства. Работы художников Павла Макова, Николая Белоуса, Влады Ралко, Любови Миненко, а также фотографов Ивана Никульчи и Игоря Гайдая просто так украшают стены коридоров и холлов. Группа из 4 деревянных скульптур 17 века “Евангелисты” расставлена по всему отелю. Воздвиженский открыт для коллабораций с модой и благотворительностью. Здесь не раз проходили показы топовых украинских дизайнеров и специальные мероприятия, приуроченные сбору средств для конкретных целей.
В бутике Chambre concept store можно найти капсульные коллекции украшений дизайнеров Betony Vernon и Sylvie Corbelin, Rick Owens, нишевую парфюмерию Vero Kern, аромасвечи для дома Cote Bastide, посуду Astier de Villatte, предметы декора. Сюда нужно идти за особенным подарком.
Выбор редакции
Воздвиженская, 60А
Reception: +38044 531 99 00
Резерв столов: +38044 531 99 33
Банкетная служба: +38067 242 90 03
ФОТО: Dima Romas