Cпецпроекты

Как сбежать из города, оставаясь в нем: ресторан «Терраса» в бутик-отеле «Воздвиженский»


0 799 148

Подол — первое, что приходит на ум, когда приезжают друзья из-за границы. Он выгулян вдоль и поперек, но никогда не станет избитым и скучным для киевлян и гостей. Есть места, способные удивить даже местных жителей. Если свернуть налево из толпы и шума Андреевского на его пересечении с Воздвиженской, попадаем к обособленному и камерному бутик-отелю Воздвиженский. Здесь уже почти 20 лет культивируют arte de vivre, собирают искусство и приглашают наслаждаться тишиной на своем склоне, спрятанном от улицы и толпы.

При отелях почти всегда есть ресторан, часто — хороший. И мы продолжаем развенчивать сложившийся стереотип о том, что якобы эти рестораны — только для постояльцев. Именно сюда нужно попасть обязательно, если вы эстет и ценитель тонкого. Но только не на пять минут и не впопыхах.

Хотя патио с кафе Дворик это не касается. Здесь легко и просто перекусить, освежиться и отправиться дальше по делам. Во внутреннем дворе отеля — несколько столиков и свое отдельное меню из салатов и вариаций на самый разный стрит-фуд — брускетты, хот-доги, бургеры, чебуреки и даже мелкая морская рыбка, обжаренная в кляре — летний непринужденный фотмат. Можно просто выпить апероль шпритц или кофе с домашним мороженым.

Из патио каскадом поднимаются мини-терраски ресторана Terrase. Это первая, внешняя его часть. Внутри — зал ресторана, который в холодное время служит основным. Здесь подают завтрак в формате буфет в классическом интерьере с французским столовым серебром антикварными предметами для сервировки на полках. Пообедать и поужинать тоже можно здесь. Но, если пройти ресторан насквозь и выйти на садовый склон, станет понятно, почему в летнее время не захочется оставаться внутри, когда рядом есть такой террасный сад.

01/7

Часть территории, на которой расположен Воздвиженский, это зеленый склон, и здесь в 19 веке в чистоте и благоговении выращивали лекарственные растения.

01/4

В 2003 году здесь выстроили в средней части склона первую террасу, спрятанную в зелени, рядом со своим маленьким водопадом, который включают по желанию гостя. Терраса получилась очень интимной и отдаленной из-за высоты, на которой находится. Она сразу стала желанным  местом для “особых случаев”: предложение руки и сердца, сообщение важной новости, просто романтический ужин или мини-вечеринка по случаю дня рождения. Вслед за первой, построили еще несколько, наполнив склон жизнью, но не шумом. Столиков немного — при желании поужинать летом, Розовую террасу с ротондой нужно резервировать за пару дней.

К верхней панорамной террасе ресторана можно попасть с самой вершины склона. Здесь же отдельный въезд и своя парковка. Пространство разделено на две части — открытую и более уединенную, хотя каждую из них можно преобразить сменой расстановки столов — увеличить или уменьшить количество посадок для запланированного мероприятия. Всего на этой террасе поместятся около 70 человек.

01/2

Меню.

Основное гастрономическое меню действует во всех зонах ресторана «Терраса». Здесь готовят авторские блюда, основываясь на традициях европейской кухни и современных кулинарных тенденциях. Есть то, за чем однозначно стоит ехать именно сюда. Например, на Трио из фуа гра. Пате с ягодами и 3 видами желе, уложенных слоями, плотный ломтик фуа гра, слегка обжаренный в пряных травах, и конфета с орехом фундук, которая только внешне напоминает сладость. Это блюдо создали по запросу гостя, который питает слабость к фуа гра, но оно осталось в основном меню.

Еще одно особенное блюдо — казалось бы, обычный консоме с курицей. Все дело в сфере из трюфеля и сливок — это нежное дополнение, напоминающее крем, меняет восприятие обычного блюда на 180 градусов.

Сразу ясно, что в этом меню не будет классических Капрезе и Нисуаза. Зато есть sous-vide и единственный в Украине гриль-ростицерия Molteni. Последний — гордость ресторана, приобретенный с его открытием в 2003 году. С тех пор не проходит и одного летнего сезона без его активного участия. Естественно, готовят на нем и зимой, но в теплое время года такой ужин превращается в особенное событие.

Особенность гриля Molteni в вертикальном приготовлении — лишний жир стекает, не пригорая, образуется та самая желанная тонкая корочка, а серединка остается нежной и сочной.

В этом году для летних гриль-вечеров шеф Богдан Реминский выбрал формат сетов на заданную тематику: весь вечер он готовит один вид мяса или несколько видов рыбы разными способами. Например, телятину. Она подается в 4 совершенно разных проявлениях: ростбиф, теплый тар тар, теплый карпаччо, рулетики в разных маринадах и соусах. Так же Богдан поступает с мясом птицы и готовит разные ее части: голень, филе в беконе, крылышки, бедрышки и половину целого цыпленка. Так, одно и то же мясо оказывается совершено разным по вкусу.

Мясо для гриль-вечеров — от отечественного фермера, и в эти сеты, кроме приготовленного на гриле, входят свежие овощи. Количество повторов сета не ограничено. А можно выбрать то, что понравилось больше всего, и продолжать именно этим видом. Гриль-ужинов бывает несколько на неделе, анонсы всегда есть на странице ресторана в Facebook или на сайте. Ужины будут продолжаться и в сентябре, пока позволяет погода. Стоимость сета на одного человека — 300 грн.

Вполне логично для отеля в таком месте часть меню посвятить национальным блюдам. Но даже украинская кухня здесь носит приставку “гурме”, хотя сало, чеснок, борщ — все главные атрибуты — на месте.

Завтрак в отеле — то, за что однозначно стоит любить гостиницы, в принципе. В Воздвиженском его подают с 7 до 11 утра, в выходные — до полудня. Прелесть в том, что приготовят все — от белкового омлета — до манной каши нужной консистенции.

Еще.

От пищи телесной — к пище духовной. Хозяйке Воздвиженского Инне Перевезенцевой-Окатовой было и остается важным, чтобы в пространстве отеля хотелось находиться не только из-за комфортных номеров, качественного обслуживания и вкусной еды в ресторанах. Образовательный момент, возможность увидеть и почувствовать красоту крепко привязывают гостей к отелю.

С момента открытия здесь начали собирать коллекцию предметов украинского искусства. Работы художников Павла Макова, Николая Белоуса, Влады Ралко, Любови Миненко, а также фотографов Ивана Никульчи и Игоря Гайдая просто так украшают стены коридоров и холлов. Группа из 4 деревянных скульптур 17 века “Евангелисты” расставлена по всему отелю. Воздвиженский открыт для коллабораций с модой и благотворительностью. Здесь не раз проходили показы топовых украинских дизайнеров и специальные мероприятия, приуроченные сбору средств для конкретных целей.

В бутике Chambre concept store можно найти капсульные коллекции украшений дизайнеров Betony Vernon и Sylvie Corbelin, Rick Owens, нишевую парфюмерию Vero Kern, аромасвечи для дома Cote Bastide, посуду Astier de Villatte, предметы декора. Сюда нужно идти за особенным подарком.

Выбор редакции

Салат с копченой утиной грудинкой, карамелизированым орехом пекан и клубникой - 150 гр, 192 грн

Салат с копченой утиной грудинкой,
карамелизированым орехом пекан и клубникой — 150 гр, 192 грн

Салат с нежным слабосоленым лососем и крем-сыром Шавру — 160 гр, 232 грн

Консоме из курицы с трюфельной сферой, тyрне из цукини и аспарагуса - 280 гр, 88 грн

Консоме из курицы с трюфельной сферой,
тyрне из цукини и аспарагуса — 280 гр, 88 грн

Филе сибаса с пряной трюфельной пастой, пюре из шпината с ноткой лимона и апельсиново-сливочным соусом - 250 гр, 408 грн

Филе сибаса с пряной трюфельной пастой,
пюре из шпината с ноткой лимона
и апельсиново-сливочным соусом — 250 гр, 408 грн

Бутик-отель Воздвиженский

ресторан Терраса

Воздвиженская, 60А

Reception: +38044 531 99 00

Резерв столов: +38044 531 99 33

Банкетная служба: +38067 242 90 03

Facebook

ФОТО: Dima Romas

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: