Cпецпроекты

Винный ресторан Bassano: новейшая история

места
Автор: bit.ua

3 3270 260

_DSC1092

Елизавета Крыжановская специально для bit.ua пишет о новом месте на гастрономической карте Киева — ресторане Bassano. 

Ресторан Bassano открылся в мае 2015 года. Ресторану Bassano – 14 лет. Что это – опечатка? Временной парадокс? Нет, просто до переезда в Киев Bassano был одним из лучших ресторанов Донецка. Украинский ресторан возрастом почти полтора десятка лет по праву может считаться долгожителем. Киевляне настороженно относятся к «приезжим» — так было пару лет назад с одесским рестораном La Veranda, так происходит с Bassano.

К счастью, после первого посещения лед недоверия тает, потому что на поверку все оказывается хорошо – и еда, и обслуживание, и атмосфера. Облегченно выдохнув, вносишь ресторан в свой небольшой список «надежных» мест, в которые с удовольствием ходишь сама и рекомендуешь друзьям.

01/4

Bassano – винный ресторан со средиземноморской кухней, хорошей коктейльной картой и огромной кондитерской: по сути — отдельным полноценным заведением. Место для него – тихий уголок на одной из центральных киевских улиц, напротив костёла святого Николая – нашли, как это часто бывает, благодаря счастливой случайности. Рассматривая предложения аренды, владельцы Bassano обходили бизнес-центр «Торонто-Киев» и случайно вышли на террасу, с которой открылся потрясающий вид на одно из самых красивых исторических зданий Киева. Решение было принято тотчас.

Дизайн интерьера доверили итальянскому бюро.

Ресторан получился светлым и воздушным, не перегруженным лишним «декором» и выгодно отличающимся от множащихся «лофтов» с кирпичными кладками. Столики расположены достаточно далеко друг от друга, обеспечивая гостям комфортное личное пространство.

01/3

Ознакомившись с меню и сделав заказ, обязательно загляните с сомелье Bassano – вице-чемпионом конкурса «Лучший сомелье 2014 года» Русланом Баранником, работающим в этом ресторане уже 13 лет, — в винный зал. В винотеке Bassano, существенную часть которой составляют итальянские вина, нет ни одной случайной бутылки. Каждая отобрана и куплена либо напрямую у виноделов, либо – на специализированных выставках-ярмарках.

Выбор вина с Русланом – отдельное бесплатное удовольствие. В моем случае это был развернутый интересный рассказ о том, почему лучшие соаве и просекко — из региона Венето, сколько бутылок в год производит конкретная винодельня, чем еще занимаются в жизни ее хозяева, и почему вот эти и эти вина трудно найти даже в магазинах Италии.

01/4

Вот список вин, продемонстрированных мне сомелье во время разговора: Monte Tondo Soave Classico (Veneto) — 650 грн, Prosecco Valdobbiadene «La Primavera di Barbara» (Veneto) — 620 грн, Prosecco Valdobbiadene «Colbelo» (Veneto) — 580 грн, Negro Onorata (Piedmont) — 850 грн, Paolo Caccese «Pinot Grigio» (Friuli Venezia Giulia) — 850 грн, Carppineta Fontalpino Chianti Classico (Toscana) — 850 грн. Цены указаны за бутылку. Вино предлагают подобрать к любому блюду или наоборот, как пожелает гость. Тем временем официант вежливо сообщил о готовности первого блюда…

Обзор_холодный суп
Средиземноморская кухня – одна из самых популярных в мире. Секрет ее успеха прост: взять свежайшие продукты — мясо, рыбу, овощи, моллюсков – и не испортить их. Не «маскировать» под соусами и маринадами, не томить часами с травами и специями, не уничтожать естественный вкус. В последние годы украинцы стали открывать для себя кухни теплых стран – восточно-азиатской, левантийской, южно-американской. Их слишком яркие, агрессивные вкусы – острый, сладкий, кислый, умами, в конце концов, — обилие приправ и специй, исторически обусловленные природными условиями, заглушают натуральный вкус продуктов.

Поэтому, первое блюдо, которое я попробовала в Bassano – холодный суп из свёклы с йогуртом (250 г, 85 грн) – с первой ложки показалось мне почти безвкусным. Удержавшись от соблазна посолить и поперчить «по вкусу», я была вознаграждена сторицей: на фоне нежной основы ярко выделялся вкус кусочков индюшиного филе и вареного яйца – идеальных и по вкусу, и по текстуре.

Салат с тунцом и грейпфрутом
Логичным продолжением обеда стал салат с тунцом и грейпфрутом (220 г, 320 грн) – уложенные щедрыми слоями кубики свежей рыбы, авокадо и мякоти грейпфрута, покрытые тонкими ломтиками морского гребешка под красной икрой. Снова – идеальный минимализм. В итальянской кухне (а именно она – краеугольный камень Bassano) популярны блюда crudo – то бишь из сырых продуктов. Самые известные из них – карпаччо и тартары (здесь им отведена целая страница: от Карпаччо из говядины с пармезаном (110 г, 135 грн) до Тартара из тунца с каперсами (190 г, 290 грн)).

В чем отличие итальянского crudo от, скажем, южно-американского севиче? В том, что основной продукт (мясо или рыба) сохраняет свой натуральный вкус, благодаря обволакиванию оливковым маслом. Цитрусовый сок добавляется поверх масла и служит лишь вкусовой заправкой, а не «химическим способом готовки». Салат совершенно не нуждается в «дозаправке» специями, так как каждый его ингредиент выполняет свою, четко отведенную ему шеф-поваром роль вокруг основы – плотного, мясистого филе тунца: грейпфрут придает сочность, кислоту и легкую горчинку, спелый авокадо – обволакивающую маслянистость, гребешок – пятый вкус умами с едва уловимой сладостью моллюска, а икра – необходимую порцию соли и общего соединяющего элемента.

Треска с овощами
В качестве основного блюда мне посоветовали взять филе трески с овощами (280 г, 355 грн). Я очень люблю треску, но в киевских ресторанах отношусь к ней с осторожностью – сейчас объясню почему. В английском языке существует определенный артикль the. Так вот треска среди прочих видов рыб, по моему скромному мнению, это именно – the рыба.

Если треска — не идеально свежая (допустим, замороженная), у нее появляется ярко выраженный рыбный запах. Его легко почувствовать даже в тончайшей полоске этой рыбы, обжаренной в кляре.

В Bassano же треска – той самой первой и единственной свежести, которую завещал нам профессор Преображенский. Как по мне, ее можно подавать даже без легкого сливочного соуса с мидиями, сопутствующего блюду – только с обжаренными на гриле кусочками кабачков и помидорами-черри. Впрочем, соус – очень легкий и нежный, служит, скорее, вуалью, а не плотной мантильей. Треске он очень к лицу – красоту никак не спрячешь.

_DSC1014
Привыкнув «по работе» лишь пробовать еду, потому что после третьей ложки или кусочка вряд ли откроешь в блюде что-то новое, я съела весь свой обед, а это – ни много, ни мало – почти килограмм еды, и не почувствовала ни малейшей тяжести, только – чувство приятной легкой сытости и полного удовлетворения. От десерта, правда, отказалась, потому что десерты в Bassano – это повод для отдельного большого материала.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
StorozhenkoV

Это место самый лучший, вкусный и надежный выбор во в Киеве.Рекомендую!

2
Roman Nedev

Сдается мне, вопрос свежести был описан в "Мастере и Маргарите", а не в "Собачьем сердце"..

3
Елизавета Крыжановская

Точно. Запамятовала. Спасибо!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: