Ваша идеальная первая машина: тест-драйв Citroen C4 Cactus
Citroen Cactus – тот случай, когда на вашу машину на улицах обращают внимание не меньше, чем на Porsche 911, обклеенный брендингом Martini Racing. Только вот стоит он в разы меньше и на нём с легкостью можно заехать на любой паркинг и (почти любой) бордюр. За что любить Cactus и чем он откровенно бесит, рассказывает руководитель bit.ua.
Уникальность Citroen Cactus заключается в том, что одна из немногих (!?) машин, которая из прототипа концепта стала серийной практически без изменений (ах, теперь понятно, – вот поэтому она такая… смелая! И необычная, да).
Главная особенность, она же – причина странного названия машины – это наполненные воздухом резиновые вставки на дверях (airbumps), от которых машина кажется “колючей”. Именно они – причина заинтересованных взглядов окружающих. Первым моим желанием было – срочно потрогать эти пупырышки!
Управление и езда
Нам досталась топовая версия Shine (да, такие они оригиналы – даже названия комплектаций необычны – Feel, Shine и Live), она же и самая экономная: дизельный двигатель 1.6 на автомате и 99 лошадиных сил. Если вы привыкли гонять на динамичных машинах, Cactus вас, разумеется, не впечатлит – просто не стоит ждать от него ничего выдающегося, даже в топовой комплектации.
Коробка передач типа “робот” нас немного расстроила: надо помнить, что между первой и второй передачей двигатель переключается небыстро, потому, вдавив “в пол” при обгоне, будьте осторожны – дерзко ездить, словно по шахматной доске, у вас получится вряд ли. Зато тошнить в пробках – в самый раз, громко рыкая своим дизельным движком.
И еще пару слов об оригинальности: при взгляде на, собственно, рычаг переключения передач, приходишь в некое недоумение – а как встать в режим паркинга, не заглушив двигатель? Где, черт возьми, привычное P?
Можно, конечно, держать педальку тормоза (хаха). Разумеется, комбинация “нейтралка” плюс ручник в помощь, однако что это – минимализм ради минимализма?
До сотни наша версия разгоняется за 11.4 секунды. В принципе, зная количество лошадок, можно не смотреть на этот факт – разве что это знание нужно вам чисто статистистически. Все равно гоняться на светофорах вам не придется – разве что с версией кактуса Feel с мотором 1.2 (который делает сотню с нуля аж за 15 секунд).
Несомненный плюс – маленький расход топлива. При заполненном полном баке (это 50 литров) машина обещала проехать более 900 км! В городском цикле. Неплохая заявка на звание самого экономичного авто.
Внешность
Citroen C4 Cactus – весь про дизайн. Совершенно точно можно сказать, что целевая аудитория его – те, кто не любит оставаться незамеченным. И надо сказать, что это, пожалуй, самый недорогой способ привлечения внимания автомобилем в наше время.
Давайте поподробней о внешности: разумеется, самое интересное и привлекающее внимание – это прорезиненные вставки airbumps. Кроме боковых, они еще есть на багажнике, под фарами и на бамперах – то есть, в самых “уязвимых” местах. Все знают, думаю, как ведут себя на дороге и при парковке люди, которые за рулем не так давно, – в первое время можно запросто прочесать бок о препятствие, или ударить бампер, плохо чувствуя габариты. Замена абсолютно всех накладок обойдется в сумму около 20 000 грн, одной боковой – около 1000 грн. Не так много, согласитесь, по сравнению с рихтовкой и покраской.
Citroen C4 Cactus – признаться честно, первая из ситроенов машина, которая симпатична мне визуально: правильные линии профиля, эти клевенькие рейлинги и даже какой-то намек на форму Evoque, не находите? В общем, за внешность полюбить его точно можно. И, разумеется, за выдержанный стиль.
Интерьер
Внутри Cactus не уступает по оригинальности своей экстравагантной внешности: удивляет первым делом сплошное переднее сиденье – подняв, как в самолете, подлокотник, получается эдакий диванчик (помните старые “Волги”?). Третий человек, разумеется, не сядет, но интимности между водителем и пассажиром добавляется. Дьявол в деталях: абсолютно прямое (ровное) торпедо, в таком же стиле, как и накладки – с пупырышками. И с большим бардачком внутри, открыв который, можно даже поставить чашку.
Руль, панель приборов, ручки – все достаточно компактное и продуманное, выдержанное в едином стиле. Сиденья – тканевые и какие-то даже уютные, как у бабушки в гостях. Ах да – задние стекла не открываются стеклодоводчиком, а приоткрываются эдакой форточкой. Думаю, это достаточно удобно, если с вами дети – вы можете быть уверены, что они не откроют окно.
Приятный бонус – целых два USB выхода! Вот точно машина не для эгоиста! (хотя подстаканник почему-то один).
Есть и некоторые неудобства: к примеру, оттого, что задние сиденья перпендикулярны и угол наклона спинки никак не изменить, детское кресло становится несколько неровно. Еще – этот массивный ручник посредине, из-за которого никак не получается поставить воду в подстаканник (который находится там же). Да и со стаканом кофе как-то совсем не быстро получается обращаться.
Конечно же, во время засилия Cactus-ов на дорогах, на этой машине покатались и другие медиа-ребята. Для полноты восприятия картины мы решили добавить другое мнение о Citroen C4 Cactus, мужское. Рассказывает Саша Саттаров, создатель фестиваля Don’t Take Fake, который более склонен к небольшим городским авто и тестировал бензиновую версию Feel (с двигателем 1.2):
“Моя история с машинами немного отличается от большинства. Я не из разряда людей которые без ума от баварцев, ингольштадцев, штутгартцев и страны, откуда встает солнышко. Хотя – я очень люблю машины и в детстве хотел быть конструктором или дизайнером этих красивых движущихся штук.
Мне кажется, что большая мощность и управляемость – это чистая инженерия, а вот сделать так, чтобы, что-то небольшое вызывало эмоции, было удобным, практичным и приятным, – уже задача дизайнеров и иногда она посложней. Cactus, мне кажется, начался с того, что кто-то в штаб-квартире придумал название, потом создал прикольные элементы экстерьера и интерьера, и после этого передал все инженерам.
У меня на неделю был кактус 1.2 л. с тремя цилиндрами (как на ситроене С1 и 107 пежо), – в нем 16-ти дюймовые черные диски, кондиционер, круиз и всякие классные мелочи. Сев в машину, я сразу понял, что я дома, тут и диван, и два телека, и видовые окна, и всё под рукой – в общем, блеск.
Мы съездили на Cactus из Киева в Одессу и обратно. В дороге нас было четверо, пёс и куча вещей с аппаратурой, мы никуда не спешили и наслаждались поездкой, поэтому ехали 120-130 км.ч. На прямых с круизом у нас выходил расход 5 л, средний, когда приехали, – был 6.2, а в потоке на трассе при 70-ти с круизом выходило 3.2 л.
3.2! Вдумайтесь в эту цифру… У кого-то это – секунды разгона до 100, а у меня расход на сотню! Мне по душе такое. Но вот, вроде бы после этого казалось, что и ехать-то она не будет, – слабая, не мощная и т.п. Но дорога назад в Киев была другой: мы выехали в начале четвертого из центра Одессы по всем пробкам. Я решил, что гулять, так гулять, будем ехать быстро, жечь весь бензин и останавливаться на каждой заправке… На спидометре 140-150 км/ч, пару раз – 160, за бортом +32 /+ 34, раз уж гуляем, то и кондиционер включим… Включил, летим…расход – 6.9 – 7.2, как?! Я до сих пор не понимаю, но дешевле я еще не ездил в Одессу и назад, если честно.
Кактус – машина для эстетов и людей готовых платить не только за 3 секунды до сотни, но и за 3 литра на сотню. Плюс супер эмоции: нельзя просто так пройти мимо него, готовьтесь стать супер-звездой дорог, парковок, остановок и т.д., особенно если будет яркий лимонный цвет, как был у меня на тесте. Всем кактусы, друзья!”