Домашняя и высокая кухня Франции в одном месте: ресторан Belmondo
25 сентября ресторан французской традиционной кухни Belmondo представил гостям новое меню, обновленный интерьер, коллектив, оставив теплые сложившиеся традиции гостеприимства и высокого качества, за которые заведение полюбили постоянные гости.
Новая команда Belmondo – это профессионалы и вдохновленные энтузиасты, воплощающие свой опыт результат: кухня, сервис, атмосфера – все гармонично и живет единым организмом. Марта Романюк и муж Вадим вкладывают теплое отношение в свой некоммерческий проект, и это сразу ощущается. Шеф Артем Лоскутов объездил мир и знает, чем будет удивлять и радовать гостей.
Ресторан находится на достаточно тихой улице, далеко от проезжей части, поэтому здесь всегда тихо и нет ощущения рабочего дня. Все помещение – на 60 гостей. Два небольших зала и полноценная всесезонная терраса, напоминающая летнюю кухню на французской даче. Везде – очень много деталей, которые наполняют место душой и теплом дома: картины, посуда, кухонная утварь, памятные мелочи. Много цветов в горшках, кадках, ящиках, вазах – на столах, полках и полу.
С начала существования здесь занимались именно французской кухней, зачастую – домашней, немножко региональной, но не без той самой haute cuisine, которая сформировалась во времена, когда Париж становился столицей мировой моды на все.
“Франция – одна из самых кулинарных стран в мире, и здесь, даже придерживаясь традиций, не надоедает находить и предлагать новое.”
Артем Лоскутов был шефом Belmondo почти все время его существования с открытия, за исключением нескольких последних лет, когда он тоже работал с французской кухней. Равновесие восстановили, и он снова здесь, с новой классикой в новой подаче и с новыми технологиями приготовления.
Все мясные блюда готовятся из украинского продукта, по оригинальным французским рецептам и в неожиданной подаче: филе миньон – тому пример. Любители удивятся и оценят здешнюю неклассическую подачу: мы видим правильной формы стейк, хотя, на самом деле, это нежная хорошо приготовленная телятина, рубленная на кусочки, под соусом Бордолез а основе говяжьего бульона и красного вина.
“Мы не используем мороженные мясо, рыбу, морепродукты, и не морозим сами – частые закупки и поставки снимают этот вопрос. А вот заготовки домашнего шпината, клубники, беби-овощей позволяют и зимой наслаждаться настоящими летними вкусами. ”
Здесь сами коптят утку для терринов и паштетов и основных блюд. Сезонные беби-овощи, как гарнир, готовятся по-разному и по отдельности друг от друга, чтобы получить разный вкус: брокколи и морковь карамелизируются, лук шалот запекается. Тартар из говядины украшается тем, с чем его нужно будет смешать: каперсы, лук, перец и, конечно же, желточек сверху. Семья собственников много путешествуют по Франции и стараются привозить полные аутентичные рецепты блюд, которые очень понравились или удивили. Так, густой и наваристый луковый суп готовится по рецепту из Леона, тарт Татен — по-нормандски, именно со сметаной. Десерт маковый пирог готовится без теста и сахара, только из мака и орехов.
Меню завтраков работает весь день, и, конечно, в нем есть тоненькие французские крепы. На выходных их могут жарить прямо посреди зала, на передвижной мини-кухне на колесиках, и угощать свежими всех желающих. Пожалуй, в таких условиях даже поедание блинчиков становится меньшим грехом. Или нежные омлеты с разными начинками и без, по рецептам с родины этого блюда, Сан Мишеля, готовят на дровах, именно так, как это делают там.
“В нашем маленьком ресторане первостепенное для команды – это индивидуальный подход к гостю и умение словить настроение. Шеф лично ездит на закупки, выбирает на рынке сезонные продукты и, умело обыграв, готовит что-то особенное.”
Большинство гостей Bеlmondo – постоянные, в основном – семьи. Марта смеется и говорит, что в этом ресторане не знакомятся, а приходят парой на свидание, юбилей отношений или семьи. По настроению, владельцы и команда придумывают тематические вечера, приглашают музыкантов, чтобы провести время вместе за вкусным ужином. Здесь всегда и обязательно отмечают прибытие молодого Божоле. В этом году оно, кстати, в четверг, 19 ноября.
Выбор редакции
Гоголевская, 17