Cпецпроекты

Экзоскелеты и смарт-фермерство: 10 интересных идей с конференции Falling Walls Lab Kyiv


0 366 14

IMG_3570

В четверг в столице прошла первая конференция Falling Walls Lab Kyiv. Свои инновационные наработки в науке, бизнесе, производстве и искусстве представили 30 молодых исследователей.

Формат выступления — 3 минуты и 3 слайда для презентации своей идеи. Редакция bit.ua публикует свой список из топ-10 идей, которые не оставили нас равнодушными.

Экзоскелет

IMG_3392

Антон Головаченко из Киева изобрел экзоскелет, помогающий людям с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться. Скелет способен диагностировать, запоминать и воспроизводить движения носителя и технологию реабилитации. Как сказал сам исследователь, первым бета-тестером его изобретения была бабушка. Для беспроводного прототипа с нейрошлемом Антон ищет инвестиции, получив которые работу можно будет завершить за пару месяцев.

«Умная» подушка

IMG_3394

Бессоница? Не проблема: скоро спать сном младенца будет легко и просто. Александр Шиманко из Ивано-Франковска придумал «умную» подушку, которая мониторит жизненные показатели человека во время сна и помогает ему быстро засыпать, а просыпаться в комфортное для его организма время без будильника. Она еще и колыбельную вам споет! Кстати, идея Александра победила и он отправится представлять её в Берлин 8 ноября.

Фермерство в стиле smart

IMG_3554

Андрей Селезнев из Киева представил идею для фермеров: мобильное приложение, специальную подставку, способную различать листья разных растений и измерять площадь их разрастания, и облачный сервис для сбора и анализа данных. В результате фермер получает не только информацию по конкретному растению, но и рекомендации по дальнейшему выращиванию своих культур.

«Говорящие» перчатки

IMG_3505

Киевлянка Оксана Борисенко представила на суд общественности устройство, помогающее общаться глухонемым людям — EnableTalk. Оно состоит из мобильного приложения и специальных перчаток, трансформирующих язык жестов в звуки и слова. По словам Оксаны, в мире около 70 миллионов людей с нарушениями речевой и слуховой функции, которым перчатки, в буквальном смысле, помогут быть услышанными . Эта идея заняла второе место на конференции и также была удостоена поездки на Falling Walls Lab Berlin.

3D-кости и дополненная реальность

IMG_3385

Андрей Макаров представил инновационную идею в области медицинского образования. Суть её состоит в 3D-печати костей, идентичных человеческим, и приложения для смартфона, которое при помощи дополненной реальности способно в точности отобразить нервы, сосуды, артерии и т. д. вокруг кости. Благодаря изобретению студенты-медики смогут намного точнее изучать свои дисциплины, распрощавшись с бутафорными элементами анатомии из прошлого века.

Виртуальный кошелек

IMG_3465

Александр Гончаров из Николаева рассказал миру о County и пообещал более продвинутое обращение с финансами. Это мобильное приложение — вроде бы и не ноу-хау, но имеет несколько интересных функций, чтобы оценивать, планировать и контролировать бюджет. После совершения покупки нужно просто выбрать на сенсорном экране номинал потраченной купюры и данные будут автоматически сохранены. Кстати, вид купюр определяется автоматически в зависимости от вашего местоположения.

Спутники-камикадзе на страже чистоты

IMG_3603

Барбара Судец из Москвы предложила альтернативный способ утилизации пищевых отходов — сжигание их в верхних слоях атмосферы с помощью самоуничтожающихся сателлитов. По словам участницы, если испытания пройдут благоприятно, таким образом можно будет избавляться от космического мусора на орбите Земли, а также от радиоактивных отходов.

Занимательное заражение

IMG_3577

Киевлянин Аркадий Водянык создал настольную игру «Заражение», призванную развенчивать мифы о здоровье и иммунной системе человека. Все элементы в игре максимально соответствуют своим биологическим аналогам. Например, игра поможет разобраться, к чему приводит отказ от вакцинации или чем грозит злоупотребление антибиотиками. Словом, незаменимая вещь для людей, которые хотят понимать принципы работы своего организма.

Полный геймер — тощий геймер

IMG_3565

Андрей Корженовский представляет программное обеспечение для тренажеров Orbi-kit, позволяющее заниматься спортом и одновременно шпилить в любимую стрелялку. Исследователь говорит, что большое количество приобретенных тренажеров со временем превращаются в вешалку для одежды. Его решение — софт, который легко загружается в любой тренажер из серии Orbi-kit и мотивирует заниматься спортом посредством компьютерной игры. Участник пророчит особый успех изобретения среди подростков.

Онлайн-паркинг

IMG_3489

Евгений Орлов рассказал о мобильном устройстве, призванном помогать водителям парковаться онлайн. Благодаря приложению можно заранее узнать о наличии свободного места на парковке и зарезервировать его на определенное время. Кроме того, идеологи онлайн-паркинга ратуют за то, что их изобретение поможет водителям парковаться правильно, что позволит уменьшить уровень стресса на дорогах.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: