Cпецпроекты

Плюшки для ума: кто занимается фрирайтингом и зачем им это нужно


0 1005 80

Ксения Николаева коротко рассказывает о фрирайтинге. Коротко — потому что это методика, которая по своей сути не должна занимать много времени. 

Одни называют технику утренних страниц зарядкой для ума, хотя лично мне это больше напоминает психотерапию на дому. Глобально мир узнал об утренних страницах или же фрирайтинге, как еще называют это упражнение, после выхода книги «Путь художника» Джулии Кэмерон в 2006 году. Интересный момент – Джулия была блестящим журналистом и работала в таких авторитетных изданиях, как The New York Times и Rolling Stone, но наибольшую славу ей принесли книги о развитии творческих способностей.

4sv2v4RtAog

Что же такого особенного в этой технике? Суть её в том, чтобы регулярно записывать по утрам свои мысли, не перечитывая и не анализируя их. Рекомендуемый объем текста – 3 страницы. Почему именно утром?

После пробуждения более активно левое полушарие мозга, отвечающее за нестандартное мышление и отключающее внутреннего «цензора».

Почему именно 3 страницы? Говорят, этого как раз достаточно, чтобы вылить на бумагу то подсознательное, что тревожит, и при этом не уйти в философствования. Но мне лично по нраву писать столько, сколько хочется именно сегодня: иногда это 5 страниц, иногда — 2.

roboche-misce

Многие начинают с того, что пишут на специальном сайте: 750words.com — это позволяет легче выработать привычку, так как за ежедневное заполнение онлайн-дневника ты потом получаешь виртуальный приз. А если пропускаешь день, то все — будь добр, начинай сначала. Кстати, 3 страницы это и есть 750 слов, если что.

Но большинство моих знакомых после сайта переходят на бумажные ежедневники (и я в том числе): кто-то кинестет в глубине души, у кого-то — фетиш по отношению к письменным принадлежностям.

Совсем уж «взрослым» форматом в кругу посвященных считается вести дневник формата А4: когда попробуете, поймете разницу сами.

Большинство новичков сталкиваются с проблемой: а о чем же, собственно, писать? Да обо всем, что приходит в голову — о сне, о мыслях по поводу работы, о наблюдениях за странными соседями, о кошке, которая чувствует себя вашей хозяйкой. Если не пишется — ничего страшного: Маяковский тоже таким страдал, но ведь вышел в люди!

f8df84f799cc86810338ac11be9261f6

Если уровень вашего скептицизма зашкаливает, то сейчас вы должны спросить: а зачем оно все мне надо? Никаких магических результатов в первые пару недель вы точно не заметите. Потом (в идеале) вдруг обратите внимание, что на сложные вопросы находятся быстрые ответы, а в голове все спокойно и упорядоченно, без нагромождения лишних мыслей. Остряки называют фрирайтинг канализацией для мозгов — звучит грубо, но идею передает замечательно.

1fd24f4ecaad51703407af0381e77d4e

Важный момент: перечитывать написанное, а тем более искать там скрытый смысл не стоит — особенно, на первых порах. Иначе вы зачитаетесь той ахинеей, которая получается в сонные полчаса после пробуждения, расстроитесь и забросите все это, а в нашем деле важно постоянство. Давайте уже менять тот стереотип, что утро должно начинаться с кофе — мне кажется, фрирайтинг бодрит не хуже.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: