Cпецпроекты

Новое место: кафе Funtizuma на площади Победы


1 6991 198


Funtizuma — это не претензия на японский фьюжн. Это тот самый старый добрый “фунт изюма” с Одесского рынка, которым можно измерить все — от глубины чувств до уровня IQ. В новое заведение стоит идти именно за едой — знакомой, но разной, честной и, кстати, здоровой.


Кафе открылось в здании ТЦ Украина, с левой стороны, ведущей на паркинг. С него есть вход в основной зал. Если ехать по Саксагнского и свернуть на Старовокзальную, найти будет совсем легко — оно само бросится в глаза окнами в пол и светлой террасой. К холодам она станет  всесезонной, и общее количество посадок в заведении даже зимой будет около 100.

01/2

Основной зал — это зона бара, столики на 2 и 4 человек и окно открытой кухни почти во всю торцевую стену. Кроме того, что наблюдать интересно — да, это еще и убаюкивает. Светлое дерево на полу, белый бар, такая же мебель, минимум мелочей и деталей. Всю мебель прорисовывали сами, она изготовлена украинской фабрикой. Интерьер в скандинавском стиле — аккуратная рамка для вкусной еды, которая здесь во главе угла.

Благодаря опыту авторов проекта в продовольственном ритейле, есть возможность использовать максимально качественные продукты. Рыба, например, от Черноморки. Сыры, домашнее вино и ликеры — меленькие хозяйства под Киевом и Одессой.

А мясо? Его здесь нет.

Идея меню — именно здоровая еда через призму знакомых и любимых блюд многих кухонь —  сначала и вовсе задумывалась вегетарианским кафе. Здесь всего по чуть-чуть — средиземного, азиатского, европейского, но с поправкой на легкое и здоровое. Для баланса и куража ввели фиш н чипс, и тот — в тонком кляре, который желающие могут просто снять с рыбы. Подается со своими соусами — айоли и клюквенным.  

Соотношение цены и размера блюд — второй важный момент. Есть цель: формат испанского или израильского общепита с щедрыми порциями, которые можно разделить. Правильная работа с поставщиками позволяет за адекватные деньги кормить щедро и вкусно.

Сет тапас бара (61 грн) — это две доски с десятью закусками и треугольниками зажаренного хлеба. Первые пять — это основа: хумус, гуакамоле, бабагануш, тыквенная паста, зеленый салат, остальные будут меняться, в зависимости от сезона, фантазии и настроения шефа Олега Головатого, который сам занимается закупкой.

Меню месяц отрабатывалось на близких и друзьях, пока не учли все. Некоторые спорные позиции, которые оставили, спустя три недели работы — в топе по популярности. Например, на зеленый карри (183 грн) — редкое для Киева блюдо — приходят специально, на порцию в 400 грамм и тигровые креветки. Простой бейгл со слабосоленым лососем (55 грн) — плотный перекус почти без времени ожидания — тоже в лидерах. В сендвиче с тунцом (53 грн) — тунец, кстати, свежий.

Среди хитов и средиземноморский салат, красавец с большими креветками, мидиями, кальмаром  и ломтями лосося гриль в чесночном соусе, от которого можно отказаться, как и от сливок в крем-супах из тыквы, шпината, брокколи. 450-граммовый наваристый буйабес за 89 грн можно вообще считать демпингом, но так и есть. Здесь любят авокадо: он, неожиданно, подается с капрезе и баклажанной икрой. Вообще, в планах на осень — добавить закусок из сезонных овощей и блюд из украинской рыбы. В честь того, что в меню ее много, лимонная вода подается почти ко всем блюдам. А почему бы и нет?

Завтраки с 8 утра — редкость в городе, и в таком проходном месте они как нельзя более кстати. Здесь все, что принято хотеть на завтрак — овсянка, блюда из яиц, оладьи, сырники и, внимание, не панкейки, а именно тоненькие блинчики.

С 13 до 16 на все действует скидка 30%, и практика уже показала, что резервировать стол онлайн или по телефону однозначно нужно, если не хотите ждать очереди, глядя на Цирк через дорогу.

В десертах нужно пробовать тарт татен (53 грн), если вы любите этот десерт. Много пряных нежных, но не разваренных яблок без желе и совсем мало теста, которое не хочется оставлять.

Весь хлеб — тортильи, булочки, бейглы, багет, фокачча, чиабатта — пекутся здесь, как и печенье, которое подают к кофе — оно действительно свежее и не для галочки. Мелочь, а приятно.

N.B. Если название Funtizuma показалось знакомым, вам не показалось. Полгода назад ребята открыли кафе с таким же названием, но совсем другим форматом, в БЦ Леонардо. Там можно выпить кофе с тортиком, взять с собой салат или сендвич и пойти по делам.

Выбор редакции

Тапас бар из 10 закусок - 61 грн

Тапас бар из 10 закусок — 61 грн

Салат по-средиземноморски (микс салатов с обжаренными в чесночном соусе морепродуктами) - 300 гр, 113 грн

Салат по-средиземноморски (микс салатов с обжаренными в чесночном соусе морепродуктами) — 300 гр, 113 грн

Буйабес с морепродуктами и базиликом - 450 гр, 89 грн

Буйабес с морепродуктами и базиликом —
450 гр, 89 грн

Фиш энд Чипс - 400 гр, 81 грн

Фиш энд Чипс — 400 гр, 81 грн

Тайский зеленый карри с креветками - 400/100 гр, 183 грн

Тайский зеленый карри с креветками — 400/100 гр, 183 грн

Яблочный тарт татен - 225 гр,  53 грн

Яблочный тарт татен — 225 гр, 53 грн

funtizuma

пл. Победы, 3

050 423 0011

Facebook

ФОТО: Anton Sofiychenko

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
не байдужий

Ох и "вкусно" вы пишите, всегда интересно узнавать от bit.ua о новых местах!

От самостоятельного посещения впечатлений намного меньше, чем от статьи о нем. Еда не вкусная, обслуживание оставляет желать лучшего, меню очень "слабое". Самое съедобное,что удалось попробовать - печенье-комплимент к чаю...А жаль

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: