Cпецпроекты

Первая осень в обновленном “Хуторці на Дніпрі”


0 569 39

Повторное открытие легендарного ресторана на том же месте, с тем же поваром и  любимыми блюдами гостей — вполне себе альтернатива открытию нового заведения. Поменяв почти все, здесь сохранили главное — уверенность гостей, что будет вкусно, гостеприимно и так, как мы ждем. Спустя три месяца работы, даже не в обеденное время здесь нужно резервировать стол. Смотрим, что нового здесь приготовили к осени.  

Во вновь открытом ресторане — региональная украинская кухня, с традиционными блюдами из разных областей. Есть “твисты” на европейскую классику, обыгранные с использованием наших продуктов.

Например, салат из трех видов томатов и брынзы ясно напоминает Капрезе. Даже соус внешне — вылитый песто, но из кинзы вместо базилика, грецких орехов вместо кедровых, брынзы вместо пармезана и нерафинированного масла вместо оливкового. Кстати, его и тыквенное масло можно купить в красивой бутылке домой.

Брынза в блюдах  — домашняя, из Одессы. Хозяйка готовит для ресторана коровью, овечью и козью. Она (брынза) может оказаться на вашей доске-комплименте от шефа, которую подают всем гостям. Кроме нее, здесь сало, килька, сельдь домашнего посола. К welcome-доске выносят welcome-drinks — настойки собственного приготовления, всего их аж 12. Какие попадутся вам — увидите сами. Но самые душистые и запоминающиеся — имбирная и пшеничная.

Главный украинский “амисбуш” после сала — домашняя колбаса. Здесь это отдельное блюдо и совсем другая история. Есть баранина и оленина. Для первой мясо маринуется в красном вине, вторая вялится на абрикосовых косточках. И аккомпанемент здесь — снова европейская классика в национальном исполнении: украинская мастарда —  абрикосовый джем с дижонской горчицей.

Колбаса из оленины, вяленая на абрикосовых косточках и колбаса из баранины, маринованная в красном вине — 80гр, 163 грн

Все еще сезонная, но уже почти воспоминание прошедшего лета — домашняя баклажанная икра с черным хлебом. Не гомогенный мусс, а меленько нарезанные овощи, Этот вариант — для любителей поострее: чеснок ощущается.

Дальше — рыба, и здесь о том, каким хорошим бывает случай. К плавучему Хуторку однажды причалила лодочка рыбака, который не побоялся просто предложить свой улов: щуку, сома, карпа, карася, плотву, судака — все, чем богаты. Теперь свежие щука и судак регулярно становятся ухой, приготовленной, как положено, с водкой и затушенным в супе поленом.

Уха из Днепровского улова — 300 гр, 97 грн

Карасей из улова готовят по-закарпатски — в сметане и с луком. Это нарядное увесистое блюдо для компании. Мелкие рыбешки протушиваются до мягкости костей, но сохраняют хрустящую корочку.

Барабульку Черноморского улова привозят каждые 3-4 дня. Но спрос большой, лучше узнать заранее, есть ли она сегодня.

По дороге к флагманским блюдам — одна из первых сезонных новинок, кукурузный крем-суп с белыми грибами. Для него не покупают уже готовые зерна — именно початки, которые сами чистят, как дома. Довольно редкое для Киева блюдо, но очень приятная находка. Утром даст море сил на весь день.

Один из пяти видов борща — осенний, но не тяжелый и не жирный, с галушками, фаршированными картошкой. Традиционно, к любому виду подается сет из двух пампушек — темной и светлой, со смальцем и горохом, соответственно.

Борщ красный с картофельными галушками — 300 гр, 75 грн

Дальше — вареники, причем с фуа-гра. Раскатка теста машинная, поэтому оно совсем тоненькое, и начинки в нем много. Фуа гра внутри отечественная, не измельченная в пасту, а кусочками. Нежная и насыщенная, хотя культура выращивания этого продукта в Украине начала развиваться совсем недавно. Среди 8 видов вареников есть еще с черникой, их приготовили по просьбе гостя, но блюдо понравилось не только ему — решили оставить в основном меню.

Вареники с фуа гра - 250 гр, 280 грн

Вареники с фуа гра — 250 гр, 280 грн

Вареники с вишней - 250 гр, 86 грн

Вареники с вишней — 250 гр, 86 грн

Вареники со смородиной - 250 гр, 86 грн

Вареники со смородиной — 250 гр, 86 грн

Флагманское, по отзывам гостей, блюдо из меню первого Хуторка на все века — это свинные ребра, копченые в своей коптильне и запеченые на протяжении 4 часов в пряно-томатном соусе. Рецепт сохранен полностью, можно с удовольствием ностальгировать по ушедшим временам.

Копченые свиные ребра в медовом соусе — 300 гр, 160 грн

Тяжелая артиллерия, приготовление которой не терпит ошибок — котлета по-Киевски. Здесь это не цельные грудки, а фарш — так получается сочнее. К порции из 2 штук подается легкий овощной салат.

Котлеты по-Киевски с домашним овощным салатом - 200 гр, 160 грн

Котлеты по-Киевски с домашним овощным салатом — 200 гр, 160 грн

Если получилось перевести дух после съеденного и “хочется сладенького”, есть львовский сырник. Высокий, не белесый, а желтенький от яиц и куркумы, с ягодами и сметаной. Полегче — сорбеты: из кабачков с лимоном, морковки с фундуком, лимона или дыни.

Львовский сырник с ягодами - 200 гр, 85 грн

Львовский сырник с ягодами — 200 гр, 85 грн

Сорбеты: из кабачков с лимоном, морковки с фундуком - 50 гр, 35 грн

Сорбеты: из кабачков с лимоном, морковки с фундуком — 50 гр, 35 грн

О том, что интерьер в новом Хуторке не шароварный, а лаконичный, но очень уютный, мы уже говорили. Здесь решили создать коллекцию работ украинских художников второй половины 20 в. Собрать ее для ресторана взялась арт-куратор Екатерина Тейлор. Уже появились первые 6 работ заслуженных пейзажистов.

Расположение на воде дает возможность разнообразить отдых: два своих катера  — на 10 и 20 человек — всегда в распоряжении гостей. Сюда можно заказать любую еду и наблюдать, как меняется пейзаж за кормой. Как правило, такие поездки длятся около 4 часов. 

У детей  — своя программа. По выходным их учат мастерить картины из круп: гороха, гречки, пшена. Результат малыши забирают с собой, на память. Еще есть мастер-классы традиционных кукол-мотанок и плетения венков. А гончарному делу с удовольствием приходят поучится и взрослые, хотя мастер-класс детский. По воскресеньям сюда приехжает целый кукольный театр для детей.

Хуторець на Дніпрі

вул. Набережно-Хрещатицкая,10А

067 209 1444

Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: