Cпецпроекты

Сложные узоры: снимки рельефа Плутона


0 1983 18

plutothumb

Плутон устроен так же сложно, как и все остальные элементы Солнечной системы.

NASA опубликовало снимки Плутона, полученные во время миссии аппарата New Horizons. На них детально видно различные особенности рельефа карликовой планеты.

По словам научного руководителя миссии Алана Штерна, на Плутоне есть разнообразные формы рельефа. Там происходит комплекс процессов, которые могут посоревноваться с другими объектами Солнечной системы. Если бы художник нарисовал Плутон таким до пролета New Horizons, это назвали бы преувеличением. Но сейчас это уже реальность.

nh-surface-features-9-11-15

Светлая область контрастирует с более темными регионами, которые окружают ее. Новые фото подтверждают, что на поверхности планеты есть более молодые и более старые геологические области. Последние покрыты кратерами, а молодые — это гладкие ледяные равнины. В NASA утверждают, что там даже могут быть дюны.

Один из членов научной миссии Уильям МакКиннон сказал, что если эти образования действительно окажутся дюнами, то это будет абсолютно неожиданно, ведь сейчас у Плутона очень тонкая атмосфера. Получается, что либо в прошлом она была толще, либо же там происходили неизвестные ученым процессы. Пока это остается загадкой.

nh-composite-haze-image-9-10-15

Еще одна новая фотография продемонстрировала, что атмосфера Плутона более дымчатая, чем предполагали исследователи. Эта дымка создает «сумеречные эффект», который озаряет ночную сторону планеты с заходом Солнца.

Как сказал ученый Джон Спенсер, это еще один бонусный подарок для ученых от Плутона. Теперь они могут изучать геологию областей, которые они даже не ожидали увидеть.

nh-dark-areas-9-10-15

Все фото были сделаны во время пролете Плутона с аппарата New Horizons еще в июле. Но их отправление на Землю потребовало немного времени. Для получения всех данных миссии ученым понадобится не меньше одного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: