Cпецпроекти

Опубликованы панорамные снимки гор и ледников Плутона


0 6 48

vT56a4w-Tqv-HSNvH--n2A-article

NASA опубликовало серию панорамных фотографий Плутона, которые New Horiszons передал 13 сентября 2015 года. Снимки сделаны 14 июля 2015 года, через 15 минут после того, как аппарат находился на минимальном расстоянии от карликовой планеты.

Эти панорамные фотографии были сняты против Солнца с расстояния в 18 тыс. км. В объективы камер аппарата попало около 1250 км поверхности Плутона.

9pxBtpVZWkj2-Gc2WrRJWg-article

SGYkrPM-1eR_IH7mUWHzmQ-article

Справа на фото – Равнина Спутника и ледники, а слева – горы, высота которых достигает 3,5 км (вместе с Горами Норгея и Горами Хиллари). Над поверхностью планеты можно наблюдать более 12 слоев атмосферы, которые поднимаются на 100 км. Тут также виден слой тумана. По словам члена научной группы New Horizons Уилла Гранди, он свидетельствует о том, что погода на Плутоне меняется каждый день, так же, как и на Земле.

Кроме того, снимки подтвердили предположение, что на планете происходит круговорот веществ. Только участвуют в нем мягкий лед и азот, а не водяной лед.

Специалист по геологии и геофизике Алан Говард добавил, что вода испаряется с поверхности океанов, потом выпадает в виде снега, а в моря возвращается через ледники.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: