Cпецпроекты

Правила еды от Алены Злобиной


0 2512 78

9N3A8373

bit.ua спрашивает интересных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В шестом выпуске — автор и организатор The New Old и Кураж Базар Алена Злобина.

Как-то мне рассказали о питании по группе крови. Оказалось, люди с третьей группой — основные потребители молока. В моем случае, так оно и есть — обожаю сыры и молочные продукты. Еще люблю яйца в любом виде, рыбу, морепродукты.

Не люблю сложные блюда — никогда не знаешь, чего от них ожидать. Как по мне, чем понятней, тем лучше. Из сложного люблю только бабушкин наполеон и то, что готовит мой муж.

9N3A8312

У меня нет как таковых табу в еде. Раньше мне казалось, что я никогда не буду есть кровяную колбасу, а сейчас мне она очень нравится. Единственное — я вряд ли когда-нибудь попробую насекомых, сколько бы белка в них не было. Это момент психологического барьера. А так я неприхотлива.

Когда я познакомилась со своим будущим мужем, мы много времени проводили дома: готовили, пили вино, общались. Я сильно поправилась, и когда прошла эйфория, серьезно взялась за свое питание. Сейчас придерживаюсь диеты, которую составил для нас диетолог: завтракаю кашей или яйцами, обедаю в городе, а ужинаю дома с мужем — покупаем в соседнем магазине рыбу, запеченную в хоспере, и готовим к ней салат. Обязательно — бокал вина.

Для меня прием вкусной пищи в правильной обстановке сродни плотским удовольствиям.

Я положительно отношусь к алкоголю, но не злоупотребляю. Обожаю вино: летом — белое, осенью и зимой — красное. А вот тяжелый алкоголь и сложные спиртовые миксы не люблю. 

Мой муж хорошо готовит, а я занимаюсь тем, что создаю атмосферу, как бы банально это ни звучало. Я люблю правильную сервировку, маленькие закуски — чтобы все было красиво. Считаю, что важно не то, что ты ешь, а как ты это делаешь. Я гедонист, и для меня прием вкусной пищи в правильной обстановке сродни плотским удовольствиям.

9N3A8360-Edit

Мне нравится готовить салаты. Для меня это основное блюдо, поэтому люблю, когда им можно наесться. 

Я пью очень много воды — минимум 2 литра. Когда-то приходилось заставлять себя, но потом я проанализировала (я вообще люблю все анализировать) и поняла, что мое самочувствие намного лучше, когда в организме есть жидкость. Мне нравится вкус воды. Иногда я замораживаю несколько бутылок, потом размораживаю и пью талую воду. Мой учитель по йоге говорит, что это полезно.

Я хочу прожить долгую жизнь, у меня впереди много дел, поэтому нужно чувствовать себя хорошо. 

Мода на здоровый образ жизни, как мода на благотворительность — прекрасна. Мне часто говорят: «А ты не думаешь, что все помогают барахолке только потому, что благотворительность — это тренд?». Но какая разница, если помогают. Мода на ЗОЖ — большое преимущество нашего времени. В древние времена люди гуляли по несколько дней подряд, доводя себя до изнеможения едой и спиртными напитками. Здорово, что сейчас мы ведем более умеренный образ жизни, заменяя обжорства другими удовольствиями. Меня, как для гедониста, этот тренд очень выручает.

9N3A8436-Edit

До этого лета я занималась бикрам-йогой (комплекс упражнений, выполняемых в нагретом помещении — прим. ред.). Мне очень нравилось, но когда температура на улице поднялась до 40 градусов, это стало невозможным. Тогда я перешла на бег и плаванье. В ЦСК меня научили плавать правильно, я позанималась две недели и бросила курить. Была такая гипервентиляция легких, что меня укачивало от самого дыхания. Даже подумать не могла о том, чтобы закурить. Сейчас очень люблю плавать. Для меня это медитация. А вот с бегом как-то не складывается — постоянно что-то растягивается, ломается, болит. 

Здоровье и питание неразрывно связаны. Нельзя питаться черти как и при этом чувствовать себя хорошо. Сейчас я читаю книгу «До смерти здоров». Автор — Эй Джей Джейкоб, старший редактор американского Esquire — испытывает на себе разные теории о здоровом образе жизни и описывает результат. Это очень круто — ты понимаешь, насколько важно то, что ты ешь. Наше тело — наш единственный храм, и он будет отвечать нам так же, как мы относимся к нему: старением или, наоборот, бодростью. Я хочу прожить долгую жизнь, у меня впереди много дел, поэтому нужно чувствовать себя хорошо.

Салат по рецепту Алены Злобиной:

9N3A8260

Основа: микс-салат. Наполнители: креветки, мидии, огурцы, перец. Соус: с икрой из летучей рыбы.

Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira в ТРЦ «Олимпийский».

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: