Cпецпроекты

10 вопросов о беге: Ирина Лищинская


0 796 20

12047617_994915083902792_1736222727_n

bit (5 из 34)
По случаю Wizz Air Kyiv City Marathon 2015 bit.ua спрашивает увлеченных бегом киевлян о тонкостях отношений с этим спортом. В третьем выпуске – олимпийская чемпионка по легкой атлетике и официальный тренер марафона Ирина Лищинская.

bit (10 из 34)

Что для вас бег?

Бег – это вся моя жизнь, так как бегаю я уже 27 лет. Это самодисциплина, способ проверить себя, это самореализация, это приятные ощущения тонуса и энергии в теле, это ясность мыслей, это прекрасный способ расслабиться. Это философия, это способ познакомиться с новыми людьми, это общение, это замечательная атмосфера в кругу единомышленников, это способ объехать весь земной шар и узнать культуру других стран.

Бег учит терпению и стрессоустойчивости.

bit (7 из 34)

Почему и когда вы начали бегать?

С детства я была очень подвижным ребенком. В 1988 году, в связи с переездом, я перешла в новую школу, в которой меня «заприметил» новый учитель физкультуры. Он меня и познакомил с моим первым тренером по легкой атлетике, которого, к сожалению, уже нет в живых — Шаламановым Геннадием Николаевичем. Я сразу почувствовала, что бег – это мое! Мне очень нравилось бегать, все тренировки для меня проходили позитивно и легко. Мне приходилось по два часа ездить на тренировки, но меня это не пугало. Когда чего-то хочешь – любые трудности преодолимы!

bit (24 из 34)

Что вы пьете во время бега, чтобы избежать обезвоживания?

Во время бега пью мало, делаю несколько мелких глотков, только чтобы смочить горло. Но в течение дня для восполнения уровня жидкости в организме пью много воды.
С потом выводятся из организма также соли и минералы. Для восстановления их в необходимом количестве во время тренировки и после неё специально употребляю изотоники. Кстати, вода BonAqua, которая была на Киевском марафоне, полностью подходит как для ежедневного употребления, так и для восстановления водного баланса бегунов на различные дистанции.

bit (12 из 34)

Вам больше нравится начало дистанции, или конец?

Мне нравится окончание дистанции, так как в этот момент уже становится тяжело и нужно терпеть, но в то же время,
ты прилагаешь усилия, чтобы на усталости не только поддерживать скорость бега, а еще ее и увеличивать. Вот тут нужно включить спортивный характер.

Ваше любимое место для бега?

Люблю бегать в Парке Партизанской Славы. Обожаю дорожки, по которым можно долго бежать в глубь леса. Стараюсь всегда избегать маленьких кругов. В Киеве очень много мест, где можно бегать. Вот на ВДНХ еще здорово бегать.

bit (31 из 34)

Что лучше — летать, или бегать?

Мое сердце принадлежит бегу.

Какую дистанцию вы себе ставите за цель пробежать?

На Киевском марафоне побегу 10 км. После окончания спортивной карьеры я бегаю только для удовольствия. Поэтому главное – это участие.

bit (20 из 34)

Бег — это соревнование с другими, или с самим собой?

В первую очередь это борьба с самим собой. Мы сами порой ставим себе рамки, за которые боимся заглянуть. Если вы сами себе будете говорить «все, не могу», то вы и не сможете. А если вы будете бороться, то предолеете себя и все трудности. Также нужно быть физически готовым, так как никакой психологический настрой не поможет, если вы не тренировались. Чтобы бежать – нужно бегать. А наличие соперников – это дополнительный стимул и бонус. С ними легче бежать.

bit (29 из 34)

Бег — это спорт, или образ жизни?

Я думаю, и то, и другое. Вы сначала просто начинаете бегать для здоровья, потом у вас появляется азарт и вы уже хотите бегать быстрее, выступать на стартах, параллельно корректируете режим питания, сна, гидратации, восстановления, подбираете экипировку, планируете свое время и расставляете приоритеты для того, чтобы все успеть. И потом вы понимаете, что без этого уже не можете жить и это является вашим образом жизни. У вас формируется новый круг общения из людей, у которых такие же интересы. Все взаимосвязано.

bit (15 из 34)

Какая музыка играет в ваших наушниках?

В основном, бегаю без наушников. Люблю слушать свое тело и ощущения. Люблю думать во время бега, смотреть по сторонам. В наушниках люди часто начинают бежать быстрее из-за динамичного ритма, что нежелательно. Также в наушниках люди не слышат, как бегут и может ухудшаться техника бега, а это может привести к травмам.

Если уж я бегу в наушниках, то буду слушать U2, Pink, Hurts, One Republic или Lana Del Rey.

Фото: Василий Чуриков.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: