Cпецпроекты

10 вопросов о беге: Алиса Саенко


0 1272 29

12047617_994915083902792_1736222727_nIMG_0456

В преддверии Wizz Air Kyiv City Marathon 2015 bit.ua спрашивает увлеченных бегом киевлян о тонкостях отношений с этим спортом. В первом выпуске – директор по маркетингу и PR Cult Fashion Group Алиса Саенко.
IMG_0298

Почему и когда вы начали бегать?

Как-то в январе я проснулась в холодном Милане и перед завтраком отправилась на беговую дорожку. Накануне какой-то черт дернул меня зарегистрироваться на десятикилометровый забег на Киевском марафоне. А дальше раз, другой, дали попробовать бег на улице, новые кроссовки, зависимость и я втянулась.

Что для вас бег?

Наш привычный мир — абсолютно нестабильная система. Любимое кафе, любимый человек, любимый пес, любимый сок в холодильнике, мир в стране — все может внезапно взять и закончиться. А бег будет с вами настолько долго, насколько вам этого хочется.

Бег — это способ все успевать. Недаром бегуны говорят: устал на работе, пойди побегай. И действительно после этого появляются силы готовить ужин, общаться, заниматься личной жизнью.

 

IMG_0316

Какую дистанцию вы себе ставите за цель пробежать?

Киевский марафон — для меня особенный. Свои первые 10 км я пробежала именно в рамках этого старта в 2013. В этот раз бегу эстафету командой. Выбрала для себя финишный участок в 12 км. Сделала это для того, чтобы пробежать вместе с марафонцами этот самый отчаянный отрезок и понять, хочу ли я сама одолеть полный марафон. Доказывать себе что-либо мне уже не нужно.

Ощущение «я могу просто все» пришло после третьего полумарафона, сделанного после травмы. А тут я собираюсь решить, будет ли мне в удовольствие четыре часа бежать, или ну его.

Вам больше нравится начало дистанции, или конец?

Конечно же, конец! Потому что в начале, середине и особенно ближе к финишу я все больше хочу умереть. Или лечь. Или на диван.

IMG_0463

Ваше любимое место для бега?

В Киеве очень много красивых беговых маршрутов. Ботанический сад — в любое время года. Снабжен сумасшедшими пейзажами, горками и бездорожьем. Владимирская горка, парк Славы, мост Патона.

Я 100% визуал, и если вижу склоны Днепра, то бегу дольше и легче.

Что вы пьете во время бега, чтобы избежать обезвоживания?

Я выпиваю с утра два стакана воды перед тренировкой. Учитывая это на коротких пробежках я не пью, а на длинные беру с собой пояс. Это связано с тем, что на забегах раньше пятого километра не бывает станций воды, а после десятого пить хочется чаще, чем они встречаются (учитывая такую особенность, организаторы Wizz Air Kyiv City Marathon 2015 ближе к финишу дистанции разместят пункты гидратации не через каждые 5 километров, как обычно принято, а через каждые 3,5 — 1,5 км – ред.).IMG_0356

Бег — это спорт, или образ жизни?

Поначалу бег — это всегда спорт. Когда ты пробежал пару официальных забегов, то начинаешь готовиться «по-серьезному». Потом отпускает. И ты понимаешь, что это не жизнь для бега, а бег для жизни. Я провожу большую часть рабочего дня, уткнувшись в монитор или телефон. Если утром не состоится пробежка, то моя производительность сильно падает.

Для ясности ума и оперативности труда все же лучше изыскать утром час для бега. И дальше идти по плану сворачивать горы.

IMG_0490

Какая музыка играет в ваших наушниках?

Плейлист под бег я подбираю исходя из двух соображений. Первое. Музыка должна чередоваться: злая и для удовольствия.

Например, песня Pink «Try» со мной на каждом забеге, потому что важно в погоне за результатом не пропустить удовольствие от красоты трассы.

Второе: никаких особо лирических композиций. Ритм должен держать тебя и вести.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: