Cпецпроекты

В отключке: 11 неочевидных фактов о сне


0 669 16

Многие вещи происходят, пока вы спите.

Сон человека состоит из нескольких циклов

По словам психолога из Университета Чикаго Лизы Медали, полный цикл сна длится от 90 до 120 минут. Человек проходит через 4 стадии сна. Психолог также отмечает, что обычно люди просыпаются на несколько минут после того, как завершается очередной цикл сна.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Во время фазы быстрого сна человек похож на холоднокровное животное

Как утверждает профессор неврологии из Медицинской школы Университета Миннесоты Марка Маовальда, именно на этой стадии, которая полна сновидений, человеческий организм теряет способность терморегуляции. Специалист в области сна из Франкфуртского университет имени Гёте Урсула Восс отмечает, что в этом нет ничего страшного, ведь быстрый сон обычно длится около 20 минут (хотя может продолжаться и 2 минуты, и 45 минут).

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Если человек не чувствует себя комфортно, его быстрый сон длится меньше

«Когда вы чувствуете опасность или вам холодно, фаза быстрого сна может вообще не наступить или будет длиться меньше», — говорит Восс. «Ваше тело автоматически  приспосабливается, и потому сон не переходит в эту фазу».

1443120910-syn-pop-54ffde9710a8c-ghk-woman-asleep-de

Алкоголь влияет на быстрый сон

По словам фармацевта Кит Велтри из медицинского центра Монтефиоре, спиртные напитки способствуют желанию спать, но одновременно влияют на сновидения. Алкоголь также способствует росту уровня возбуждения. Человек может запомнить сны после алкогольного опьянения, но только если проснется во время них.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Некоторые медицинские препараты мешают сну

Бенадрил (или дифенгидрамин) — популярное средство от аллергии, которое может стать причиной сокращения длительности фазы быстрого сна и количества снов. Лекарства, в составе которые есть бета-блокаторы, Синемет и таблетки, которые способствуют отказу от курения, могут вызывать ночные кошмары. Такой же эффект имеют некоторые антидепрессанты и барбитураты.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Дети в утробе матери большую часть времени проводят в стадии быстрого сна

Это очень важно для развития мозга у эмбриона. Однако они не видят сны, ведь не имеют никакого опыта или воспоминаний, которые бы стали основой для снов. 50% времени, которое новорожденные проводят с закрытыми глазами, это быстрый сон. У маленьких детей это уже 25%, а у пожилых людей — 15%.

54fec426cb050-ghk-woman-dreaming-xln

Никто не знает точно, почему люди видят сны

По словам Чарльза Бае из клиники Кливленда, именно об этой сфере в медицине сна ученые знают меньше всего. Он считает, что сновидения помогают человеку обработать все те эмоции, которые он переживает за день. Некоторые утверждают, что во время сна к ним приходит что-то вроде озарения, что, однако, сложно объяснить научно.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Люди видят сны на протяжении всей ночи, а не только во время быстрого сна

Сны во время фазы быстрого сна характерны для второй половины ночи. Он более яркие и нереальные. Сны, которые человек видит во время первых 3-4 стадий сна, будут более обыденными и приземленными.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Острая пища способствует тому, что человек запоминает сны и кошмары

Ведь вероятность того, что человек проснется после приема тяжелой пищи, более высока. Как утверждает Лиза Медали, чтоб запомнить сон, необходимо проснуться хотя бы на несколько минут, поскольку мозг не способен переходить от краткосрочной к долгосрочной памяти во время сна.

lucid81

Человек способен изменить плохие сны

Многие психиатры уверены, что ночные кошмары можно «переписать». Люди, которые страдают посттравматическими расстройствами, могут осознавать, что они спят. Они повторяют себе: «Это всего лишь сон». По словам Урсулы Восс, некоторые ее пациенты использовали в этих целях браслет. Если его не было во сне, они знали, что это все неправда, и пытались изменить ход событий. Так, одна из пациенток изменила акул на дельфинов и создала полностью новый сон.

Снимок экрана 2015-07-21 в 10.06.34

Во время сна мозг продолжает свою работу

Мозг человека не отдыхает во время быстрого сна. Стимулы, которые отправляются в мозг, способствуют сновидениям. Одним из задания мозга также является разделение реального и вымышленного мира снов.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: