Cпецпроекты

В фотографиях: странные советские игровые автоматы


0 1460 12

PicMonkey Collage

Люди часто ностальгируют по детству, даже если оно было жутковатым — такова уж природа человека. Но пока во всем цивилизованном мире люди узнавали, кто такой Марио, шпилили в Donkey Kong и смотрели фантазирование о жутком виртуальном будущем в виде фильма «Трон», у нас были советские игровые автоматы. Быть может, если бы мы не играли в них, наши жизни сложились бы иначе. 

«Магистраль»

01/2

Фото: Музей советских игровых автоматов

Телевизионный игровой автомат «Магистраль» — это такие себе гоночки. Играть можно было одному или вдвоем. Стоимость удовольствия составляла 15 коп. У гонщика была машина универсальной модели. Если он умел грамотно водить, то мог проехать по любой дороге и обогнать кого угодно.

Его создатели утверждали, что автомат развивает внимание, улучает реакцию, глазомер, способствует логическому мышлению и ориентированию в сложных ситуациях. Вес такого агрегата — 170 кг, на фото пример 1990 года выпуска.

«Морской бой»

01/2

Фото: Музей советских игровых автоматов

Это сейчас в морской бой можно поиграть на смартфоне. А тогда этот автомат как раз подходил для тех, кто слишком хотел быть моряком. Кнопка «Пуск» запускала торпеду, которая попадала в судам противника. Конечно, если у игрока-снайпера было все в порядке с меткостью. Кроме того, нужно было помнить о зеркальном отражении объектов. Цвет корпуса, изображения на панелях и вид кораблей мог отличаться в различных автоматах.

Но в любом случае про такой автомат можно снять хоррор.

«Баскетбол»

05477944669401481300

Честно говоря, трудно вспомнить, что он из себя представлял в плане игрового процесса (по фото, впрочем, можно определить), но одно ясно наверняка — это жемчужиного космического промышленного дизайна.

«Городки»

01/2

Фото: Музей советских игровых автоматов

Об этом аппарате большинству известно лишь в общих чертах. Биты, чурбачки, кон, полукон — все это об автомате «Городки». На нем можно было поупражняться в меткости в одном из трех режимов — Привлечение, Основная игра и Призовая игра. Звучит абсолютно непонятно для нормального человека? Так и должно быть. Игровой автомат выполнен в виде напольного шкафа с блочным использование основных узлов.

«Зимняя охота»

01/2

Фото: Музей советских игровых автоматов

Этот автомат для тех, кто хотел пострелять, но Nintendo с пистолетом по объективным причинам нигде не было. В арсенале игрока — ружье и выбор между зайцем, куницей, волком и куропаткой. Для того, чтобы выиграть призовую игру, нужно было собрать 500 очков, что было практически невозможно. Общая длительность такого удовольствия — 2 минуты. Ружье, кстати, стреляло пучками света. За точный выстрел игрок получал 10 очков.

«Авторалли»

01/2

Фото: Музей советских игровых автоматов

Еще один вариант для любителей гоночек. Поучаствовать в ралли могли двое люлей, ведь тут 2 руля и 2 педали газа. Его вес равен 100 кг, а цена в 1981 году составляла 3100 рублей. Различные режимы, барьеры и соревнования прилагаются.

«Снайпер-2»

019

Нет, это не название плохого боевика с Томом Беринджером. В «Снайпере-2» ты стреляешь по горящим на черном экране мишеням. Страшно увлекательно.

Собраны эти приветы из прошлого в нескольких музеях. Музей советских игровых автоматов дает желающим возможность поностальгировать и поиграть в автоматы на своем сайте. Тут также можно найти такие игровые автоматы, как «Сафари», «Викторина», «Футбол», «Скачки», «Фортуна» и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: