Cпецпроекты

Стивен Спилберг пророчит супергеройским фильмам судьбу вестернов


0 2 4

landscape-1441225684-spielberg

По мнению великого режиссера и продюсера, супергеройские франшизы ждет участь вестернов. 

В 2013 году Стивен Спилберг и Джордж Лукас заявили, что Голливуд ждет процесс «сокращения». Блокбастеров стало слишком много. По словам Спилберга, сейчас даже у него были проблемы с продажей идей фильмов студиям. Его оскароносная драма «Линкольн» чуть было не стала телевизионным фильмом на канале HBO. Потому такая модель не продержится долго, цитирует слова режиссера Esquire.

Прошло уже 2 года, но ситуация в корне не изменилась. Сиквел «Мстителей» подтвердил, что сейчас фильмы о супергероях на пике популярности. Карины с огромными бюджетами все так же преобладают, а графики в киностудиях переполнены франшизами — Marvel, DC Comics и еще 27 фильмов до 2020 года. Но Спилберг все равно оценивает это скептически. В своем интервью Associated Press он заявил, что он застал время, когда вестерны утратили популярность. То же самое ждет супергеройское кино. Это не означает, что такие фильмы уже никогда не вернутся. Но в массовой культуре у всего есть своей конец.

И режиссер прав: жанр вестернов умер. Если думаете, что экранизации комиксов сейчас преобладают на рынке, представьте себе 50-е годы, когда на экраны ежегодно выходило по 100 вестернов. Но в 90-х интерес начал спадать. Остановить этот процесс не смогли даже оскаровский «Непрощенный» Клинта Иствуда и «Уайетт Эрп» Лоуренса Кэздана. Иронические картины «Мэверик» и «Быстрый и мёртвый» стали последней попыткой. Теперь фильмы этого жанра редко появляются на экранах кинотеатров.

Произойдет ли то же самое с сегодняшними успешными фильмами? Это будет сложнее. Вестерны существовали в эпоху золотого века Голливуда, потом в 60-х и 70-х. Серджо Леоне создал свой собственный язык для вестернов, у Сэма Пекинпа злодеи и герои сливались в одного персонажа, много для фильмов этого жанра сделал и Джон Форд.

С картинами о супергероях дела обстоят иначе. С каждым годом запросы киноиндустрии только растут, однако в Голливуде пока не готовы к чему-то новому. Подтверждение тому выход таких режиссеров, как Эдгар Райт и Мишель Макларен, из съемочных групп «Человека-муравья» и  «Чудо-женщины» из-за творческих различий с боссами студий.

Возможно, в будущем нас ждет сосуществование многомиллионных блокбастеров и успешных независимых и инновационных фильмов. Но это произойдет только если супергеройские картины пройдут путь вестернов.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: