Почти лето, но осень: новое меню в Vero Vero
На идеальной летней террасе в парке, начиная со времени обеда и до раннего вечера, нет мест. Граница ресторана и парка настолько размыта, что мы чувствуем себя, как на пикнике. Новое меню итальянского Vero Vero – это манифест яркой осени, которая с нами в свежих сезонных овощах и фруктах.
Шеф Маским Шевченко фантазировал на тему традиционных блюд с новыми продуктами и сочетаниями. Для классической закуски из дыни с прошутто сейчас не нужно везти итальянскую канталупе – лучшее время для отечественной дыни – она в самом соку.
Популярность сочетания свеклы с козьим сыром сложно переоценить: это сейчас готовят везде. Но здесь есть заправка, которая резко меняет дело: апельсиновый фреш с оливковым маслом и щепоткой сахарной пудры делают свеклу еще слаже и еще контрастнее по отношению к сыру.
Свежий тунец – праздник на ровном месте. Крупные куски прожарки rare не нужно выискивать в 5 видах зелени, 2 видах томатов и листьях молодого шпината – рыбы здесь просто много. Заправка из фреша лайма, оливкового масла и чеснока сохраняют свежесть вкуса и оттеняют.
Еще один субъективный, но однозначный топ нового меню – это салат с авокадо, томатами, киноа и ростками пшеницы. Мощный источник “длинных” правильных углеводов и ненасыщенных жирных кислот для начала дня или за час до бегового старта, например. Здесь все гармонично, просто и понятно.
Немного удивительное для нас, но традиционное для Италии сочетание фасоли, свежих сардин и козьего сыра в брускеттах – сытная мясистая закуска. Это аккомпанемент к вину или достаточно легкому супу. Томаты с анчоусами привычнее и легче.
Например, все еще погодно актуальный холодный огуречный суп из домашнего йогурта, кинзы, чеснока и фреша лайма с креветками. Не белесый, а свеже-зеленоватый по цвету благодаря кинзе и вкусу благодаря лайму – это очень женский вариант обеда на бегу. Он не похож на аналогичный балканский таратор – этот нежнее и однороднее.
Качо-е-пепе – это традиционное для региона Лацио сочетание сыра пекорино и черного перца, с которыми обычно готовится паста. Но у нас – картофельные ньокки качо-е-пепе с белыми грибами. Нежное, сытное и обволакивающее, его необходимо взбодрить бокалом холодного белого.
Вся паста в Vero Vero всегда домашняя и всегда приготовлена аль денте. Лингвини – сплюснутая тонка паста, почти спагетти, в новом меню с уткой от украинского производителя, которая готовится 12 часов при температуре 62 градуса – так в мясе не свернется белок, она будет нежной и мягкой. Немного похоже не результат приготовления методом су-вид. Пасту с уткой соединяет соус из сливок с пармезаном.
Классическая горячая закуска Melanzane alla parmigiana обыграна моцареллой вместо пармезана. Слоями укладываяются поджаренные слайсы баклажана, сыр и томатная пассата, пирамида обязательно завершается моцареллой, которая красиво запечется в духовке. Есть мясной вариант закуски, но он для более холодного времени.
А оссобуко оставили совсем классическим: телячья голень вместе с костью и костным мозгом тушатся 3 часа с овощами и томатной основой, мягчеет, пропитывается и подается с классическим оттеняющим шафрановым ризотто, которое томится на сковородке в вине и курином бульоне, впитывая их.
Не может не быть пиццы в даже самом специальном или самом крошеченом меню итальянского ресторана. У нас, как всегда, тоненькая и сейчас лаконичная: с креветками и слайсами цуккини – почти фокачча, но с основой из моцареллы.
Десерты в этом меню показались мне очень особенными – совершенно разные и неожиданные. Шоколадный тарт с облепихой с высоким тоненьким бортиком из теста, похожим на корону – это сочетание слоя тягучего ганаша из горького шоколада с кисловатой облепиховой помадкой. Сезонные суперполезные ягоды, о которых почему-то не особо вспоминают шефы, хороши не только в варенье из детства. Попробуйте, удивитесь.
Торт семифредо – вовсе не торт в классической подаче. Это мягкое домашнее мороженое из яиц, жирных сливок и различных наполнителей – орехов, шоколада, фруктов. Но в Vero vero из простого десерта сделали праздничный вариант в виде торта с меренгой и цукатами. Разные текстуры и температуры вкусно соединяются во рту. Вам понравится, если любите десерт Павлова.
Раз мы начали о мороженом, продолжим. На летней террасе в парке стоит характерная бело-синяя тележка с желанным холодильничком с аж 28 видами мороженого и сорбетов. Среди них – с пармезаном и песто, аперолем и лавандой, шафраном и кукурузой, ревнем и просекко. Пожилые прохожие и дети получают комплименты в вафельных стаканчиках за хорошее настроение. По выходным для малышей разворачивают обширную программу с мастер-классами ходулей (маленьких, это безопасно), квестами в парке, гонками катеров на радиоуправлении в фонтане ресторана, шоу мыльных пузырей. При этом, участвуют абсолютно все дети, изъявившие интерес быть гостями ресторана совсем не обязательно.
Пока это еще очень актуально, по вечерам на этой самой террасе можно посмотреть немое итальянское ч\б кино, по пятницам и субботам – поужинать под рояль, а все будние дни обедать, слушая уличных музыкантов с аккордеоном и гитарой.
***
P.s: вело-friendly начинается с малого, и здесь есть парковка для велосипедов.
Vero Vero
Ильинская, 18
+380 67 214 1818
ФОТО: Dmitry Levichev