Cпецпроекты

Не только деньги: 10 самых богатых людей в истории


0 612 28

У кого было больше денег — у Джона Рокфеллера или Чингисхана? Это простой вопрос, на который очень сложно дать ответ.

Для составления рейтинга, в основу которого положено экономическое влияние определенного человека, потребовались часы интервью с экономистами и историками. Ясное дело, что не все состояния в истории можно исчислить в деньгих — кому-то его обеспечивали земли, кому-то — тотальный контроль над людьми. Результаты подсчитало издание Time.

Чингисхан

150724_EM_RichestPeople_Khan

чингиз

Чингисхан — один из самых успешных полководцев за всю историю человечества. Монгольская империя занимала территорию от Китая до Европы. Несмотря на размеры своей державы, Чингисхан никогда не владел огромными богатствами. Даже наоборот — его щедрость стала ключом к распространению влияния.

По словам профессора истории из колледжа Queens Морриса Россаби, основой его успеха было разделение добычи с солдатами и другими военачальниками. Автор книги «Чингисхан и рождение современного мира» Джек Уэзерфорд объясняет, что монгольским солдатам было запрещено заниматься грабежом и мародерством в персональных целях. После того, как армия завоевывала территорию, каждый объект вносился в список. В дальнейшем добычу распределяли между военными и их семьями. Уэзерфорд отмечает, что Чингисхан не построил для себя ни дворец, ни храм, ни гробницу. Он был рожден в юрте и там же и умер. После смерти его, как и любого другого человека, завернули в сукно и похоронили.

Билл Гейтс

150724_EM_RichestPeople_Gates

билл

Билл Гейтс — самый богатый из ныне живущих людей, потому его состояние оценить достаточно легко. В 2015 году по данным журнала Forbes он владеет $78,9 млрд. Это на $8 млрд. больше, чем у основателя компании Zara Амансио Ортега, который в списке журнала занял 2 место.

Ален Рыжий

229433008-07953

ален

Племянник нормандского герцога Вильгельма I Завоевателя Ален Рыжий присоединился к нему во время его завоевания Англии. Авторы книги «Самый богатый из богатых» Филипп Бересфорд и Билл Рубинштейн утверждают, что когда он умер, он владел £11 тыс. В те времена эта цифра равнялась 7% ВВП Англии. Если пересчитать сумму по курсу 2014 года, это будет  $194 млрд.

Джон Рокфеллер

1438765825_133560_98

рокфеллер

Рокфеллер начал вкладывать деньги в нефтяную промышленность в 1863 году, а в 1880 году его компания Standard Oil уже контролировала 90% добычи нефти на американском рынке.

По данным, которые были представлены в некрологе New York Times, состояние Рокфеллера в 1918 году оценивалось в $1.5 млрд. Общее состояние же равнялось почти 2% объемов производства США. При пересчете по курсу 2014 года эта сумма превратилась в $341 млрд.

Эндрю Карнеги

bogateyshie_lyudi_za_vsyu_istoriyu_chelovechestva_vinegret-6

kuda_sait

Эндрю Карнеги был шотландским иммигрантом, который в 1901 году продал свою компанию U.S. Steel корпорации J.P. Morgan за $480 млн. В те времена эта цифра составляла около 2,1% ВВП США, а сейчас — $372 млрд.

Иосиф Сталин

150724_EM_RichestPeople_Carnegie

сталин

У Сталина достаточно необычное место в современной экономической истории. Диктатор, наделенный абсолютной властью, контролирующий государство с мощным производством. Богатство Сталина сложно отделить от богатства СССР, но его умение соединить экономическую мощь и полнейший контроль всех сфер жизни страны привело к тому, что многие экономисты называют его одним из самых богатых людей всех времен.

Логика тут проста. Данные ОЭСР свидетельствуют о том, что за три года до смерти Сталина в 1950 году доля СССР в мировой экономике была около 9,5%. В 2014 году те объемы производства равнялись бы $7,5 трлн. И хотя эти деньги не принадлежали лично Сталину, все же он мог распоряжаться ними по собственному усмотрению.

По словам профессора истории из Университета Алабамы Джорджа Либера, у него была невероятная власть, посредством которой он мог получить все желаемое. Сталин контролировал 1/6 часть поверхности планеты. Делает ли это его богатым в традиционном понимании? Либер в этом не уверен. Но от него зависело благополучие и богатство страны, что обеспечило ему место в этом рейтинге.

Акбар I Великий

150724_EM_RichestPeople_Akbar

akbar

Акбар I Великий был одним из самых великих императоров династии Великих Моголов. Историк экономики Ангус Мэддисон утверждает, что ВВП на человека в Индии в те времена было сопоставимо с Англией времен Елизаветы. Отличие было в том, что уровень жизни правящего класса намного обошел тот же класс в европейском обществе.

Такая оценка также подтверждается данными исследования экономиста Бранко Милановича — династия Великих Моголов очень успешно отбирала богатства у своего населения.

Император Шэнь-цзун

emperor-shenzong_1438520500_725x725

шень

Империя Сун (960-1279) обладала одной из самых сильных экономик мира. Как утверждает профессор Рональд Эдвардс, этому государству принадлежала доля от 25 до 30% в мировом ВВП. Причиной такого успешного развития были технологические инновации и успешная система сбора налогов.

Октавиан Август

150724_EM_RichestPeople_Caesar

август

По оценке профессора истории из Стэнфордского университета Йена Морриса, личное богатство правителя равнялось 1/5 всей экономики. В 2014 году эта сумма составила бы $4,6 трлн.

Манса Муса

150724_EM_RichestPeople_Musa

kuda_sait

Верховного правителя Тимбукту часто называют самым богатым человеком всех времен и народов. Ричард Смит из колледжа Ferrum утверждает, что именно это государство добывало больше всего золота в мире.

Оценить его состояние сейчас невозможно. Некоторые предания гласят, что ежегодно Мали производило по тонне золота и что армия государства состояла из 200 тыс. солдат. Во время своего путешествия в Мекку он потратил так много, что вызвал кризис в Египте.

Современные экономисты и историки не могут найти подходящих слов для описания этих несметных богатств.

 

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: