Cпецпроекты

Честь и совесть: 5 книг Светланы Алексиевич


0 780 41

285

Светлана Алексиевич стала первой писательницей за последние 50 лет, которая получила Нобелевскую премию за художественно-документальную прозу и особый способ пересказа истории. 

Она родилась в 1948 году в украинско-белорусской семье и до написания своих книг работала журналистом. Все ее произведения основаны на свидетельствах очевидцев нескольких самых больших катастроф XX века. По словам Алексиевич, то, что рассказано одним человеком — это его жизнь, но то, что рассказано многими, это уже история. Формулировка, с которой ей вручили премию — «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Мы же вспомнили пять книг, которые наиболее отчетливо характеризуют автора.

«У войны не женское лицо» (1985)

bubble_quote

Во Второй мировой войне участвовали не только мужчины, но и женщины. Им было от 15 до 30 лет, они работали и в военных районах, и в качестве врачей. И для женщин война означала нечто другое — это был страх. Как ни парадоксально, но многим после ее завершения пришлось забыть о своих воспоминаниях для того, чтобы иметь возможность отыскать мужей. Многие фрагменты фрагменты этой книги в советские времена поддавались цензуре и вернулись туда лишь в недавних изданиях.

«Последние свидетели: сто недетских рассказов» (1985)

bubble_quote

В этой книге собраны воспоминания о войне детей в возрасте от 7 до 12 лет. Автор так говорит о своем произведении: «Достоевский однажды написал, что ни одно доброе дело не стоит слезы ребенка».

«Цинковые мальчики» (1989 год)

bubble_quote

Название книги посвящено все тем, кто уже никогда не вернулся домой с необъяснимой десятилетней Афганской войны живым. В ней собраны более 100 интервью с солдатами, вдовами и матерями — теми, чью жизнь эта война разделила на до и после.

«Чернобыльская молитва» (1997)

bubble_quote

Со времен аварии на ЧАЭС прошло уже почти 30 лет, но люди до сих пор не осознали истинное ее значение. Именно это стало основой книги — мы живем в пост-чернобыльском будущем, но еще не осознали его.

Придерживаясь своего традиционного стиля, писательница собрала в одной книге воспоминания тех, чья жизни в 1986 году изменилась навсегда. Она отследила, как катастрофа повлияла на их отношения с окружающими, на личную жизнь и на эмоциональное состояние.

«Людям приходилось все произносить вслух, находить нужные слова. Для кого-то, возможно, это было впервые. Случилось то, к чему ни наши глаза, ни наши уши, ни наш язык не было готовы. Это абсолютно новые ощущения», — отметила Алексиевич.

«Время секонд хэнд» (2013)

bubble_quote

Это завершающая часть художественно-документального цикла «Голоса Утопии». Книга рассказывает об отдельном человеческом типе homo soveticus и его жизни в 90-х. «Я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он – это я. Это мои знакомые, друзья, родители», — говорит писательница.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: