Cпецпроекты

Почему мода исчезнет после 2016 и что придет ей на смену


0 5080 273

 

Есть такая работа – трендхантинг: специалисты круглый год отслеживают абсолютно разные области жизни (например, культуру, экономику, дизайн) и по крупицам собирают информацию о том, что будет востребованным в ближайший год-два.

В четверг при поддержке Creapro в Fedoriv Hub прошел семинар креативного директора агентства Trend Union Герта ван де Кёйкена, который рассказал и показал, почему фешн после 2016-го исчезнет в своем традиционном понимании и что придет ему на смену.

203845647

По словам Герта, все изменения в моде и стиле жизни будут диктоваться внутренними потребностями как общества, так и отдельного человека. Никакой пресловутой показухи, наигранной драматичности и китча – только соответствие главному.

«Мы назвали эту презентацию Anti-Fashion не потому, что ненавидим моду – нет, мы любим её. Просто после 2016 года она перестанет быть такой, как раньше: вместо 5 футболок человек будет покупать одну, но интересную. Как говорят: «Less, but better», — рассуждает Герт.

1

Что касается трендовых цветов, их можно охарактеризовать, как сочетание монохромности. Контраст будет достигаться не с помощью ч/б, а благодаря миксу природных оттенков, как в плодах, фруктах, цветах.

Вместо белого же специалисты предрекают успех легким пастельным оттенкам.

Если говорить о самих расцветках, то в тренде будут 50 оттенков серого (в буквальном смысле, а не то, что вы подумали), а также сложные оттенки, присущие камням и минералам: бирюзовый, коралловый, яшмовый, рубиновый, малахитовый, лазуритовый, аметистовый, янтарный («Мне кажется, желтая Феррари выглядит намного круче красной!», — Г.К.).

2

Трендовые текстуры же можно определить новым словом – текстильность: сочетание текстиля и тактильности, то есть – рай для кинестета. Здесь и ткани, которые ассоциируются у нас с этникой и примитивизмом (лен, коттон, замша), и вязка (простая, практичная и с узорами).

Формы и силуэты – объемные, чувственные, многослойные. Базовые вещи станут немного иными – более спокойными, интеллектуальными, с интересными деталями.

3

Большое внимание будет уделяться анатомичности вещей – одежда, как продолжение человеческого тела. Поэтому здесь будет править бал нюд – как в гардеробе, так и в косметике: натуральные оттенки (беж, пудровый) и текстуры (зернистость, мягкость, присущие замше, например).

Авангард – впереди планеты всей! Нас призывают вдохновляться искусством, отслеживать свои мысли по отношению к нему (внешние изменения идут изнутри), в моде стремиться не к роскоши, а к аутентичности. Базовые текстуры – дерево, воск, мех, гобелен, шерсть.

4

Анархия и протест тоже имеют место после 2016-го. Вдохновляться – модой 90-х и работами Марка Джейкобса в то время.

Ключевые символы: глобализм, гранж, несбалансированность. А еще – клетка, много клетки!

Не все потеряно и для почитателей классики: в тренде будет академизм и high school look американского или британского разлива. Здесь занудство будет граничить с остротой восприятия, чувственность – со сдержанностью и интеллектуальностью.

5.1

Одежда для приключений – звучит двусмысленно, но суть не меняет: в такой хоть на Марс, хоть на рыбалку. Вдохновляться нордической темой и бытом народов Севера (много меха, пушистости, замши). Такая одежда должна быть одновременно и близкой к природе, и технологичной – survival garment.

Армейский стиль трендсеттеры обыгрывают по-новому: бороться нужно за добро и то, что тебе дорого. Такой гардероб очень функционален, из цветов преобладает хаки, красный и немного фиолетового.

6

Думаете, времена рыцарей канули в лету? Они опять возрождаются, только в моде: силуэты Средневековья, обилие металла, исторических деталей и геральдики будут в тренде.

Artisan – модное направление, которому присущая широкая палитра цветов, обыгрывание традиций, элементы хенд-мейда (вязка, вышивка, гобелен, заплаты). Основной посыл – эмоциональная ценность вещи.

Стиль «продвинутый» лучше всего ассоциируется с Айрис Апфель – женщиной в годах, которая позволяет себе одевать «все лучшее и сразу».

Смысл в том, чтобы просто позволить себе выглядеть так, как хочется, а не идти на поводу стандартов. Поэтому здесь и colour splash, и изобилие декоративных элементов, и немыслимые сочетания украшений и аксессуаров – ода эксцентричности.

7

В тренде будет и аматорский дизайн. По словам Герта, многие блогеры сегодня делают свою работу лучше, чем профессыональный глянец. То же касается и дизайнеров-самоучек, которые дорабатывают уже готовую одежду, внося в неё элементы хенд-мейда.

Тех, кому все же не хватает в жизни драмы, наверняка порадует воскрешение античности и театральности. Здесь и кружево, и прозрачные ткани, и обилие драгоценных камней. Человека, выбравшего такой образ, можно смело назвать новым принцем или принцессой, только более интеллектуальным и сексуальным.

203845645

Алхимия добралась и до фешна. Дизайнеры признают, что стремиться к лучшему – высшая цель, поэтому синтез науки и искусства имеет место быть. Поэтому ждите соседства технологических штучек и благородных оттенков – меди, золота и сияющего металлика.

По словам Герта, меняется не мода, а мы. Ну, что же: предупрежден – вооружен.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: