Cпецпроекты

Стрит-арт не для улиц: самые дорогие работы Бэнкси


0 2485 24

Какой художник не хотел бы быть продаваемым? Как ни странно, но уличный. Король стрит-арта Бэнкси опять остался не у дел: галеристы нашли его граффити, сделанное на стене заброшенного завода в Детройте еще в 2010 году и оторвали кусок стены, чтобы «восстановить и сохранить произведение искусства, которое могло быть даже не найдено». Оно бы и ничего, если бы это самое произведение не пустили с молотка за $137 500, а самого Бэнкси обошли гонораром. Но так происходит не всегда. Редакция bit.ua решила вспомнить самые дорогие работы свободного художника, которые перекочевали с улиц и баров в частные коллекции.

Смейся сейчас
10-Banksy-Laugh-now_resize

Эта работа была сделана по заказу для ночного клуба в Брайтоне еще в далеком 2002-м. Бэнкси решил показать свое отношение к теории эволюции Дарвина и создал 6-метровое черно-белое граффити. На нем изображено 9,5 обезьян в фартуках, которые обычно надевают промоутеры закусочных, с надписью: «Смейся сейчас, но однажды мы будем в расчете». Работа была продана на аукционе в Нью-Йорке за $ 400 000. Кто-то оценил шутку.

Целующиеся копы

09-Banksy-Kissing-Coppers_resize

Один из самых знаменитых муралов Бэнкси – «Целующиеся копы», который он создал в 2004 году. Спустя 10 лет работа была аккуратно изъята со стены паба «Принц Альберт» и продана в Майями за $477 000. Изображение двух полицейских, испытывающих друг к дружке столь нежные чувства, приобрел аноним. О вкусах не спорят, да?

Разрушенная телефонная будка

05-Banksy-Vandalized-Phone-Box_resize

Обычная красная телефонная будка, которых в Лондоне полным-полно, стала звездой ТВ в 2005 году, когда попала под горячую руку мастера. Бэнкси с помощниками демонтировал её прямо посреди улицы, увез в свою мастерскую, разрезал и приварил заново, имитируя нападение. Да-да, вот и кирка из неё торчит, и «кровь» из краски сделали. Будку оперативно вернули на родной тротуар в Сохо, а лондонцы всерьез озадачились: это акт вандализма или произведение искусства? Очевидно, что после такого громкого появления инсталляцию продали за баснословные деньги – $550 000.

Счастливый покупатель

03-Banksy-Happy-Shopper-3_resize

Это восьмая по счету, сделанная Бэнкси, скульптура в полный рост. Он взял классическую женскую статую из музея и «упаковал» её в сарказм и презрение консьюмеризма. Здесь вам и огромные солнцезащитные очки, и ценники на одежде, и полные пакеты в руках. Статуя была продана в Лондоне за $689 514. Кажется, только селфи в Instagram не хватает, да?

Соблюдай безупречность

01-Banksy-Keep-it-Spotless_resize

Это граффити – абсолютный победитель в списке: его приобрели на благотворительном аукционе в Нью-Йорке за $1 700 000. Выполненная аэрозольной краской и бытовым средством для придания поверхностям блеска, работа была перерисована с идеи Дэмиана Херста. Граффити изображает горничную отеля, которая приподнимает часть рисунка. Интересно, а гонораром с Херстом поделились?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: