Cпецпроекты

Плюшки для ума: как прочитать книгу за пару часов (даже если вы от этого далеки)


1 2122 535

Что бы вы там не подумали, увидев заголовок, скажу сразу — я не из тех. Еще в детстве чтение в быстром темпе казалось мне надругательством над книжкой, ведь чтобы понять, нужно её прочувствовать: перечитывать места, которые особенно увлекли, размышлять о героях, искать решение вместе с ними. Но система образования не дремлет и каждый помнит её коварство, когда в школе задавали прочесть «Войну и мир». За недельку. Во время каникул.

Мысль практиковать скорочтение пришла мне уже в институте. Почему? Да как-то не находилось в те годы желания перечитывать любимые отрывки в «Государстве» Платона. Да и не было там любимых. Как и в десятках других книг, монографий и трудов, навязанных системой, которая не давала шанса ни оставить их без прочтения, ни получить удовольствие от него.

таблица-Шульте

Тогда на помощь пришли таблицы Шульте — столбцы и строки, в ячейках которых хаотично расположены цифры от 1 до 25. Суть работы в том, чтобы, тренируя периферийное зрение, найти все цифры по порядку, не отрывая взгляд от ячейки посередине. Расстояние от глаз до таблицы (распечатанной или на мониторе) должно быть около 40 см — наилучшая тренировка получается при отсутствии движения глаз, что возможно только при условии, когда видишь картинку целиком.

Перед началом работы взгляд фиксируется на середине таблицы и больше не сдвигается. Числа нужно находить в возрастающем порядке, максимально быстро и не проговаривая вслух. Чем лучше у вас получается, тем сложнее должны быть таблицы — 7х7, 8х8 ячеек и больше.

a575d9180ede45299defef17174b5164

Как это работает? Таблицы Шульте используют для развития темпа восприятия — вы можете проверить это, устроив небольшой эксперимент: прочтите новую для себя книгу (не забудьте отследить, сколько часов это займет), потом 2-3 недели попрактикуйтесь в работе с таблицами. После этого попробуйте опять прочитать ту же книгу, засекая время. Мне кажется, вы удивитесь.

Кроме очевидных плюсов скорочтения («Шантарам? Прочитал за выходные!»), вы заметите еще один: повышение общей продуктивности. Это происходит из-за отключения критического восприятия и перехода к своеобразной апатии — возможности выполнять логичные задачи, не фокусируя все внимание на них. Хороший бонус, да?

5a2659aab9b5d53e7a9a8d63c8e829c0

А напоследок я скажу: скорочтение прекрасно для бизнес-литературы или скучных деловых документов. Если же вам в руки попало сокровище — действительно стоящая художественная книга — будьте добры, уделите ей свое время и внимание полностью. Так вкуснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Тема скорочтения довольно старая, существует много техних, упражнений и приложений для тренировки скорочтения. Для тренировки таблиц Шульте есть сайт, где они генерируются автоматически http://www.speedreadingstudy.com/schultz-tables Там также есть буквенные таблицы Шульте - очень прикольная штука, рекомендую. Также я испльзую Хром расшерение Readlax, которое тренирует фокусировку глаз и скорочтение - https://chrome.google.com/webstore/detail/readlax-speed-reading/noggimpgfjnknjblddfibbdnocffdoii

Где-то через полгода таких тренировок с таблицами Шульте и Readlax Chrome Extension (расширения) я потихоньку начал читать 3-5 раз больше книг. Сейчас я вышел на уровень 7-10 книг в месяц. Вот мой профиль на GoodReads - https://www.goodreads.com/user/show/59273547-oleksandr-golovatyi

После прочтения каждой книги стараюсь оставлять коротенький отзыв.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: