Cпецпроекты

Люди, которые до сих пор смотрят «Друзей», о том, зачем они это делают


2 21044 1098
Мы нашли людей, которые видели все 10 сезонов уже много раз и время от времени пересматривают до сих пор. Они рассказали нам об особенности сериала, о любимых персонажах и эпизодах, а также о том, как "Друзья" переплелись с их реальными жизнями. 

Unknown

Анна Осипова, музыкант

Удачно посмотреть «Друзей» — это как вовремя прочитать «Над пропастью во ржи» или «Вино из одуванчиков» — если сделать это в правильном возрасте и в нужный момент, они остаются с тобой навсегда.  Я смотрю «Друзей» в течение десяти лет – иногда весь сериал от начала до конца, иногда наугад любой эпизод, иногда определенную серию ради конкретного момента.

Цитаты оттуда – это код, который объединяет меня с некоторыми моими близкими друзьями, и который иногда позволяет различить в толпе родственную душу.

«Подумай, что бы мы сделали, будь у нас мозги?» или «Это должно быть написано на салфетках твоего клуба», «Будь мужчиной – просто перестань ей звонить!» — как жить без этих фраз? Я уже молчу о том, как удобно с «Друзьями» было учить английский.

Friends-Thanksgiving-1435793132

Я очень люблю эпизоды с тридцатилетиями, со смертью кресла по имени Розита, и „The one, where everybody finds out“ – когда все узнают о романе между Чендлером и Моникой. Все смешно: украденный чизкейк, как Джои и Росс спускались по пожарной лестнице, все удачные камео, но особенно в серии о Дне Благодарения с Брэдом Питтом.

Я знаю, что «Друзья» во многих шутках не были первопроходцами, что большая часть удачных тропов уже была опробована в сотне других хороших ситкомов, в том же прекрасно написанном «Сайнфилде», что мы вообще вошли в золотой век телевидения, и сейчас что ни продукт, то шедевр. Но когда мне грустно или одиноко, или просто хочется уютного вечера или хорошего начала дня, я включаю серию «Друзей», и как будто возвращаюсь домой.

 

Unknown-3

Денис Ярошенко, редактор

Посчитать, сколько раз я смотрел «Друзей», уже невозможно. Отдельные, любимые серии я буквально знаю на память, смотрел их десятки раз. Есть, конечно, и нелюбимые, но их совсем мало.

Для меня «Друзья» уже больше чем сериал, это полноценный элемент моей зоны комфорта — как любимая чашка или старые кроссовки, которые так не хочется менять на новые.

Включаю серию и чувствую себя как дома в любом месте. Возможно, именно в этом феномен сериала — он сам становится настоящим другом своему зрителю.

picgifs-friends-363447

Всегда смотрю только в оригинале — каким бы хорошим ни был перевод, в нем всегда теряются нюансы. В свое время это помогло мне научиться хорошо воспринимать разговорный английский на слух — как известно, в наших школах и институтах учат строить грамотные фразы на British English в Past Perfect Continous, но не учат обычному бытовому английскому для повседневного общения. Я научился на нем бегло говорить благодаря «Друзьям». А теперь они мне помогают учить и другие языки. Я включаю серию, в которой каждую фразу знаю наизусть, например, с польской звуковой дорожкой, и учу уже польский.

 

sddsf

Полина Афанасьева, фрилансер

Рано или поздно каждый из нас оказывается в незнакомом коллективе. Через какое-то время, когда погоду уже обсудили, а остальные темы кажутся слишком личными, наступает он. Неловкий момент молчания. Все замирают, пересматриваются, начинают залазить в телефон. И вот один кто-то роняет фразу – «А помните, как Чендлер бросал курить? Вы помните эту серию?». Процентов 70 коллектива сразу начинают смеяться, неловкая пауза прекращается, и все наперебой начинают обсуждать любимые моменты.

anigif_badd0810648212755e31854a8c93e8d1-9

Кажется, что эта шестерка – твои собственные близкие друзья. Иногда так и ждешь, что кто-то из них запостит новое фото в Instagram, или позовет выпить чашечку кофе. «Друзья» — это сериал про друзей для друзей. Его можно пересматривать всегда. У него нет привязки к времени. Ведь до сих пор, если ты очень педантичен – то ты Моника. Иногда в тебя вселяется Фиби с ее паранормальными способностями. А когда ночью ты тихо крадешься к холодильнику – то это точно внутренний Джоуи потребовал. Никак не ты, нет. Чему нас научили «Друзья»? Они научили радоваться жизни. Научили тому, что мир полон прекрасного. Показали, что можно пережить даже рождение тройни – если рядом с тобой настоящие друзья. Этот сериал доказал, что когда люди по-настоящему дружат, они становятся семьей. И не важно, кто и за кем замужем, а кто одинок. Кто богат, а у кого тяжелые времена. Кот у тебя живет дома или утка. Главное – это быть человеком. Главное – это чувствовать.

Если вы не смотрели «Друзей» — никогда не поздно начать. Никогда еще не снимали ничего похожего. И ничего похожего и не снимут. Но девочки по всему миру до сих пор хотят «волосы как у Рейчел». Когда закончился сериал – закончилась целая эпоха. Но I will be there for you заставит обернуться к экрану, сколько бы лет вам не было.

 

Unknow3

Игорь Титаренко, программист

Сериал «Друзья» я смотрю без малого уже 20 лет.  Смотрел по телевизору, на видеокасетах, на DVD. На украинском, русском, английском. Засматривая некоторые серии до дыр. Посмотреть одну серию перед сном, чтобы уснуть в хорошем настроении, долгие годы было хорошей традицией. Жаль, что посмотреть «всего лишь одну серию» абсолютно невозможно. Ведь не зря же «Друзей» недавно признали лучшим сериалом в истории.

Хотя настоящим фанатам сериала (а ими становятся все, кто посмотрел хотя бы парочку серий) все эти признания, как и ящики «Эмми» не важны. Они просто могут смотреть его днями напролет. Снова переживая любимые сцены и заранее улыбаясь, предвкушая любимые шутки. Скоро понимая, что Друзья (как сериал, так и его герои), давно стали частью твоей жизни.

За десять лет они умудрились побывать, кажется, во всех возможных жизненных ситуациях. И очень часто ты ловишь себя на мысли, что что бы с тобой в жизни не произошло, с друзьями это уже было.

И ты обязательно вспомнишь, что при этом сделала Моника или как по этому поводу пошутил Чендлер. А если при этом рядом находится еще один «фанат», кто-то из вас обязательно скажет: «а помнишь как в «Друзьях»…» Поэтому именно вместе с ними ты учился выезжать с парковки, если тебя заблокировали, и играть в покер, узнал, как правильно играть в казино и как сыграть задницу Аль Пачино, как вести свадебную церемонию и как правильно заносить диван по ступенькам.

giphy

А еще «Друзья» – это залог хорошей дружбы. С одним из моих друзей мы подружились именно благодаря общей любви к сериалу. Ведь ты сразу же понимаешь, что у вас есть бесконечность общих тем для разговора. А также — залог миллионов прекрасно проведенных вечеров со своими друзьями, собравшимися на просмотр «одной серийки». Которая, как мы знаем, никогда не бывает одной.

 

Unknown-2

Жанна Маслова, аккаунт-менеджер

Мне сложно представить свою жизнь без «Друзей». Уже и не вспомню, когда я посмотрела первый эпизод в жизни.

Все 10 сезонов пересмотрены и на русском, и на украинском, и английском, и даже не по одному разу. И всегда грустно, когда все заканчивается.

Некоторые серии или моменты я знаю наизусть. А те самые любимые — про зубы, про солярий, про кожаные штаны, — заставляют всегда смеяться до слез. Мне кажется, что этот сериал будет жить вечно и всегда будет смешным. Меня много раз спрашивали, кто из героев самый любимый, и я никогда не могла определиться — они все крутые!

sds
Лена Шовгенюк, фотограф

«Друзей» люблю за доброту. Это один из немногих сериалов, что нёс абсолютно светлые эмоции. Ты улыбаешься и расслабляешься с ними. Иногда они утрировано искренние и «ребяческие». Но от этого лишь милее.

А ещё герои настолько разные,что обязательно узнаешь в них кого-то из своих знакомых. У меня действительно есть друг Джоуи!

И несколько лет назад мы сделали себе фотосет и видео в стиле «Друзей». Из любимых эпизодов сразу на ум приходит индюшка на голове и, конечно, голый мужик. А ещё мечта — провести девичник в свадебных платьях с пивком. «Друзья» оставили огромный след в сердцах и мозгах нескольких поколений молодёжи, сериал научил многих развлекаться и шутить правильно — по-доброму и оригинально. В нём нет пошлости, эротики и брутальности — а ведь именно на этом выезжают все современные сериалы. Как по мне, даже «Как я встретил вашу маму» не дотянул до уровня «Друзей», хотя очень старался.

anigif_enhanced-11786-1438715079-5

Короче, просто это сериал-культ. Ты не можешь спокойно слушать «i’ll be there for you» и не прокручивать в голове заставку сериала, не можешь забыть рамочку на двери Моники. Все локации и квартиры продуманы до мелочей, милейших мелочей! Ой, всё! Теперь срочно хочется пересмотреть «Друзей» с начала! Опять.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Vika Yurchenko

Ну фух, я не одна такой маньяк)

2

я вообще Время приключений смотрю.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: