Cпецпроекты

Водитель дрона и дезорганизатор: 6 профессий ближайшего будущего


0 1036 44

Есть такая наука – футурология. Она занимается прогнозированием будущего, изучая историю прошлого и тенденции настоящего. Одним из самых занимательных исследований футурологов является анализ рынка труда в перспективе следующих десятилетий. Так, компания Sparks & Honey ежегодно составляет свой список специальностей будущего. Редакция bit.ua отобрала самые интересные в 2015-м:

Оператор дрона

В-чем-преимущества-доставки-еды-домойРеволюция доставки грядет – малыши-дроны берут это на себя! Вот заказали вы доставку еды домой, например. Как все происходит сейчас, мы напоминать не будем, но наверняка ваша пицца не раз остывала в пробках. У курьера, в свою очередь, тоже заботы – и зарплата небольшая, и под дождем на своем скутере нужно мокнуть, а вы еще и чаевые зажали.

В мире будущего все будет добрее: устроится водитель дронов в уютном креслице да с печенькой, возьмет в руки пульт управления и как доставит ваш обед по воздуху за 20 минут! Скорее бы уже, да?

Консультант по приватности

1600x1600_moshennik_kompyuter
Мы тут посчитали, что в среднем у каждого человека минимум 3 аккаунта в соцсетях. Число это медленно, но уверенно растет, а безопасность в сети – наоборот: быстро и уверенно падает. А все потому, что некоторые еще даже пароль ни разу в жизни не меняли. Ведь дата рождения или девичья фамилия мамы – совсем уж неочевидно, да?

Так вот: чтобы разобраться в дебрях цифровой безопасности, нам будет нужен он – специальный консультант, который и защитит, и режим «невидимки» на гаджетах настроит. Короче, Чак Норрис – только в сети.

Коуч по культурным навыкам

1788405-R3L8T8D-600-nyirseghir-szexi-01-650
А вот тут уже поинтереснее, ведь не всем очевидно, что вместе с прогрессом науки и культура должна подтягиваться. Нам кажется, соответственный коуч будет учить людей разным вещам: от этикета за столом до умения разбираться во фламандской живописи, от вежливого общения с представителями других наций и верований до музыкального самообразования. И кто знает, а вдруг исчезнет шансон из такси?

Цифровой консультант по вопросам смерти

will
Уже несколько лет разные социальные сети вводят политику посмертного завещания для своего профиля. Что же делать с его существованием: оставить для грядущих поколений или уничтожить, дабы не дискредитировать почившего неуместными статусами да фотографиями неприличными?

Вот тут и пригодится нам эдакий цифровой умелец, который изучит завещание, содержимое профилей и решит, что же с сокровищем этим делать

Мастер 3-D печати

1234567
Пока половина мира еще даже не знает, что в скором времени сможет распечатать себе шкаф, вторая (это мы о китайцах) уже вовсю клепает свои карточные домики (наверное, они будут лучшими в этом, пока мы «созреем»).

Если же серьезно, то эксперты по 3-D печати будут создавать макеты разных вещей для владельцев трехмерных принтеров, а другие специалисты будут собирать и доставлять предметы, слишком большие или сложные для домашней версии.

Корпоративный дезорганизатор

362430
Не работа – мечта: создавать вокруг творческий хаос и сеять панику инициативу! Такое практикуют многие ІТ-гиганты (Google, например), ведь периоды застоя бывают у всех, а вот выйти из них может не каждый.

Бороться с этим будут специально обученные люди, которым под силу разрушить порядок даже там, где его нет. Может, вы из таких?

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: