Cпецпроекты

Как работает одна из последних в мире мастерских по созданию глобусов вручную


0 1241 100

lead_large

В мире осталось всего несколько мастеров, которые создают глобусы вручную. Для этой работы необходимо много терпения и настойчивости.

По словам одного из немногих оставшихся мастеров Питера Беллерби, он знает, почему сегодня так мало глобусов делают вручную. «Это очень сложно. Тебе необходимо приучить свое тело работать в намного более медленном и осторожном темпе», — отмечает Беллерби. На изучение этого искусства у него ушло больше года.

Он основал свою мастерскую Bellerby & Co. Globemakers в Лондоне в 2008 году после того, как не смог найти качественный глобус на подарок своему 80-летнему отцу. Они были или слишком дешевыми, или же слишком дорогими и легко повреждаемыми. Потому он решил сделать нужный глобус самостоятельно. Было ли это сложно?

Мастеру понадобилось 3 месяца и несколько тысяч фунтов. Очень быстро расходы стали выходить из-под контроля. Так, одна лишь металлическая лента для меридиана стоила более 15 тыс. фунтов (или $23 тыс.). Беллерби попытался сделать из этого бизнес, ведь такая стоимость была слишком высока даже для подарка.

«По большому счету, в 20-м веке люди забыли, как делать глобусы правильно и точно. Конкуренция тогда практически исчезла. И тогда их решили производить на заводском оборудовании. Потому очень часто части карты перекрывали друг друга, что могло привести к потере целых стран».

На вопрос о том, беспокоился ли он об отсутствии спроса на глобусы во времена повсеместного распространения GPS и цифровых карт, просит выкинуть это из головы.

Со дня основания мастерской прошло уже 7 лет. Сегодня Беллерби и его команда создают по 200 глобусов в год. Среди клиентов можно увидеть студентов, бизнесменов и даже режиссеров. Например, Мартина Скорсезе, который в 2011 году заказал 4 глобуса для своей картины «Хранитель времени». Работа над каждым глобусом может длиться несколько месяцев, ведь для мастера точность превыше всего.

3f2369f17

Фото: Джейд Фенстер/Bellerby & Co

Иногда из-за ошибок в картах Беллерби приходится исправлять написание названий или менять расположение городов и столиц. Далее мастер разрезает карту на части, после чего приклеивает их к сфере по одной за раз и следит, чтобы они ложились идеально. В конечном итоге мастерство создания такого глобуса кроется в приклеивании мокрого куска бумаги к сфере. Но для этого необходимо правильно рассчитать время. Изучение деталей этого процесса заняло у Беллерби 18 месяцев.

Производство глобусов стало популярным ремеслом в эпоху Ренессанса. Первый сохранившийся глобус создал в 1492 году немецкий географ Мартин Бехайм. Тогда они были очень сложные и фиксировали то, что открыли путешественники. Кроме того, они могли быть очень красиво отделаны и использовались в качестве подарков.

Сегодня Беллерби видит в глобусах что-то вдохновляющее. «Вы никогда не будете использовать их во время поездки, ведь для этого есть GPS и Google maps. Но когда у вас есть глобус, это дает возможность увидеть нашу планету и страны, которые имеют общие границы. И это действительно важно и воодушевляет», — отмечает мастер.

f4a20b0b4

Фото: Гарет Пон/Bellerby & Co

2d6fb37ee

Фото: Джейд Фенстер/Bellerby & Co

1c5f82cff

Фото: Ана Сэнтл/Bellerby & Co

80a13cf7a

Фото: Джейд Фенстер/Bellerby & Co

c0f1ef326

Фото: Джейд Фенстер/Bellerby & Co

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: