Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому
Если “повезло” больше, вы сами пробовали себя в роли юного огородника на уроках труда. И тогда уж точно не могли подумать, что пряные травы в горшочках станут эко-хитом и настоящим must have на каждой кухне.
Мы решили пойти дальше и разобраться, какие травы можно не покупать, а вырастить дома самостоятельно.
Базилик

Прелесть базилика в том, что практически все его виды — от фиолетового до лимонного, от крупнолистного до мелкого, можно выращивать дома на подоконнике. Правила выращивания просты: солнечное место (до 4 часов света ежедневно), тепло и обильный полив (зимой желательно не переливать, использовать воду комнатной температуры и просто чаще опрыскивать).
Чтобы вырастить базилик, используют семена — тогда он растет до года, но зацветает позже и служит дольше (с момента цветения куст не пригоден к употреблению) или черенки – куст разрастается быстро, но каждые 3-4 месяца его нужно будет заново размножать. Оптимальная температура для короля итальянской кухни — 20-25 º, иначе рост побегов замедляется, а сам базилик станет менее ароматным.
Тимьян

Если вас удивляло, что же так замечательно пахнет в смеси «Прованские травы», вероятно, это был как раз тимьян или чабрец, как его еще называют. Выращивать его дома очень даже просто — для этого нужен солнечный балкон или подоконник. Горшок подойдет небольшой — у тимьяна маленькая корневая система, поэтому он еще считается идеальный растением для домашнего огорода.
На дно горшка нужно положить дренаж, затем – почву, которую лучше увлажнить из пульверизатора. После этого высадить семена и накрыть их еще одним шаром грунта толщиной в 1 см — верхний слой не должен пересыхать до первых всходов. Семена, обычно, быстро пускают ростки, а сам чабрец может радовать вас до 3-х лет.
Мята

Прежде, чем садить мяту, нужно определиться, какой из 600 видов вам больше подойдет. Для чая и других напитков, например, чаще берут перечную мяту с сильно выраженным ярким запахом, а для салатов или десертов — яблочную с тонким ароматом. Вырастить куст из семян очень непросто, поэтому лучше начать с черенков, которые поместить в стакан с водой до появления белых корней.
Мяте нужен большой горшок (с дренажными отверстиями) — по меньшей мере, 30 см в диаметре, так как она очень разрастается. Поливать почву нужно так, чтобы она постоянно была влажной. Мята светолюбива, поэтому держите её на солнечной стороне. Когда она подрастет, верхнюю часть нужно регулярно подрезать, чтобы не дать кусту зацвести (иначе питательные вещества будут поступать в цветы, а не в листья). Кроме того, это усилит её аромат.
Розмарин

Летом выращивать розмарин лучше на балконе, а зимой — в горшке. Эту пряность легче культивировать из черенков, чем из семян. Лучше делать это ранней осенью или поздней весной, когда еще тепло, но можно и круглый год. Земля в горшке должна на 2/3 состоять из песка и на 1/3 — из торфяного мха.
Главное условие для успешного его выращивания — сухая почва и регулярное проветривание. Растение очень неприхотливо и не требует подкармливания или частого полива. Собирать урожай, срезая веточки, можно круглый год, так как розмарин — вечнозеленое растение.
Орегано

Семена орегано гораздо дешевле рассады, но справиться с ними может не каждый. Да-да, мы знаем, какая гордость переполняет при виде собственноручно выращенного куста, но новичкам лучше начать с черенков. Высаживать их стоит в хорошо увлажненную, но не мокрую почву. Также место, где будет расти куст, должно хорошо проветриваться.
Как с базиликом и мятой, бутоны цветов тут стоит прищипывать, иначе уменьшается аромат пряности. Срезать орегано можно, когда оно достигнет 12-15 см в высоту. Растение многолетнее и будет «кормить» вас 2-4 года.