Cпецпроекты

Украинские эйчары: что с ними не так


0 4262 286

tumblr_lba70iQrLg1qe0eclo1_r3_500

Мы хотим им понравиться, они заставляют нас волноваться и ждать звонка, словно манны небесной. Нет, это не девушки. Это HR-менеджеры, которых все дружно ненавидят. Почему это происходит, пробовал разобраться Александр Михедов. Экспертом выступил бывший HR-директор крупной компании, специалист с 15-летним стажем, который пожелал остаться анонимным.

Негатив в отношении рекрутеров строится не только на обиде отвергнутых кандидатов. Плохой эйчар не просто объект презрения соискателей, это «тихий убийца» бизнеса. Люди — самый ценный ресурс любой компании. Непрофессиональный эйчар выбирает «не тех» и умывает руки. Его задача выполнена. Идеальное непредумышленное преступление. Причина — комплексные проблемы всей HR-сферы.

Начало

PkIgw75

Порог вхождения в профессию эйчара изначально крайне низкий. Стать рекрутером может любой. Системы отбора как таковой не существует, т.е. подтверждать свои знания при прохождении собеседования на позицию ассистента ресечера (с чего начинает большинство) вам не придется. Очень часто эйчары вырастают из секретарей, офис-менеджеров и ассистентов руководителя внутри самой компании. Банально потому что «нужно искать человека», а «Алину хорошо было бы как-то поощрить».

Выучиться на рекрутера невозможно, такой специальности в отечественных вузах не существует. В лучшем случае, менеджерами по персоналу становятся выпускники факультетов психологии.

В европейских вузах картина другая. Здесь действуют различные программы и специализации на базе высшего образования.

Валерию 30 лет, он преподаватель английского языка. Сейчас он получает второе высшее в Ройтлингемском университете в Германии, на факультете международного бизнеса. Это одно из самых престижных учебных заведений Баварии. На последнем году обучения Валерию предложат три направления: «Маркетинг», «Финансы» и «Управление персоналом». Он почти не сомневается, что выберет последнее.

«Система немецкого образования кардинально отличается от того, что преподают в украинских ВУЗах. Никаких зубрежек и бесконечных конспектов от руки — все носит сугубо прикладной характер. С первого занятия нас учат применять знания на практике и дают четкое понимание структуры бизнеса, его процессов, которое крайне необходимо будущему эйчару. У нас же кадровики часто имеют весьма смутное представление о роде деятельности компании. Я хочу выбрать именно это направление и стать эйчаром качественно нового уровня, которых в нашей стране очень мало», — говорит Валерий.

 

Рост

anigif_enhanced-buzz-31714-1384649809-6

Профессиональный рост эйчара почти всегда происходит по одной и той же схеме: взяли без опыта ассистентом ресечера в кадровое агентство, сделали ресечером — через год рекрутером — перешел в крупную компанию HR-менеджером — через несколько лет стал HR-generalistом.

Чаще всего HR-руководителями становятся по выслуге лет. Увольняют подобных работников крайне редко. Сев однажды в кресло «главного по кадрам», такие люди благополучно переживают не одно поколение директоров.

Подтверждать свои знания не нужно — системы аттестации работают для всех специалистов, кроме самих эйчаров. Т.е. особых усилий от такого специалиста не требуется ни на одном из этапов карьеры.

Нередко (особенно в небольших компания) HR-отдел состоит из одного человека. Такая монополия порождает вседозволенность действий — уволь такого эйчара и заниматься подбором персонала будет просто некому. В 99% случаев руководство не вмешивается в эти вопросы, и нужные люди проходят мимо компании.

Если кадровый отдел все же расширяется, ничего не меняется. Плохие руководители нанимают плохих сотрудников без опыта. Круг замыкается.

Стандарты

hr1090233

Чем занимается эйчар? Большинство людей ответит — ищет кандидатов и проводит собеседования. В текстах вакансий эйчара часто так и пишут: «отсеивать лишних кандидатов». Процесс отсева сводится к беглому просмотру резюме. Вы видели когда-нибудь браузер рекрутера? Это два-три десятка раскрытых вкладок с резюме соискателей, которым не суждено быть прочитанными.

Поскольку четких должностных инструкций не существует, работа эйчара сводится к конвейеру собеседований и организации корпоративных мероприятий. Никто не знает, чем занимается этот человек.

Определенные стандарты все же есть, но лишь на бумаге, написанные канцелярским языком. На деле никто не «разрабатывает кадровую политику» или «исследует удовлетворенность персонала».

 

Что делать

49dfcd1954339664c762a27c8d3fd76b

Идти в обход HR-отдела, т.е. обращаться напрямую к потенциальному руководителю. Социальные сети существенно облегчают поиск необходимых контактов. Эйчар это та же поисковая машина, которая фильтрует резюме по ряду параметров. Руководитель избавлен от таких условностей и смотрит на соискателя другим взглядом. Если он действительно заинтересован в поиске нужного человека, шансы получить работу резко возрастают.

Профессиональные рекрутеры в Украине, безусловно, есть. Их можно встретить во многих зарубежных компаниях, куда девочкам без опыта путь заказан.

В хороших компаниях не бывает плохих эйчаров — это правило действительно работает. Покоряйте крутые компании, и вы не испытаете разочарование от собеседования.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: