Cпецпроекты

Ученые установили, что большинство муравьев на самом деле бездельничают


0 2819 66

sn-ants

Мир никогда не будет прежним. 

Муравьи и пчелы имеют репутацию отличных командных игроков. Для небольших коричневых муравьев рода Temnothorax rugatulus, которые проживают в сосновых лесах Северной Америки, характерно традиционное разделение на самок, самцов и рабочих особей, которые отвечают за поиски пищи, строительство гнезда и уход за молодыми муравьями. Но ученые в своем новом исследовании пришли к выводу, что на самом деле большинство представителей рабочих муравьев не делают ничего.

Для более детального изучения их времяпровождения ученые пометили каждого члена 5 колоний красками.

В течении 2 недель камера с высокой четкостью изображения зафиксировала на протяжении дня 6 пятиминутных отрезков, когда муравье были в действии (занимаясь делом или бездельничая). Среди муравьев-рабочих 71,9% бездействовали половину времени, а 25,1% вообще ни разу не работали за все это время. И лишь 2,6% всегда трудились.

sn-antsinfo

Предыдущие исследования предполагали, что такое отсутствие активности может быть временным и муравье трудятся в соответствии со своим суточным биоритмом. Но теперь стало понятно, что ленивые муравьи всегда остаются такими, несмотря на время дня.

Ученые установили, что бездействие это не перерыв между заданиями, а важная часть разделения труда среди муравьев. Предположительно, такие муравьи или слишком молоды, или уже слишком стары для работы, но для более точного ответа необходимы более длительные исследования.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: