Cпецпроекты

Опубликовано детальное фото Южного полюса Марса


0 661 10

mars-south-pole-closeup (1)

Этот снимок в увеличенном масштабе дает возможность рассмотреть вблизи Южный полюс и один из наибольших кратеров Красной планеты — бассейн Эллады. Фото было сделано 25 февраля 2015 года с аппарата Mars Express Европейского космического агентства. 

Белое пятно в нижней части изображения — это Южная полярная шапка Марса, которая состоит из водного льда и твердой углекислоты. Она меняет свою форма в зависимости от времени года в полушарии — летом шапка не очень большая, но зимой ее размеры значительно увеличиваются, сообщает издание Space.

Mars_south_pole_and_beyond

В левом верхнем углу можно увидеть область с кратерами — это и есть бассейн Эллада. Его протяженность — более 2200 км, а глубина составляет 8 км. Ученые считают, что он появился в результате падения астероида вскоре после появления планеты.

Две тонкие волнистые линии на внешних границах бассейна — это два углубления Дао (Dao Vallis) и Нигер (Niger Vallis), которые на поверхности планеты могла проложить вода.

По словам представителей ЕКА, это фото получилось случайно. Кроме того, Южный полюс очень редко можно увидеть на снимках, ведь Mars Express обычно фотографирует поверхность на высоте 300 км. Это ближайшее расстояние, на которое может подойти аппарат из-за эллиптической орбиты Марса. Но в этот раз снимок делали с расстояния 9900 км, что обеспечило такой широкий угол обзора.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: