Cпецпроекты

Решающий момент: где научат грамотно оказывать первую медицинскую помощь


0 1454 182

Кроме того, что “со мной этого случиться не может”, существует абсолютно реальная вероятность того, что ЭТО случится с кем угодно. А вы просто окажетесь рядом и будете беспомощно хватать воздух, потеряетесь в толпе, спешно уйдете, а потом целый день не устанете рассказывать друзьям, как это страшно — видеть такое рядом с собой.

По другому сценарию, именно вы окажетесь тем самым, кто уверенной рукой отодвинет зевак, подойдет к жертве обстоятельств и начнет методично, одно за другим, выполнять действия по спасению, время от времени раздавая окружающим четкие указания. Получить необходимые знания и потренировать первичные навыки под ключ можно за два дня обучения в самом центре города, возле парка Шевченко.

Тренинговая компания “Центр специальной подготовки” существует уже 8 лет. Охват Центра — это лекции, мастер-классы, тренинги, семинары и курсы по оказанию первой неотложной помощи.

Кто. Организатор — Олег Картавый. Однажды ему не хватило навыков спасения, и он ощутил, насколько актуальны эти знания для всех и каждого. Олег работал в МЧС, и сначала организовал внутренние тренинги при министерстве. Посещать их уже тогда могли все желающие, но чтобы привлечь внимание к такому “непопулярному” направлению, государственной структурой, в случае Украины, быть недостаточно.

Олег Картавый, организатор и инструктор Центра Специальной Подготовки

Олег Картавый, организатор и инструктор Центра Специальной Подготовки

Инструкторы. Выйдя в свободное плавание, Центр набрал команду из более чем 15 тренеров, абсолютно все из которых сертифицированы Украинским научно-практическим центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины, и большинство — Европейским советом по реанимации.

Одно из обязательных условий работы тренеров — опыт практиков: работа на станциях экстренной медицинской помощи. Почти все из них и сейчас совмещают работу инструкторов с основной деятельностью — работа в медицинских учреждениях, службе спасения. Понимая специфику информации, которую доносят  и отношения к ней горожан,  тренеры разбавляют материал юмором и непосредственностью — любой слушатель оценит такой подход к учебному процессу. 

Константин Бирюков - инструктор с 5-летним стажем и опытом работы в выездной бригаде Станции Экстренной медицинской помощи

Константин Бирюков — инструктор с 5-летним стажем и опытом работы в выездной бригаде Станции Экстренной медицинской помощи

Удивительно и жутко, но нас с вами на курсах вождения, как и будущих медицинских  сотрудников в ВУЗах до сих опр учат по стандартам и правилам СССР 1969 года, которые действительно значительно изменились за это время. Пример — стандарты непрямого массажа сердца. Это те самые резкие нажатия в районе грудной клетки, которые, оказывается, делают не просто так, а на счет: с 2000 года соотношение таких компрессий и вдохов вентиляции легких — 15:2, а с 2005 — 30:2. В Украине до сих пор учат 5:1 от седого 1969 года.

Аудиторию Центра, по словам Олега, можно условно, но вполне четко разделить на три группы:

  • те, кому “нужна бумажка” о прохождении,
  • те, для кого причиной стал негативный опыт в прошлом
  • те, кто осознал, что хочет и готов помогать окружающим

Тот самый автоматический внешний дефибриллятор

“Ассортимент” курсов состоит из более, чем 10 тематических видов тренингов, базового общего курса и специализированного, для медицинских работников. 

Базовый курс по оказанию помощи — это два полных дня, за которые полученная теория много раз отрабатывается на практике. Учат не только ключевым и, казалось бы, простым вещам: правильно переложить пострадавшего, наложить повязку или жгут, помочь при судороге. Их и проведение сердечно-легочной реанимации, распознание и оказание первой помощи при остром инфаркте миокарда, стенокардии, инсульте — во всем нужна голова. Тренеры учат верно оценивать ситуацию и использовать подручные материалы для спасения. Навыки отрабатываются на тренажерах норвежского производства. Здесь — остановка кровотечения, пневмоторакс, выпадение кишок, сердечно-легочная реанимация, прием Хеймлиха. Кровь — это не краска, а специальный порошок, который заказывают именно для этих целей.  

“Кроме технических навыков и теории, важно знать сами принципы оказания помощи. Умение правильно отреагировать в нужный момент строится на них, правильной оценке ситуации и использовании подручных материалов.”

Факт

  • Оказывается, мало где, но в нескольких местах общественного пользования в Киеве есть автоматический внешний дефибриллятор. Его могут использовать при внезапной остановке сердца все, кто оказался рядом, без медицинского образования. Это аналог того страшного устройства из кино, похожее на два утюга, которые прикладывают к груди — разряд — что-то должно случиться. Здесь все проще, прикладывать ничего не нужно, на то дефибриллятор и автоматический.
  • Средство для дезинфекции не должно иметь спиртовой основы. Рана — это слизистая, и спирт вызовет скарификацию (образование шрама), а не дезинфекцию. Вместо впиртового раствора йода можно использовать йодицирин или бетадин, а вместо спирта — хлоргексидин
  • Срок годности автомобильной аптечки — 18 месяцев. А открытая перекись водорода уже через 10 теряет дезинфицирующие свойства.

“Автоматические внешние дефибрилляторы тихо висят в аэропорту Борисполь, в районе гейтов на посадку терминала D.”   

Тематические курсы, как правило, длятся один полный день  — 6 учебных часов, не считая перерывов. Это помощь детям, с которыми все вовсе не так, как с взрослыми, помощь при ДТП, в зоне боевых действий, в условиях теракта.

Приятная тенденция, которая четко прослеживается за время работы центра — усиление корпоративной сознательности: более 50 компаний-клиентов регулярно проводят для сотрудников курсы оказания первой помощи.

“Курс оказания неотложной помощи не проходится единожды, чтобы повесить на стенку сертификат. Эти навыки нужно освежать как минимум раз в год. Вероятность, с которой мы используем их обратно пропорциональна важности того единственного раза, который может произойти.”

Цены

  • базовый курс (рекомендован) — 500 грн
  • тематические курсы  — от 300 до 600 грн

 

Центр специальной подготовки активно участвует во всех мероприятиях, где можно наглядно показать, чему и зачем команда учит всех небезразличных.

Так, 16 октября, в рамках европейского дня “Возвращения к жизни” в парке им. Шевченко все желающие смогут узнать о современных взглядах на культуру оказания первой медицинской помощи и попробовать сделать это самим.

“Если каждый пятый в мире будет уметь оказывать первую помощь, всем остальным можно будет жить спокойно»

Катя, 21 год:

“Я узнала о курсе от своего молодого человека, он раньше проходил их. Одни выходные — совсем не много, чтобы получить такие знания и чувствовать себя немножко более сознательным гражданином. После выполнения практических заданий, сейчас мне кажется, что я не растеряюсь в ситуации, которой никто не ждет. Очень много дельной информации, которая просто расширяет кругозор, в тетрадях, которые остаются у нас. И да, пришло время обзавестись индивидуальной аптечкой и купить пару обычных хирургических перчаток, чтобы всегда носить в кошельке, на всякий случай. Я буду советовать друзьям именно эти курсы, потому что лично мне все два дня было интересно, полезно и часто весело — инструкторам удается все время держать аудиторию своим чувством юмора и интересно подготовленным материалом.”

Виктор, 50 лет:

“Я целенаправленно искал курс по первой медицинской помощи в Харькове, где живу, но ничего подобного нет, и чтобы пройти его, приехал в Киев на выходные. В Швейцарии все мужчины раз в год на пять дней идут в армию, чтобы не забыть, что они мужчины. Хотя это мой первый опыт, я считаю, что эти навыки необходимо иметь и регулярно освежать — wow-эффект проходит скорее, чем кажется. Но я не буду агитировать своих друзей — это момент, который нужно решать с самим собой, иначе толку не будет.”

Центр специальной подготовки

+38 (067) 466 12 50

+38 (044) 466 12 50

Facebook

ФОТО:  Василий Чуриков

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: