Cпецпроекты

Новое меню: простая классика в ресторане «Хуторець на Дніпрі»


0 1074 12

«Хуторець на Днепре» закончил сезон открытой террасы на палубе с видом на воду, а значит пришло время теплых залов и таких же теплых блюд. Именно такого сезонного меню ждали от шефа, и он незамедлительно показал первую часть, которая будет дополняться по ходу осени.

Начнем с главного. С похолоданием нашему человеку генетически  необходим оливье — не только в тазу и за ночь до Нового Года, а и на протяжении всей осени. Вариация Хуторка — без разносолов и заморских ингредиентов. Идея — показать, как и из чего делается каноническое блюдо именно для вас и при вас. Во-первых, составляющие смешиваются непосредственно перед подачей и у гостей на глазах. Во-вторых, вы сами можете регулировать количество всего, что станет салатом: кто-то не любит лук или горошек, другие с детства привыкли к оливье со сметаной, а не майонезом. Он, кстати, обязательно и только домашний — в этом тоже можно убедиться воочию. Из мяса в нашем оливье — индейка домашнего копчения и отварной говяжий язык. После смешивания как раз и получается тот самый “тазик оливье” на компанию, так что все атрибуты соблюдены.

Oливье с копченой индейкой и говяжьим языком — 500 гр, 168 грн
Oливье с копченой индейкой и говяжьим языком — 500 гр, 168 грн
Oливье с копченой индейкой и говяжьим языком — 500 гр, 168 грн
Oливье с копченой индейкой и говяжьим языком — 500 гр, 168 грн
Oливье с копченой индейкой и говяжьим языком — 500 гр, 168 грн
Oливье с копченой индейкой и говяжьим языком — 500 гр, 168 грн
01/3
Oливье с копченой индейкой и говяжьим языком — 500 гр, 168 грн
Oливье с копченой индейкой и говяжьим языком — 500 гр, 168 грн
Oливье с копченой индейкой и говяжьим языком — 500 гр, 168 грн

В овощном салате с цыпленком и овощи и четверть домашней птицы приготовлены на мангале — то самое “с дымком” присутствует и делает из привычного сочетания особенное. Это тот случай, когда слово “фермерский” чувствуется на вкус, и ты отвлекаешься от телефона или разговора, чтобы проверить, не показалось ли.

Салат с печеными овощами и домашним цыпленком - 150 гр, 145 грн

Салат с печеными овощами и домашним цыпленком — 150 гр, 145 грн

Еврейская кухня была и останется особым удовольствием, которого к зиме хочется больше. Гренка с форшмаком не по формальному рецепту из кулинарной книги, а по семейным правилам приготовления: в итоге, форшмак, который щедро лежит на двух гренках, не сбитый и слишком сытный, а воздушный, насколько таким вообще может быть это блюдо. Для полноты картины и аутентичности — подача с хрустящим соленым огурцом и настоящим домашним томатным соком именно в рюмке.

Гренка из украинского хлеба с форшмаком, соленым огурцом и домашним томатным соком - 150 р, 89 грн

Гренка из украинского хлеба с форшмаком, соленым огурцом и домашним томатным соком — 150 р, 89 грн

Дальше — больше: еврейский салат. Для справки: еврейским он был назван, конечно же, не евреями, а советским человеком, и это не единственный вариант. “Космос” — из-за остроты; “оконная замазка” — по консистенции салата,“Абрамчик” — без комментариев. Идея в том, что это блюдо всегда и везде к столу — с любым хлебом, в любое время года, к любому поводу и настроению.

Ингредиенты неизменны: плавленный сырок, майонез, яйцо и чеснок. Салат подается не на хлебе, а завернутым в блинчики с кольцами свежего зеленого лука прямо в тесте. Заказывая, обязательно договоритесь, что ест вся компания целиком, и не планируйте на сегодня встреч, тем более — важных.

Еврейский салат в блинчиках с зеленым луком - 150 гр, 75 грн

Еврейский салат в блинчиках с зеленым луком — 150 гр, 75 грн

Гороховый суп с домашними копченостями — плотное, наваристое и мужское блюдо, на любителя. Но любитель останется доволен. Девочкам на двоих хватит одной порции.

Гороховый суп с домашними копченостями - 300 гр, 75 грн

Гороховый суп с домашними копченостями — 300 гр, 75 грн

Дождались: тыквенная каша, своя и особенная. Особенная тем, что собственная сладость тыквы оттеняется белыми грибами, лисичками и пшеном вместо привычного риса. Получается сливочный солоноватый вкус, к которому нечего добавить. Каша подается в небольшой тыковке.

Тыквенная каша с поджаркой из лисичек и белых грибов - 250 гр, 89 грн

Тыквенная каша с поджаркой из лисичек и белых грибов — 250 гр, 89 грн

Блюдо с мясом ради мяса — это украинский сиченик из баранины с картофельно-сельдереевым пюре и хрустящими кольцами лука. Разберемся в терминологии.

Сиченик (от глагола “сікти”, “сечь”) — лепешка из мясного, рыбного или овощного фарша, причем именно рубленного, а не пропущенного через мясорубку: это делает мясо более сочным, потому что влага остается внутри.

Сиченик из баранины с картофельным пюре с сельдереем и кольцами лука - 200 гр, 168 грн

Сиченик из баранины с картофельным пюре с сельдереем и кольцами лука — 200 гр, 168 грн

Десерты. Многочисленная категория хороша на любой вкус. Смотрим. Йогуртовое желе с соусом из вишни и бузины. Во-первых и сразу: открытие этого коктейльного лета для многих — сироп бузины — здесь тоже очень кстати и отлично ощущается в вишне вокруг. Во-вторых, само желе: можно назвать его нашим вариантом панна котты, но это не так: вместо сливочного вкуса — кисломолочный, йогуртовый и домашний.

Йогуртовое желе с соусом из вишни и бузины - 80 гр, 76 грн

Йогуртовое желе с соусом из вишни и бузины — 80 гр, 76 грн

Тыква в десерте — это песочный тарт с тыквенным муссом. На деле все интереснее: на тоненьком слое теста — два слоя разной тыквы: тыквенный крем и карамельная тыква. На этом тыква не закончилась: она в хрустящих слайсах лежит рядом, под облепиховым сорбетом. Внешне это 50 оттенков оранжевого, по вкусу — объедение для ценителя тыквы. Легкий по питательности и очень эмоционально насыщенный десерт.

Песочный пирог с тыквенным кремом - 130 гр, 85 грн

Песочный пирог с тыквенным кремом — 130 гр, 85 грн

Медовик — удивление. Я, например, совсем ровно отношусь к медовому бисквиту, пропитанному сметанным кремом. Но этот по-настоящему медовый — коржи не отделимы от крема и друг от друга, не сухие, не рассыпаются. Кусок размером на двоих украшен сотами из белого шоколада, политыми медом. Это как очень шоколадный Захер, только медовый.

Медовик с домашней сметаной и сотами из белого шоколада - 130 гр, 89 грн

Медовик с домашней сметаной и сотами из белого шоколада — 130 гр, 89 грн

Десертная пирамида нового меню украшена визитной карточкой города: торт-конфета Вечерний Киев сделали гигантской копией  любимой конфеты из коробки, которая похожа не только внешне: шоколадный мусс, залитый слоем шоколадного желе на тонком шоколадном бисквите, вместе получились именно того горьковато-темношоколадного вкуса, что и конфета. Лесные орехи и молочный кисель из детства — для контраста и украшения. Этот десерт у всех вызывает яркие эмоции и запоминается.

Торт-конфета "Вечерний Киев" - 130 гр, 89 грн

Торт-конфета «Вечерний Киев» — 130 гр, 89 грн

В Хуторце семью культивируют и ценят. В выходные и взрослым и детям здесь есть, чем заняться. Шеф-повар угощает всех гостей фирменным блюдом — огромной бараньей ногой или зажаренным поросенком, для детей проводят мастер-классы по приготовлению вареников, работает гончарный круг, и каждый может сделать свой уникальный глиняный кувшин и забрать его домой. Играют музыканты, кукольный театр развлекает детей. На заметку: к гостям в вышиванках особое отношение — и их угощают фирменным тортом Вечерний Киев. В общем — здесь по-украински шумно, тепло и гостеприимно.

Хуторець на Дніпрі

Набережно-Крещатицкая, 10А

067 209-14-44

Facebook

ФОТО: Алена Бут

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: