Cпецпроекты

Знакомьтесь, якки: кто придет на смену хипстерам


0 30330 335

Yuccies

Иллюстрация: Боб Эл-Грин, Mashable

Вот и подходит к концу эра хипстеров — с их бородами, лоферами, айфонами и тонкой душевной организацией. Кто придет на смену этому поднадоевшему мейнстриму — ищем ответ. 

Живет себе в Бруклине один журналист — Дэвид Инфант — молодой, задорный и на выдумку горазд. В какой-то момент он ощутил кризис самоидентификации, что-ли: не мог понять, куда ему — к умным или к красивым яппи он, хипстер или обычный зануда? После чего, поразмыслив, решил дать характеристику грядущему поколению, а заодно и имя ему придумал — якки (yuccies от young urban creatives).

shurik_5

Начнем, пожалуй, с того, что якки уже среди нас (может быть, это даже вы!). Они представляют собой класс интеллигенции, которой важна не столько внешняя оболочка, сколько её наполнение (анафему узким джинсам!). Да-да, smart is new sexy. Только ребята эти все же немного отличаются от яппи, с которыми их часто сравнивают — они стремятся не просто зарабатывать много, а делать это, реализуя свой творческий потенциал.

giphy (4)

Наверняка среди ваших друзей есть люди, которые променяли стабильную высокооплачиваемую работу в офисе на авантюру. Юрист, который бросил практику и начал организовывать фестивали, маркетолог, сбежавший раскручивать бренды в Facebook под сень малайзийских пальм, пиарщик, решивший делать крафтовое пиво. Таких примеров уйма и, признайтесь, вы сами время от времени лелеете мечту последовать их примеру.

Конечно, высокие заработки для якки тоже важны, но возможность реализовывать себя — важнее.

Есть несколько типов якки: первые бросаются в предпринимательство еще с университетской скамьи, пытаясь преуспеть в производстве деревянных велосипедов или организации сервиса доставки бургеров на дронах. Другие делают несколько шагов по карьерной лестнице, но вкусив все «прелести» офисной жизни и работы, отчаливают в порт реализации своих детских мечтаний.

1431707507

Самым заметным показателем перемен в обществе всегда был шоппинг. Хипстеры были готовы платить за то, чтобы отличаться: пользоваться айфоном, а не раскладушкой, кушать митболлы, а не мамины тефтели, пить свой модный кофе с капкейками, а не, упасибоже, кексом! Якки же не готовы выбирать между ценой и ценностью. Джинсы за 2 тысячи гривен? Да, если это кажется им разумной покупкой!

Что же еще отличает якки от хипстера? Он не настолько зациклен на своей внешности: в его гардеробе может не быть шляпы, а на руке — тату. Канула в лету борода и фотоаппарат у него не пленочный, а совсем обычный.

giphy (1)

Неформальным слоганом нового поколения трендсеттеров вполне может стать фраза: «Вы заслуживаете того, чтобы быть собой». Собой (!), а не улучшенной копией, которая обязательно должна разбираться в музыке и искусстве, делать чекины в модных барчиках и носить штаны так, что в детстве мама обязательно вам бы их подтянула.

Якки создают себе жизнь без проблем — иначе они просто не могут. Порицать их за это глупо, ведь все мы в корне стремимся к подобному. Но вот только одни могут годами прозябать на нелюбимой работе, зарабатывать высокие гонорары и уважение общества, компенсируя этим свое внутреннее недовольство, а другие — нет. Цинично? Возможно — решать вам, трендсеттеры и мейнстримеры будущего.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: