Cпецпроекты

Свободный художник: 5 техник рисования, которым можно научиться в Киеве сегодня


0 1 36

Редакция bit.ua решила вспомнить интересные техники рисования, которые может опробовать (и получить от них удовольствие) даже тот, кто ловил неуд на уроках в школе, а также мастерские Киева, где им обучают. 

Эбру

7

Эбру — одно из самых загадочных направлений в живописи, так как краски здесь наносятся не на холст или бумагу, а на воду. Эта восточная техника, наиболее развита и популярна в странах бывшей Османской империи, была на грани исчезновения, но в последние десятилетия за её возрождения взялись турки. Суть технологии — в приготовлении особых красок и раствора для загустения воды (благодаря этому рисунок держится на поверхности, не теряет форму и не оседает).

37179598

Узоры наносятся по воде специальными кистями из конского волоса и стебля розы (они вбирают краску и разбрызгивают её в виде капель), шилом (для создания цветов и фигур) и гребнем (для растягивания фона). После того, как рисунок сделан на воде, его переносят на бумагу и сушат. Попробовать технику эбру можно на мастер-классе в арт-студии «АЗУР». Стоимость — от 150 грн.

Пастельная графика

Дега._Голубые_танцовщицы

Техника рисования пастелью подкупает с первого взгляда: работы, выполненные в этом стиле, «дышат» легкостью и жизнью. Рисовать пастелью начали еще в XVI столетии (кстати, среди её поклонников был сам Леонардо да Винчи). Сама пастель бывает сухой, масляной или восковой, от чего зависит интенсивность цвета и легкость растушевки рисунка. Для рисования нужна фактурная поверхность, которая не будет давать пигменту осыпаться.

p1060627-600x447

Часто используют цветную бумагу, так как белая не дает возможности оценить степень насыщенность тонов. Один из самых известных приверженцев рисования пастелью — Эдгар Дега. Он обрабатывал свои рисунки паром, что позволяло дополнительно растушевывать переходы, а еще — подрисовывал их маслом или акварелью. Мастер-классы по рисованию пастелью дают в арт-студии «Ліхтарик». Стоимость занятия здесь — 200 грн.

Петриковская роспись

f_6824689001370942388

Если эбру придумали турки, а пастель впервые начали использовать итальянцы, то петриковская роспись — целиком украинский феномен. В 2013 году её даже внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Особенность этой техники в том, что она «родилась» не на холстах, а на обычных белых стенах домов, которые наши предки хотели украсить и оживить.

Петриковская-живопись-3

Петриковка — это изобилие растительных орнаментов причудливых форм с элементами фантазийной фауны (изображение жар-птиц, например). Примечательно, что кисти для росписи мастер часто создает сам — из стеблей трав, кошачьей шерсти. Сегодня петриковку можно часто встретить не только в интерьере, но и на одежде, автомобилях и даже в татуировках. Мастер-классы по этой технике предлагают многие студии, но мы рекомендуем обратиться к истокам — в Национальный музей украинского народного декоративного искусства: здесь учащиеся после прохождения курса научаться расписывать дерево, стекло, бумагу и металл. Стоимость занятия — от 100 грн.

Витраж

ðó÷íàÿ ðàáîòà, handmade, ßðìàðêà Ìàñòåðîâ,ò¸ìíî-ñèíèé,ïàííî,ïòèöà íà âåòêå,Âèòðàæíàÿ ðîñïèñü,çèìà,çèìíÿÿ ñêàçêà,âèòðàæíûå êðàñêè,êîíòóðû ïî ñòåêëó,ñòðóêòóðíûå ïàñòû

Рисование витражными красками существенно отличается от изготовления настоящего витража. Во втором случае нужно изготавливать металлическую оплетку, в которую вставляются отдельные кусочки стекла. Радует одно — результат получается вдохновляющим в обеих случаях (если вам хватает терпения и усидчивости, конечно). Витражные краски отличаются от обычных тем, что после нанесения стекло становится цветным, но остается прозрачным. Кроме того, понадобится специальный контур, который придает витражу сходство с настоящим и предотвращает растекание и смешение красок.

1373696746_banochki

Для первого опыта специалисты советуют попрактиковаться на плоском куске стекла, поэтому отложите пока любимую мамину вазу подальше. Со временем же умелые витражисты берутся за роспись посуды, зеркал и даже окон. Попрактиковаться в витражной росписи часто можно в салонах, которые продают товары для творчества — в магазине «Скарбничка», например. Мастер-класс по росписи той же вазы здесь стоит 220 грн.

Граффити

David_Walker_3

Все люди делятся на две группы: одни считают граффити искусством, другие — вандализмом. Его история древняя, как мир, ведь куда бы люди не шли и в какие бы переделки не попадали, им хотелось увековечить свое присутствие на новой территории либо рисунком (от мамонтов до муралов), либо надписью (от тэгов банд до «Здесь был Вася»). Разному времени отвечали и разные инструменты создания граффити (кстати, рисунки, выполненные аэрозольными красками еще называют спрей-артом!). В начале 21 века новая «наскальная» живопись проникла в нашу культуру, смешавшись с рекламой, сериалами и музыкой.

does_graffiti_3

Интересный момент: почти все виды живописи относят к арт-терапии и только рисование баллончиком не успокаивает художника, а гарантирует ему прилив адреналина — вдруг представитель новой полиции все же считает рисование на стенах банка вандализмом? С обучением граффити дело обстоит сложнее — поскольку это «хобби с элементом опасности», официальных школ и курсов, где можно было бы попробовать свои силы, пока нет. Можно либо тренироваться на многочисленных фестивалях, которые проходят в столице, либо найти комьюнити художников, чьи работы вам по вкусу и напроситься к ним на учебу — к ребятам из «Spray Way«, например. Авось, так и курсы откроют?

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: