День настал: 10 предсказаний из “Назад в будущее”, которые сбылись
Этот день настал. Во второй части “Назад в будущее” Марти МакФлай попал в 21 октября (правда, 2015 года). Да, наш мир, мягко говоря, – не совсем то место, в котором оказался Марти. Мы не ездим на ховербордах и по-прежнему сами завязываем шнурки на кроссовках, но если задуматься – все не так уж плохо. Вот доказательства.
Личные дроны
Летающие дроны в 2015 году встречаются героям фильма повсюду. У них разные функции – от выгула собак до съемок для новостных агентств. Можно с уверенностью сказать, что это предсказание сбылось, хотя мы все еще выгуливаем собак в традиционный для нас способ. Но сегодня беспилотники может приобрести любой желающий. Для этого достаточно иметь в кошельке $1 тыс. Они сделали возможными новые способы ловли рыбы, доставки одежды для химчистки и обеспечения веселья на вечеринке.
Планшет и технологии мобильных платежей
Прообраз планшета, который может осуществлять мобильные платежи, виден в сцене, когда постаревший Терри предлагает Марти пожертвовать $100 на восстановление городских часов. Из-за инфляции в 1985 году эта сумма равнялась всего лишь нескольким долларам.
Доллар за это время так сильно не пострадал, а мобильные технологии намного превзошли предсказания из фильма. Один из его сценаристов Боб Гейл даже отметил, что он даже и подумать тогда не мог о появлении смартфонов. Кроме этого, сейчас существует множество программ для мобильных платежей, например, Venmo, ApplePay, Square. Некоторые из них даже используют технологию распознавания отпечатков пальцев. Она также была и в фильме.
Технология распознавания биометрических данных
В фильме все пользуются системой распознавания отпечатков пальцев. Так, девушка Марти (и его будущая жена) Дженнифер пользуется именно этой технологией для открытия дверей дома в 2015 году.
Сегодня же технологию распознавания биометрических данных применяют в системах мобильных платежей, для разблокировки смартфонов и проверки банковского счета. Дверь, кстати, тоже можно таким образом открыть. Как и предсказывал фильма, кража отпечатков пальцев все еще остается проблемой. Правда, ворам совсем не нужно отрубать пальцы для этого.
Бесконтактные видео-игры
Марти Макфлай ошеломил двух школьников в “Cafe ’80s” (один из которых – маленький Элайджа Вуд), когда продемонстрировал стрельбу из геймерского пистолета. Они не поверили, что для игры нужны руки, и назвали это детскими забавами.
И хотя в большинстве игр все еще необходимо задействовать руки, предсказание понемногу сбывается. Еще 5 лет назад Microsoft представил Xbox Kinect, который дает возможность управлять действиями на экране при помощи голоса и жестов. Изменения происходят и в компьютерных играх. Кроме того, благодаря Apple и Amazon теперь также доступна система Smart Home.
Умная одежда
Да, пускай все не так эффектно, как во второй части, но все же. В фильме Марти носит кроссовки, которые могут сами зашнуровываться и куртку, которая меняет размер и сама высыхает.
Сегодня уже доступны различные умные технологии в одежде – браслет Fitbit, футболки, которые измеряют пульс и показатели сна. В разработке также находятся, например, туфли на каблуках, которые меняют свой цвет при помощи специального приложения.
Видеочат
В будущем Марти увольняют именно через видеозвонок. Это стало прообразом не только таких программ, как Skype и FaceTime, но и Facebook, где пользователи сообщают подробности о себе – дату рождения, род деятельности, политические предпочтения и хобби.
Конечно, в фильме были и ошибки. Например, повсеместное распространение факса, которым сегодня уже никто не пользуется.
Переработка отходов в топливо
Док использовал мусор для создания топлива для своей машине DeLorean. На сегодняшний день Toyota уже представила свою новую разработку на водородном топливе – автомобиль Mirai, в рекламе которого снялись актеры из “Назад в будущее”.
Такие авто не имеют негативного влияния на окружающую среду, ведь перерабатывают водород и кислород в электричество. Правда, для синтеза водорода сейчас используют органическое топливо или газ, но ученые активно проводят эксперименты и с другими источниками.
Ховерборды
Многие компании пытаются повторить легендарный ховерборд из фильма. Так, свою разработку под название Hendo представил стартап Arx Pax. Lexus использовали немного другую технологию, но все они все же не могут летать просто так. Для этого необходима специальная поверхность.
Умные очки
Это стало одним из самых точных предсказаний. Кроме того, создатели также предвидели, как различные технологии скажутся на отношениях в семье – за ужином дети Марти и Дженнифер смотрят ТВ и разговаривают по телефону при помощи очков.
Ничего не напоминает? Умные очки (например, Google Glass) дают возможность смотреть видео, делать снимки и листать страницы в интернете. А технологии все сильнее проникают в жизнь и отношения людей.
Pepsi Perfect
По случаю 30-летия трилогии компания решила выпустить специальную серию напитка из фильма. В фильме такая бутылочка стоила $50, а сейчас ее продают за $20,15. Стоит помнить, что несмотря на свою этикетку, вкус у нее, к сожалению, остается обыкновенным.