Cпецпроекты

Модные тенденции прошлого, актуальные в этом сезоне

Стиль
Автор: bit.ua

0 975 1

saltoavedon1

Мода — барышня хоть и переменчивая, но цикличная: внешний вид ребят-хипстеров все чаще напоминает фотографии наших дедушек в юности, а девушки вовсю распробовали вкус винтажа и щеголяют по городу в твидовых костюмах родом из 60-х. Редакция bit.ua составила свой список из трех образов прошлого, которые будут популярны в этом сезоне.

«Ревущие» 20-е

1

Для многих это десятилетие стало прочно ассоциироваться с фильмом «Великий Гэтсби» после его выхода. Но расшитые бисером платья и перья на пальто — только верхушка айсберга. В этом году 20-е проявляют свою сущность глубже — например, через пропаганду андрогинного образа, как это случилось в 1922-м после презентации романа Виктора Маргеритта «La Garsonne». Девушки той эпохи впервые могли вести себя наравне с мужчинами — водить автомобиль, курить сигареты, работать.

6ce0073fc304fb361c5ef5907094c1ba

В гардеробе эта трансформация показана через игнорирование линий груди и талии — силуэт получается прямым, свободным и побуждает к игре воображения. Нарочитая простота одежды компенсировалась характерными аксессуарами — маленькой шляпкой-клош, нитью бус и туфлями на каблуке-рюмке. Сегодня отклики тех лет можно увидеть в oversize пальто с отложными воротниками, платьях с заниженной линией талии и длинных минималистских украшениях.

50-е — последнее десятилетие Высокой моды

2

Так принято именовать эти годы, ведь модельеры, творившие в то время, оказали огромное влияние не только на творческую и интеллектуальную элиту, но и на широкие массы потребителей. Главным символом 50-х остается силуэт new look. Созданный Кристианом Диором еще в 1947, как протест против серости и утилитарности женской послевоенной одежды, он нашел своих почитателей во всем мире (даже в закрытом во всех смыслах СССР). New look стал торжеством женственности: с его тонкой талией, округлыми плечами, десятками метров ткани, которые шли на создание пышных юбок.

3

Сегодня стиль 50-х прочно укрепился как среди дизайнеров, так и в гардеробах девушек всего мира. Вот только платья «песочного» силуэта все чаще надевают на светские мероприятия, а в повседневной жизни отдают предпочтение твидовым костюмам с очень узкой юбкой, платьям-рубашкам, расклешенным пальто и балеткам — еще одному символу того времени.

70-е — торжество эклектики и нонконформизма

4

Главные характеристики стиля 70-х — разноплановость и эклектика. Сочеталось все: этно, классика, бохо, сафари, диско. Самым ярким проявлением того времени стала мода хиппи — с мягкими расцветками, натуральными материалами и свободными силуэтами. Свой звездный час отпраздновали джинсы — с высокой талией, потертые и слегка бесформенные, они стали главным must have целого поколения, символом процветания и мятежной юности.

5

Дизайнеры не могли игнорировать такие сигналы и начали массово создавать длинные летящие платья в этно-стиле, сочетать в одном наряде разные принты. Знаковым модельером того времени можно по праву назвать Кензо Тадака, который «подружил» в своей коллекции полоску с горошком, а клетку — с цветами.

В этом же сезоне отзвуки 70-х пришли к нам в виде обилия комбинезонов на подиумах, вещей в стиле «детей цветов», юбок-трапеций и костюмов с элементами фолка.

Фото: Ричард Аведон

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: