Cпецпроекты

Роб Аллансон: «Идеальный коктейль с виски — это виски и стакан»


0 637 90

Название должности “глобальный бренд-амбассадор виски” само по себе звучит как мечта. И опровержений здесь не будет. На встречу с нами истинный шотландец и глобальный бренд-амбассадор Grant’s Роб Аллансон пришел в килте, пил черный чай и рассказал, что коллекционирует, с чем лучше всего пить виски и как ведет себя кривая его потребления в последние годы.

Бренд-амбассадор — это. Одна из ассоциаций, возникающих в голове, это свежеизбранная Мисс Мира, которая с миссией донести важность человеколюбия, взаимопомощи и образования, объезжает за год множество стран, элегантно участвуя в благотворительных мероприятиях. В этом есть что-то схожее, но, в данном случае, на первом месте — образовательный компонент. Человек на этой должности обязательно пришел из смежного направления и отлично разбирается в виски, не говоря уже о том, что он действительно любит его. Он знакомит экспертов с тонкостями производственного процесса, общей философией и видением бренда.

До должности в William Grant & Sons я был редактором издания Whisky Magazine, в котором за 8 лет работы и накопил свой опыт эксперта виски, проведя сотни тестов и дегустаций множества брендов и сортов.Но стать частью третьего по величине предприятия в мире и увидеть масштабы его производства стало для меня неожиданностью и продолжает впечатлять уже полтора года. Мне интересно знакомить экспертов с нашим продуктом, показывать особенности отточенных процессов и то, что огромные объемы не влияют на качество напитка.

“На вискикурне, с которой я теснее всего связан по работе, Girvan, ежегодно производится более 120 млн литров алкоголя”

Бленд или односолодовый. Если во втором ценится факт сырья и требуется только качественная выдержка в бочке, то купаж виски — это технологически выверенный процесс, и здесь важны знания и опыт. Его можно сравнить с работой дирижера оркестра. Я не сморю на цену и возраст, когда пробую новый виски, а просто доверяю рецепторам, которые за годы работы дошли до автоматизма. Приятным и питким может оказаться напиток из почти любой ценовой категории.

Виски, лед, кола и коктейли. Я считаю, что идеальный коктейль на основе виски состоит из двух ингредиентов: 1. Виски и 2. стакан. А, если серьезно, то и к сочетанию виски всех времен и народов с колой отношусь положительно. Моя любимая книга “Виски: инструкция по использованию” Дейва Брума. В ней он показывает способы и сочетания виски с другими напитками: вода, имбирный эль, кола, кокосовая вода и — да — зеленый чай.

Эксперт с огромным опытом действительно считает, что получить удовольствие можно не только от дорогущего односолодового виски. Все же, дегустируя хороший виски именно с целью оценки его качеств, стоит сначала сделать глоток совсем чистого, а затем добавить немного воды и повторить глоток. Эта разница сама по себе скажет ценителю о многом. Коктейли с виски, которые мне всегда интересно попробовать в новом месте и новой стране — это  Blood and Sand с виски, вишневым бренди, сладким вермутом и апельсиновым соком, Rob Roy с виски, красным вермутом и ангостурой и хорошие сауэры. Это мои любимые сочетания.

“Идеальный коктейль с виски — это 1. виски и 2. стакан”

Виски и еда. Моя девушка — шеф в своем же пабе в Дублине, и иногда мы проводим дегустации, экспериментируя и показывая разные сочетания виски с закусками и другой едой. Так, основное правило — баланс, когда виски не заглушает вкус еды, а она не перебивает вкус виски, подчеркивая его лучшие качества.

Например, фруктовый и сладковатый виски сочетается с десертом и фруктами, тяжелый и торфяный — с копченым мясом и рыбой, пряный — с морепродуктами, индийский — с индийской же едой. Вопреки стереотипу, что устрицы — это идеальная пара игристому, я уверен, что они гармонично сочетаются с виски. Даже к маршмеллоу можно подобрать свой. А вот васаби или чеснок тут никак не подходит

“ — Какое вино Вам нравится?

— Из бутылки.”

За полтора года на должности бренд-амбассадора я посетил около 20 новых стран. Мне было удивительно, насколько в небольшом Уругвае популярен виски — у них самое большое в мире потребление на единицу населения. В Литве меня поразили бесконечные ячменные поля — в этой стране производится много пива, это часть национальной культуры.

“Шоколад, сыр, копченые мясо и лосось гармонично сочетаются почти с любым виски.”

Мы шотландцы, и любовь к виски прививается сама по себе. Мой отец работал на вискикурне в 60-х. Но, кроме как пить его, делать больше ничего нельзя. Например, сделать домашнее вино можно, а вот с виски в Великобритании такой вариант не пройдет. Но несколько лет назад мы с другом проехали Шотландию с севера на юг и с востока на запад, побывали в 5 вискикурнях на крайних южной, северной, западной, восточной и в центральной точках и сделали свой бленд на основе виски из этих регионов — получилось около 50 бутылок для друзей и близких, которые разошлись очень быстро. Кстати, пяти-, десяти- и пятнадцатилетние прогнозы уровня потребления, которые мы регулярно проводим, неизменно показывают, что производить нужно все больше и больше.

Moonshine или Peatreek именно в Шотландии — абсолютно нелегальный самогон, производить который запрещено на территории всей Великобритании. Но существует сертифицированный бренд виски с таким же названием, который можно элементарно купить в супермаркете.

Несолодовое хобби. С детства я занимаюсь музыкой — уже лет 30. В институте наша группа была популярной в Глазго, и было огромное рвение посвятить этому жизнь. Как водится, потом все сложилось иначе, но я и не думал бросать творчество. Играю со своей группой и коллекционирую басс-гитары. У нас настоящий виски-бенд: Сэм Симмонс, мой друг и глобальный бренд-амбассадор вискикурни Balvenie, в которой мы записали альбом — наш гитарист, вокалистка тоже работает в William Grant & Sons, ударник работает в сфере виски.

Мы играем не только в Шотландии — в этом году было несколько концертов в Германии, а в конце 2015 года выступим в Лондоне. Мы  исполняем каверы, причем обычно это несколько композиций в одной: можем начать с Шаде, продолжить Майклом Джексоном, закончить Range Against the Machine.

Место: BEEF Meat & Wine

ФОТО: Василий Чуриков

Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: