Cпецпроекты

Ученые обнаружили звезду, которая поглощает свои планеты


0 130 20

1445453641-118593

Астрономы зафиксировали белую карликовую звезду, которая постепенно набирает массу, поглощая свою собственную солнечную систему. 

В космической версии картины «Сатурн, пожирающий своего сына» странное поведение проявила звезда WD 1145+017. Ученые обнаружили в спектроскопии этого белого карлика такие тяжелые элементы, как кальций, черный металл и алюминий. Вероятно, они находились на поверхности звезды, хотя их там быть не должно. Кроме того, миссия Kepler K2 подтвердила наличие на ее орбите до 6 карликовых планет, на каждая из которых имелись обломки различных пород. Ученые опубликовали результаты своего исследования в издании Nature.

Если следовать этой теории, то звезда разрушает свои планеты и поглощает за секунду до 8 млн. кг этих обломков.

Некоторые объекты не принадлежат к группе карликовых планет, потому миссии понадобится некоторое время для определения их происхождения и того, как они могут повлиять на наше будущее.

Белый карлик получается в результате того, что у звезды просто не хватает массы для того, чтобы стать нейтронной звездой или даже черной дырой. Они могут гореть на протяжении длительного времени, пока окончательно не остынут и превратятся в черного карлика.

Эта звезда может быть показательной для судьбы нашей собственной Солнечной системы. Таким же образом Солнце может поглотить Меркурий, Венеру и Землю. Дальнейшие наблюдения за этим белым карликом, который находится на расстоянии 571 светового года от нашей планеты, могут пролить свет на времена, когда система только появилась.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: