Cпецпроекты

Как одна странная звезда заставила серьезных ученых говорить об инопланетянах


0 1236 12

BULGARIA-ASTRONOMY-METEOR-SHOWER-PERSEIDS

«Эти реальные данные казались невероятными. Мы были озадачены. На любое объяснение, которое приходило в голову, можно было найти опровержение». Именно так охарактеризовала обнаружение удаленной звезды KIC 8462852 астроном из Йельского университета Табета Бояджиан. Что-то блокирует ее свет каждые несколько лет, сообщает Washington Post

Табета Бояджиан написала научную работу о возможных причинах такого странного поведения звезды. Кроме того, она отправила данные своего исследования астроному Джейсону Райту из Университета штата Пенсильвания, который занимался поисками признаков существования внеземных цивилизаций. По его мнению, это как раз, то что он и его коллеги так долго ждали.

Если нет стандартного объяснения блокирования света звезды, возможно, на это есть необыкновенная причина. Например, инопланетяне. 

Если быть более точными, то что-то, что было ними сконструировано — некая система мегаструктур. Об этом Райт заявил изданию The Atlantic. Возможно, в них есть солнечная панель, которые и поглощают энергию звезды KIC 8462852. Он также добавил, что когда Бояджиан показала ему данные, ему они показались просто безумными. Инопланетяне — это всегда последняя причина, которой ученые пытаются объяснить какое-либо явление.

KIC-8462852

И Бояджиан, и Райт пока еще не очень уверены в том, что возле KIC 8462852 может существовать мегаструктура пришельцев. Это остается на уровне гипотезы, к которой стоит относится скептически.

Но все же вероятного того, что это правда, остается. И вот почему. Звезда KIC 8462852 была обнаружена через программу Planet Hunters, которую запустили в Йельском университете в 2010 году. Использую данные телескопа Kepler, волонтеры тщательно проверяют уровни яркости более чем 150 тыс. звезд вне Солнечной системы.

Как правило, эта программа исследует возможные изменения яркости, когда планета проходит мимо солнца. Именно так можно обнаружить планеты — по коротким перерывам в движении света на пути к Земле. Проект уже выявил несколько подтвержденных планет и минимум дюжину кандидатов на этот статус.

Но одно открытие не было похоже ни на что другое.

Волонтеры обнаружили звезду в 2011 году — на 800 день исследования ее яркость уменьшилась на 15%, а на 1500 — уже на 22%.

И причиной таких изменений точно была не сама планета, ведь она может блокировать свет лишь на 1%. В 2013 году телескоп поломался, потому о возможных других потускнениях звезды ничего не известно.

Возможно, во всем виновата другая сила природы. В своей работе Бояджиан и ее коллеге сделали все возможное, чтобы найти нормальное объяснения такому странному поведению звезды. В работе телескопа или в самих данных ошибок быть не могло. И причина также была не в звезде. Она уже не молодая, а потому у нее нет скоплений пыли или газа, которые могли бы блокировать свет.

inx675x450

Предотвращать движение света должно было что-то во внешней среде, но на каждую причину ученые находили свое опровержение. Оставалось только одно — возможно, вокруг KIC 8462852 вращается группа комет, которые появились после прохождения другой звезды. Скопления льда и различных пород могли бы объяснить и длительные периоды затемнения и их нерегулярность. Работа Бояджиан была полностью сконцентрирована на поиске традиционной причины, а уже Райт предложил теорию мегаструктуры.

Но за всю историю космических исследований ученые ошибались уже не раз, принимая вполне объяснимые явления за признаки пришельцев.

Так, существует мнение, что в этот раз причиной может быть большие скопления различных обломков, которые остались после столкновения небесных тел.

Фил Плейт в своей статье на Slate отмечает, что объяснить поведение KIC 8462852 действительно сложно. Возможно, происходит что-то странное. Но в большинстве случаев, когда ученые находят что-то неожиданное и вне понимания сегодняшней науки, но в конечном итоге они все равно находят более разумную причину, чем присутствие инопланетян. Так, например, было с каналами на Марсе, пульсарами, радиосигналом «Wow!», перитонами и НЛО.

Стоит помнить, что человечество в ближайшем будущем может так и не узнать истинную причину такого странного поведения KIC 8462852. Все из-за ограниченности наших технологий, недостаточности научных знаний и слабой фантазии. Единственное, что остается сегодня, это быть открытыми к восприятию оригинальных и нестандартных объяснений того или иного феномена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: