Cпецпроекты

Как правильно заваривать чай: 6 распространенных ошибок


1 2022 49

Представьте большую упаковку чипсов. Сверху они целые и безупречные, они приятно хрустят, и вы не можете себя остановить, поглощая их. Но как только вы доберетесь до дна пачки, все что останется — это небольшие кусочки и немного крошек. По словам основателя и CEO компании Art of Tea Стива Шварца, пить чай из пакетика — это то же самое, что и есть эти остатки чипсов. Потому так важно правильно выбрать и заварить листовой чай. Шварц привел изданию bonappetit несколько самых распространенных ошибок, которые могут быть допущены в этом процессе.

1. Чай нужно заваривать определенное количество времени.

Шварц утверждает, что самое важно в процессе заваривания каждого вида чая — это именно количество времени и температура. Посмотреть необходимые пропорции можно, например, тут. Так, например, зеленому чаю понадобится температура 82° и около 3 минут времени. А черному 96° и 3-5 минут. Конечно, несколько лишних градусов или минут не испортят ваш чай. Но не стоит заваривать лапсанг сушонг на протяжении 2 часов и ожидать, что он будет вкусным.

brads-cleansing-tea-1024x679

2. Слишком много ингредиентов.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Если вы с детства привыкли добавлять молоко в чай, не изменяйте своим привычкам. Но если вы переходите от чая в пакетиках к заварному, то хотя бы попробуйте пить его без добавок. По словам Шварца, люди добавляют лимон или сливки в пакетированный чай для того, чтоб скорректировать вкусовой дисбаланс. Правильно отобранный заварной чай не нуждается в таких добавках, как мед или лимонный сок. Он также предлагает по-другому посмотреть на то, что такое «горечь» чая. Это все лишь одна из популярных характеристик чая — терпкость.

3. Вода решает.

98% вкуса чая — это вода. Конечно, можно использовать воду из-под крана, но вкус будет намного лучше, если чайные листья залить фильтрованной или родниковой водой.

4. Забудьте про микроволновку

Это один из главных запретов. Высокая температура, которая быстро повышается в микроволновке, не очень хорошо влияет на чайные листья. Лучше всего медленно заливать чай горячей водой. Это позволит листьям потихоньку раскручиваться и раскрывать аромат.

Снимок экрана 2015-10-01 в 09.48.05

5. Листовой чай можно заваривать несколько раз.

Большинство заварных чаев не только можно заваривать 2-3 раза, их вкусовые качества от этого становятся только лучше. Шварц вспоминает свою поездку в Китай и местный чай улун. Ему даже не разрешали сесть за стол, пока чай не заварился 4 раза. Конечно, аромат и содержание кофеина уже не будет таким сильным, как в первый раз, но каждый вкус будут иметь различные нотки. Единственный сорт чая, который после нескольких этапов заваривания теряет вкусовые качества, это травяной чай, ведь формально это не чай.

6. Правильная посуда

Шварц отмечает, что есть три главных способа заваривания чая. Первый — просто залить его горячей водой в высоком стакане. Пить его можно после того, как листья осядут на дно. Второй способ наиболее распространен серди американцев — залить горячей водой чай в чайничке, а потом разливать по чашкам. Последний способ самый сложный и самый правильный. В Китае чай заваривают в специальной чашке с крышкой и блюдцем гайвань.

Любой из этих вариантов лучше чая из пакетика, но стоит брать во внимание материал, из которого сделан ваш стакан или заварник. Преимущество стекла — прозрачность и возможность наблюдать, как разворачиваются чайные листья. Чугунные чайники удерживают тепло, но также могут впитывать вкус листьев, если чай передержать. Кроме того, существуют еще заварники из исинской китайской глины. Секрет заваривания чая в таком случае прост — использовать его лишь для одного вида чая.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
выхухоль

Пью множество чаев, т.к. свезло возыметь доступ к людям увлеченным этой темой. Любимыми могу назвать тайпинь за его мнимый привкус тапленого масла, д-х-п приводнился мне с удовольствием, иных улунов множество перепробовав могу сказать одно - продукт этот сложен и каждый найдет для себя ответы лишь трудом на вопросы свои.
А чтобы начать этот труд вот вам ссылачка на прекрасное место.
А вот непосредственно отличный источник чая на Украине, пользуюсь - доволен.
http://www.teahouse.ua/

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: